ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Последний Конец Света

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Отрывок из передачи «Спроси каббалиста» с профессором онтологии и теории познания Михаэлем Лайтманом

    2009 год

    Ведущий: Недавно я видел передачу, в которой рассказывалось о том, что 21 декабря 2012 года произойдет очень важное событие – конец эры, которая длилась более пяти тысяч лет, положив начало эры Водолея. Это проявится катастрофой космического масштаба. Наша планета будет в этом году между Солнцем и Нибиру, десятой планетой солнечной системы. Это также соответствует событию, предсказанному в календаре Майя.

    Есть ли в каббалистических источниках упоминание об этом событии?

    Как вообще Каббала относится к 2012 году?

    М. Лайтман: Так же как к 2011, 10 и 9-му. Во-первых, не думаю, что люди, которые в то время что-то писали и говорили, подразумевали именно те события, которые мы подразумеваем.

    Ведущий: Да, у пророков, например, написано очень много.

    М. Лайтман: Во-вторых, и в Каббале мы можем найти такие выражения, случаи, описания, которые в нашем мире не происходили.

    То, что описано в Каббале, происходит внутри человека, в его внутреннем мире. Это надо понять, разложить по ступеням, по уровням. Это – целая система.

    Каббала ни в коем случае не говорит о конце света. Конца света не может быть. Наш мир бесконечен, вечен. Он просто поднимается на более высокий уровень по мере того, как мы начинаем ощущать себя на более высоком уровне.

    Ведущий: Окружающий нас мир зависит от нашего восприятия?

    М. Лайтман: Мир – это то, что мы ощущаем внутри нас, наших органов чувств. Если наши органы чувств начинают преобразовываться, если они начинают ощущать более тонкие структуры, то мы ощущаем Высший мир, вместо нашего мира. Если наши органы чувств грубые, то мы ощущаем фрагмент внешней реальности, который мы называем «наш мир». Мы можем перейти на следующую ступень ощущения этой реальности.

    Ведущий: Значит, астрология и предсказания не относятся к духовному миру?

    М. Лайтман: Астрология и все изобретенные людьми календари могут предсказывать состояния Солнца, Луны, звезд, влияющие на людей. Ведь мы – всего лишь животные, живущие в системе, включающей в себя Солнце, Луну, другие планеты. Все это – знаки, некоторым образом определяющие земной характер человека. Однако все это не относится к Каббале и к нашим душам. Это может быть знаками для наших тел. Поэтому не случайно написано, что запрещено предсказывать будущее.

    Однако в развитии своей души человек абсолютно свободен. Этот процесс невозможно задержать, для него нет никаких предварительных условий Свыше – все зависит только от самого человека. Поэтому, если ты хочешь изменить свою духовную судьбу, то это сделаешь. А вместе с этим изменится и твоя земная судьба.

    Ведущий: Не совсем ясно. С вашего позволения, я снова задам вопрос. 21 декабря 2012 года произойдет какое–то драматическое событие или нет?

    М. Лайтман: Каббала не указывает на 2012 год как на какой–то особый. Если стоят какие–то звезды или планеты в каком–то определенном сочетании – это не говорит о конце света. Мы уже бывали в этих случаях. Вспомните – 1984, 2000 годы – было много паники.

    Ведущий: Действительно, Голливуд выпускает фильмы, которые говорят о конце света, предсказатели говорят о катастрофах, эпидемиях. Почему будущее не показывают хорошим?

    М. Лайтман: Просто хорошего будущего нет. Если мы идем по тому пути, по которому мы идем, – его быть не может. Развивается наш эгоизм, мы постепенно все больше и больше съедаем друг друга. Человек все больше и больше занят в этом мире и устает, нервничает, убивает сам себя, убивает свое естественное, природное окружение, без которого он не выживет. И еще не понимает этого. В итоге, мы приходим к миру, в котором будет невозможно жить. Не надо даже противостояний планет.

    Но конец света не случится, потому что заданная Цель Природы – довести человека до уровня, когда он постигнет свое внутреннее происхождение, свой внутренний смысл, свой внутренний источник. Человек должен подняться с уровня высокоразвитого животного на уровень Высшей, управляющей силы. И стать самим управляющим.

    Согласно Каббале, мы обязаны будем исправиться, достичь вечного, совершенного состояния, и это – удел всех нас.

    Так что конец хороший, но не голливудский.
    http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/117905?/rus/content/view/full/117905&main

    Рейтинг: