ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Повышение тарифов на коммунальные услуги - бедные снова платят за богатых

    18 июня 2018 понедельник
    Аватар пользователя діма

    Почти закончив передел промышленных активов, украинские олигархи готовят почву для рейдерского захвата собственности граждан. В первую очередь - земли и квартир. Повышение тарифов на коммунальные услуги, которое теперь станет регулярным, первый шаг к осуществлению этого коварного замысла...

    Как известно, с 1 февраля 2011 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила цены для населения, которое ежемесячно потребляет более 150 кВт·ч электроэнергии (без электроплит и (или) электроотопления), а также более 250 кВт·ч (с электроплитами и (или) электроотоплением), на 30%.

    Так, тариф на электроэнергию вырос на 7,31 коп./кВт·ч, до 31,67 коп./кВт·ч (с учетом НДС). Для сельских жителей - на 6,75 коп/кВт·ч, до 29,25 коп./кВт·ч. А для тех, кто пользуется кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности), - на 5,61 коп./кВт·ч, до 24,34 коп./кВт·ч.

    В общем-то, на первый взгляд, повышение незначительное, которое прибавит к квартплате несколько гривен. Ударит это вроде бы только по самым малообеспеченным, которые считают каждую копейку. Но...

    Далеко не все заметили, что одновременно были повышены тарифы на электроэнергию, отпускаемую городам (на 7,09 коп./кВт·ч, до 30,73 коп./кВт·ч) и селам (на 6,53 коп./кВт·ч, до 28,31 коп./кВт·ч). А так же населенным пунктам с домами, оборудованными электроплитами, электроотопительными установками (в том числе в сельской местности), - на 5,4 коп./кВт·ч, до 20,4 коп./кВт·ч.

    Вспомним, что принятое НКРЭ летом прошлого года решение о повышении тарифов на газ для населения и предприятий теплоэнергетики, привело к эффекту домино в ценообразовании. Правда, цены не посыпались, а начали расти. Подорожали электроэнергия, вода, тепло и квартплата. Не отстали от них продукты питания и товары первой необходимости. Жизнь стала дороже процентов на 20-30%. Февральское повышение увеличит расходы семейных бюджетов еще на треть. Поднимется квартплата (туда входит работа лифтов, освещение подъездов и т.д.), тепло и горячая вода. Сообщением о том, что они с 1 февраля они будут стоить на 35% больше, уже порадовала киевлян городская государственная администрация. По словам первого замглавы Киевгорадминистрации Александра Мазурчака, данный тариф подразумевает лишь повышение цен на транспортировку тепла от центральных тепловых пунктов, однако не учитывает саму подачу тепла к домам и в самих домах. Аналогичный «привет» от своих властей получили жители других городов Украины. Насколько вырастет эта цифра, все мы узнаем только из своих квитанций.

    И это вполне закономерно: расчет тарифов - тайна за семью печатями. Вы когда-нибудь видели, чтобы НКРЭ, а также созданный в июле прошлого года новый регулятор - Нацкомиссия регулирования рынка коммунальных услуг Украины (кстати, где он, почему мы не слышим его голоса?) расшифровывали: из чего состоит тариф на тепло, свет, горячую воду? Что именно заложили в эту цифру коммунальные олигархи? Почему, например, стоимость отопления в Киеве вычисляется из расчета 4,52 грн. за квадратный метр, а в Ужгороде - 9,17 грн.? Не случайно же КРУ во время своих рейдов то и дело находит в тарифах «представительские расходы» компаний-поставщиков, званые обеды и ужины их начальников, фиктивные ремонты теплотрасс и многое другое.

    Сколько на самом деле стоят гигакалории тепла и кВт электроенергии - вопрос далеко не праздный. Дело в том, что в информационных «отрыжках» НКРЭ есть еще один пункт, на который не все обратили внимание. Звучит он так: Нацкомиссия регулирования электроэнергетики рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию для населения с апреля, а в дальнейшем на 39% с августа 2011 года. Т.е. повышение на 30% - это просто разминка. Ну, чтобы немного приподнять базовый тариф перед тем, как умножить его на два и преподнести гражданам в подарок 1 апреля. Действительно, что еще может подарить власть народу на «день дурака», кроме, как новые цены? Однако, удвоение тарифов на электроэнергию - тоже не вся программа. С августа удвоенная в апреле цена вырастет еще почти на 40%. И все это по принципу мультипликатора отразится на стоимости отопления, горячей воды, квартплате, продуктах и товарах. В сочетании с ожидаемым подорожанием газа и бензина, ожидаемым повышением цен на маршрутки (в Киеве обещают до 3,5-5 грн.), жить станет дороже до... смешного. Тем временем власть соберется силами и попытается пробить брешь в заслоне, выставленном противниками нового Жилищного кодекса (прежде всего фракцией КПУ). Если проект удастся протолкнуть через Верховную Раду, у больших тарифов, которые явно не по карману среднему украинцу, появится рейдерский привкус. Высокие цены, сформированные кулуарно, втайне, станут опасным инструментом манипуляции: миллионы украинцев окажутся перед угрозой остаться без жилья. Это и есть истинная цель «коммунальной реформы»: сначала - заоблачные тарифы, потом - реприватизация жилья, «социальные ночлежки» (есть такой дичайший термин в проекте Жилкодекса), массовое «обомжение» граждан и скупка домов оптом, недорого. При этом никто не говорит, что поступательное повышение цен на электроэнергию не только не обоснованно, а и преступно. Уж чего-чего, а электричества в нашей стране - валом, девать его некуда. Согласно официальной статистике, в 2010 году Украина сократила экспорт электроэнергии в страны Европы по сравнению с 2009 годом на 59,4%. Из них поставки электроэнергии с энергоострова Бурштынской ТЭС в направлении Венгрии, Словакии и Румынии в минувшем году сократились на 56,3%. В Польшу мы не поставили ничего вообще, тогда как в 2009 году экспортировали 201,5 млн. кВт ч.

    В то же время энергогенерирующие компании и электростанции «Энергетической компании Украины» произвели за прошлый год 187 млрд. 910,1 млн. кВт-ч, что на 8,7% (на 15 млрд 10,5 млн кВт-ч) больше, чем в 2009 году.

    Спрашивается: если экспорта нет, промышленность лежит, куда делась вся эта «сверхплановая» электроэнергия? Не могли же ее сжечь на иллюминации ночные клубы и выкачать на свои мини-электростанции и фонтаны хозяева роскошных поместий?

    А вот никуда и не делась. Ушла в песок. Пополнила и так колоссальные потери, которые являются следствием отсутствия энергосберегающих мероприятий в национальном масштабе. Специалисты отрасли на конфиденциальной основе поведали нам, что количество аварий и ЧП в прошлом году в массе своей значительно увеличилось. А потери электроэнергии (как и тепла) выросли процентов на 8-10%. Но эти цифры в официальной статистике вы не найдете. Почему?

    Потому что олигархам, контролирующим энергетический сектор и коммунальную сферу, выгодно быть убыточными и «немощными». Во-первых, убыточные предприятия не платят налог на прибыль (какой же налог, если прибыли официально нет!). Во-вторых, можно клянчить из бюджета дотации. В-третьих, на восстановление дряхлой инфраструктуры удобно списывать деньги. Тут у нас все мастера своего дело. Вот и получается, что прибыли коммунальная мафия берет себе, а убытки закладывает в тарифы и вручает нам, потребителям.

    Если бы игра была честной, вместе с повышением тарифа была бы обнародована его структура. А так же сделаны шаги для снижения себестоимости тепла и света. Варшаву с этой целью всю перевели на уголь. В результате затраты на обогрев города сократились почти в 1,5 раза.

    А Украина занимает первое место в Европе по запасам ископаемого угля. И преднамеренный отказ от государственной поддержки развития отрасли, падение добычи угля в годы независимости, это не только удар по шахтерам, превращение горняцких поселков в депрессивные регионы, но и фактор, способствующий удорожанию «коммуналки».

    Впрочем, мы вряд ли дождемся вразумительного ответа на вопрос, почему жить в наших домах становится не лучше, но дороже. Очевидно, что к «злоумышлениям» олигархов против трудового народа добавляется и элемент государственной политики. В 2011 году стране нужно заплатить больше 43 млрд. дол. внешних долгов: и государственных, и корпоративных. Конечно, большая часть из них будет реструктуризирована. По другому нельзя: всех золотовалютных резервов страны не хватит, чтобы отдать такую сумму. Но какую-то, причем, немалую часть все-таки придется выплатить. А те, что реструктуризированы, теперь подорожают: процент по ним явно вырастет. И, поверьте, все эти дополнительные расходы тоже окажутся в наших тарифах. Бедные снова платят за богатых. Не слишком ли много платят?

    Рейтинг: 
    Загрузка...