ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Повалить экономических идолов

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank

    Идолы Дорогой Дед Мороз, в этом году у меня всего одно желание. Пожалуйста, сделай так, чтобы на ближайшие пять лет все политики, главы Центробанков и главные экономисты убрались бы куда-нибудь за тридевять земель.

    За последние шесть месяцев я огорчил немало политиков, настаивая на том, что вся нынешняя макроэкономическая политика никуда не годится. Но больше всего меня беспокоит то, что они отвергли все мои идеи, утверждая, что их интервенции приносят плоды. Я продолжаю пребывать в уверенности, что они так шутят.

    Политика хорошей мины при плохой игре достигла апогея, поскольку доходность в странах Средиземноморья начала падать, а политики празднуют победу. Между тем безработица среди молодежи в некоторых странах ЕС (например, в Испании – 50%) превысила безработицу в Секторе Газа (45%), где экономика при прочих равных находится в несколько более стесненных обстоятельствах.

    Полагаю, здесь уместна метафора «затишье перед бурей»: скорее всего, рынок просто накапливает энергию перед взрывом. Избавиться от системных побочных рисков, как это сделали в Европе или США, – не значит найти надежное решение. Напротив, так мы лишь поощряем безответственность и демонстрируем полный провал «бизнес-модели» макроэкономических политиков.

    Вот почему я по-прежнему утверждаю: нам нужен настоящий кризис, который докажет несостоятельность нынешних представлений о макроэкономической политике и позволит нам опрокинуть наши ортодоксальные убеждения, – как жители острова Пасхи, когда наступили тяжелые времена, опрокинули свои гигантские статуи, поняв, что те остались глухи к мольбам.

    Банки в странах Средиземноморья активно скупают местные гособлигации, полагая, что поступают правильно, поскольку у них есть безопасное убежище, по крайней мере на время до германских выборов в сентябре 2013 года. Между тем простые граждане тех же стран продолжают выводить деньги из страны. Для тех, кто живет в сказочном мире Макроинтервенций и Количественного ослабления, вымощенная желтым кирпичом дорога «хорошей мины» кажется бесконечной.

    Я полагаю, что 2013 год станет переходным, когда положительные и отрицательные силы сойдутся в финальной схватке. Социальная напряженность в Европе может достичь небывалых масштабов: молодые и безработные восстанут против старых и работающих, а частный сектор заявит государственному, что терпение его вышло. Больше всего меня беспокоит перекос в сторону радикальных, в том числе расистских, политических течений. Пока же рынки предпочитают этого не замечать и видят впереди только веселые праздники, низкие ставки и низкие риски.
    http://www.rbcdaily.ru/2012/12/28/world/562949985420403

    Рейтинг: