ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Получит ли Россия доступ к кипрским углеводородам?

    13 мая 2021 четверг
    Аватар пользователя PRhelp

    Благодаря тому, что недавно были открыты крупные углеводородные месторождения, Кипр может превратиться из страны, переживающей определенные денежные трудности, в настоящий остров финансовой стабильности. Российские компании, благодаря многолетним экономическим связям с островом, также должны извлечь выгоду от помощи в разработки месторождений нефти и газа.

    Месторождение «Афродита» было открыто в 2011 году. Киприоты уже начали разработку первого участка, объемы которого оцениваются в 7 триллионов кубических футов (около 200 миллиардов кубометров) газа. Обнаруженные запасы действительно большие. Только за счет доступа к одному газовому месторождению можно решить все финансовые проблемы Кипра. Газа лишь с одного из участков шельфа хватит, чтобы обеспечивать энергетические потребности Кипра на протяжении 250-300 лет. Всего запасы природного газа на шельфе Кипра оцениваются в 60 триллионов кубических футов (примерно 1,7 триллиона кубометров), чистый доход от их разработки может превысить 800 миллиардов евро.
    Непосредственно бурение на участке планируется на начало 2013 года. Минторговли Кипра недавно объявило тендер на разработку месторождений газа на шельфе. Заявки подали около 30 компаний из 15 стран, в том числе две российские — НОВАТЭК и Газпром.
    Александр Тобак: "Кипр — очень хорошая площадка для российского бизнеса".
    Россия, благодаря налаженным экономическим связям с островом, громадному опыту разработке газовых месторождений, а также традиционно хорошему отношению с властями Кипра, имеет хорошие шансы получить данный заказ. Тем более, Кипр – крупный российский должник. Еще в 2011 году Россия предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро. Летом этого года Кипра запросил еще один кредит - объемом уже 5 миллиардов евро. «Кипру проще получить кредит в России, чем в Международном Валютном Фонде, поскольку мы не выдвигаем жестких экономических условий для его предоставления, и уж тем более не определяет конкретную политику для страны, как делает МВФ в Греции», — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» Александр Яковлевич Тобак. Действительно, российские власти не настолько прямолинейны, чтобы публично увязывать выдачу кредита и допуск российских компаний на новый рынок Кипра.
    При этом Александр Тобак полагает, что выдача кредит и доступ к добыче газа связаны опосредованно, так как добыча углеводородного сырья на шельфе Кипра является гарантией возврата всех кредитов, в том числе и российского.
    «Кипр — очень хорошая площадка для российского бизнеса, что доказывает и наша практика делового взаимодействия с властями и адвокатами этой республики. А подписание новых соглашений делает работу отечественных предпринимателей на Кипре стабильной и прогнозируемой, для существующего бизнеса не нужно искать новые юрисдикции», — считает Александр Тобак.

    Александр Тобак также отметил, что экономика Кипра — одна из немногих в Европе, которая существенно не пострадала в период глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Ни один банк Кипра не закрылся в период экономических сложностей, потому что в этой стране очень консервативная и устойчивая банковская система. «Я бы не сказал, что Кипр — это налоговый рай, но он является юрисдикцией с наиболее привлекательным и понятным налогообложением», — заключает Александр Яковлевич Тобак, управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» Александр Яковлевич Тобак».

    Рейтинг: