ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Правительственный проект Налогового кодекса угрожает бизнесу

    15 ноября 2018 четверг
    Аватар пользователя Андрій ДІДУН

    Игорь Бураковский, экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций :

    - Проект налогового кодекса выставлен для публичного обсуждения, поэтому любые инициативы относительно попытки предложить что-то свое являеются чрезвычайно позитивными. И в этих всех инициативах, если серьезно отнестись к написанию Налогового кодекса, то не думаю, что будет большое количество принципиальных расхождений. Я думаю, что основные опорные точки должны быть одинаковыми. Расхождения могут быть в вопросе распределения налогов между субъектами налогообложения, вопроса связанные с налоговыми ставками и предоставлении налоговых льгот.

    Но, честно говоря, я не верю, что кодекс на 100 % будет отличаться один от другого. Я не верю, что какие-то политические силы, какие-то "альтернативщики", предложат упразднить налог на добавленную стоимость (возможно они его каким-то образом модифицируют). Вопрос может возникнуть также в администрировании.

    Поэтому чем больше будет продуманных и взвешенных мыслей, тем лучше. Я против того, чтобы вносили документ с позиции "мы имеем свой собственный документ".

    Николай Катеринчук, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики:

    - То, что делает правительство, - это полный абсурд. Есть проект Налогового кодекса зарегистрированный в парламенте. Нужно было брать его за основу, дорабатывать и тогда будет иметь место настоящая либеральная налоговая реформа. Все другое - это политика, которая не имеет никакого отношения к содержанию налоговой реформы.

    Собирать же подписи, в действительности очень легко, особенно против такого позора, который написан в этом проекте кодекса. У нас другая позиция; мы отстаиваем свой вариант налогового кодекса. Каждый избирает свою тактику.

    Елена Антонова, эксперт по вопросам инвестиций, председатель ОО "Киевляне прежде всего!":

    - Нынешний правительственный вариант Налогового кодекса, невзирая на исключение из него отдельных одиозных норм, как налог на депозиты или недвижимость, принимать нельзя. Ведь в нем сохранены почти все статьи, которые расширяют полномочия Налоговой администрации, а также фактически увеличено налоговое давление на предпринимателей. Этот проект, как и предыдущий написан не для бизнеса, а для чиновников. И общими фразами о налоговых каникулах до 2016 года для новообразованных предприятий не подсластить горькую пилюлю в виде увеличении налогов в 3-4 раза для малого и среднего бизнеса. Наша общественная организация неоднократно это отмечала.

    Мне непонятна позиция господина Тигипко, тем более как известного бизнесмена, который сначала называл себя едва ли не отцом Налогового кодекса, а теперь говорит, что не имеет к нему никакого отношения. Сильные политики, которые так себя позиционируют, в таком случае должны были бы подать в отставку. Потому что понятно, что есть только правительственный вариант кодекса, который опубликован, а никаких альтернативных правительственных проектов от Тигипко не существует в природе.

    Сергей Киселев, экономист, эксперт Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-могилянская академия":

    - В проекте Налогового кодекса абсолютно не отображены те налоги, которые можно было бы ожидать, исходя из предвыборных обещаний Президента Януковича. Там нет никаких налогов на роскошь, дифференцированного налога на недвижимость. Философия этого документа с самого начала вредна для предпринимателя.

    Этот документ вообще сложно назвать налоговым кодексом. Он изначально не выполняет свою миссию кодификации, и значительное количество нормативно-правовых актов оставляет вне поля зрения. Его основное задание - усилить фискальное давление на предпринимателей и обычных граждан. Понятно, что это делается с единственной целью - закрыть те дыры, которые перманентно возникают в бюджете. Кроме того, существенно усиливаются полномочия налоговых органов в плане администрирования налогов, проведения проверок. Права налоговых органов, предусмотренные этим проектом, выходят за пределы здравого смысла, поскольку таких полномочий не имеет ни одна служба в нашей стране и в цивилизованном мире.

    Относительно сбора подписей БЮТ, то вполне понятно, что проблем с этим не будет. Что же касается Тигипко, то мне кажется, что это с его стороны непрофессионально. Он все-таки человек, который занимает должность профильного вице-премьера. Он или работает в этом Кабмине для того, чтобы внедрять в жизнь свои инициативы, а когда он не может этого сделать то - должен идти в оппозицию. Кроме того, очень сомневаюсь, что он сможет продемонстрировать качественно отличный Налоговый кодекс.

    Рейтинг: 
    Загрузка...