ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Премьер-министр Украины Виталий Гайдук?

    23 апреля 2019 вторник
    Аватар пользователя Вадим Ак-Мурза

    Президент и кандидат Виктор Ющенко последнее время проявляет завидное постоянство. Чем закончил 2009 год, тем же начал 2010-й. Опять и опять, как заклинание, обещает, что в скором времени в Украине будет «настоящий украинский премьер-министр». Как результат – молочные реки с кисельными берегами…

    Постновогодняя фантазия

    Аккурат после Рождества, 8 января сего года, Украину посетила очень дорогая новость ($2 млрд.). Один из крупнейших отечественных бизнесменов, видный государственный деятель, совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Анатольевич Гайдук, взял и продал свой бизнес.

    На минуточку. Главный советник премьер-министра и кандидата Юлии Владимировны Тимошенко, перед самыми президентскими выборами уходит из большого бизнеса! Почему, зачем и, главное, куда?

    Казалось бы. Полторы ничем особенно не связанные между собой новости. Обещание Ющенко и решение Гайдука. Так то оно так, если бы не одно но.

    Припомнилось, что несколько лет назад в кулуарах улицы Банковой уже рассматривалась кандидатура Гайдука на пост премьер-министра Украины как возможная и серьёзная альтернатива и Тимошенко и Януковичу.

    И подумалось. Чем чёрт не шутит пока в Украине президентские выборы. Может обещанный Украине новый «украинский премьер», именно – Виталий Гайдук.

    Что если имела место быть некая договорённость между украинскими олигархами? Возможно, при содействии и участии заинтересованных сторон: США и России.

    Выбор пал на Гайдука. Условием и гарантией честной государственной службы стала продажа Виталием Анатольевичем своего бизнеса, отказ от ненавистного народу звания олигарха.

    По большому счёту. Премьер Гайдук может устроить почти всех и вся в Украине и не только. Главный советник Тимошенко, спонсор первой избирательной кампании Ющенко, секретарь РНБОУ при Ющенко. При всём при этом – бывший донецкий бизнесмен, самого что ни наесть «крупного калибра». Кстати, продавший свой бизнес россиянам.

    И для украинского электората вырисовывается хорошее предложение. Практик, крепкий хозяйственник, специалист по ТЭК, снова же – донецкий, но поддержавший Майдан. Теперь вот отказался от своего бизнеса ради служения отечеству.

    Гайдук – наш украинский Столыпин (конечно, по аналогии с реформами, а не с Киевским оперным) и т.д.

    Олигархи договорились? Подобное развитие ситуации многое объясняет.

    Например. Высокая оценка Ющенко деятельности главы своего секретариата Ульянченко. Известно, что Вера Ивановна дружна чуть ли не со всеми украинскими олигархами. С другой стороны. Участившиеся последнее время резкие выпады Тимошенко в адрес тех же олигархов, их тесной связи с Ющенко и Януковичем.

    К слову. За время президентства Виктора Ющенко, по некоторым оценкам, состояние отечественных олигархов увеличилось на порядок. ИСД не исключение. Настроение подпортил мировой экономический кризис. И наверное таки заставил задуматься, что делать и кто виноват?

    Олигархи решили взять бразды правления в Украине в свои натруженные руки?

    Тогда в первую очередь надо избавляться от посредников. При таких раскладах, партийная система в украинском исполнении (закрытыми списками и всевластием партийных боссов), не только не оправдывает себя, но оказывается просто лишней.

    Вот и объяснение, откуда такой всплеск активности некоторых украинских политиков по возвращению мажоритарной системы на выборах в местные советы и введению открытых партийных списков на парламентских выборах.

    Видать достали наших олигархов эти – вечно голодные партийные лидеры. Баста! Даёшь – «мажоров»! В своей массе они посговорчивей будут.

    О главном

    Очевидно, что основные рычаги власти в Украине сегодня сконцентрированы в руках премьер-министра. Переформатирование полномочий в пользу президента требует много времени и некоторых усилий по изменению конституции.

    Получается, что президентские выборы могут оказаться лишь ширмой для борьбы за действительно главное кресло страны – кресло премьер-министра.

    И пока народ дружно собачится, кто будет следующим Президентом Украины, олигархи, в узком кругу, уже решили, кто будет реальным руководителем страны.

    Теперь понятно. Почему такая отчаянная борьба с Тимошенко. Борются не столько против неё как политика. Борются за место, которое она занимает. За саму должность премьер-министра.

    Зачем рисковать. Вдруг Тимошенко не станет президентом? Кто тогда возвратит бизнес Гайдуку?

    Вывод. Следующим главой державы украинские денежные мешки, вероятно, видят того кандидата, кто наверняка и положительно решит вопрос назначения Виталия Анатольевича.

    Это может быть и Тимошенко и Янукович. Думаю, что поддержать Гайдука готовы все. Но почему-то обещает нам «настоящего украинского премьера» именно Ющенко. К чему бы это?

    Ни один из нынешних кандидатов в президенты не представляет какой-либо серьёзной опасности для реализации «плана олигархов». Потому как реальная популярность всех наших сегодняшних политиков в народе, в общем и целом, не значительна.

    Скорее всего, имя будущего украинского президента уже определилось договорённостями основных «стратегических партнеров» Украины. Таковыми, бесспорно, являются США и Россия.

    Туточки и «ежу понятно». Проигравших быть не должно. Иначе, что это за «перезагрузка» российско-американских отношений инициированная президентом Обамой?

    Отныне всё «по-братски». Если следующим украинским президентом будет кандидат, который устраивает США, значит премьером будет тот, кто устраивает Россию. И наоборот. Такая вот «межконтинентальная дружба народов» в степях Украины.

    По-видимому, неудавшийся прошлогодний дерибан между ПР и БЮТ, в этом году может успешно завершиться дерибаном Украины между США и Россией. Конечно при содействии и «паевом» участии наших дорогих олигархов.

    Вот и получается. Стремительно приближающиеся президентские выборы выигрывает… Виталий Анатольевич Гайдук, становясь новым премьер-министром Украины.

    Таким образом, президентские выборы сводятся к одному. Тот, кто победит получит почётное право «настоящего свадебного генерала»: «посватать» украинскому парламенту кандидатуру «настоящего украинского премьер-министра».

    Как вам такой кульбит?

    Повторение, шутят – мать заикания. Ежели что здесь описанное окажется не совсем фантазией, я не виноватый. В каждой шутке, есть доля шутки…

    С новым старым годом! С новым старым счастьем?

    Вадим Ак-Мурза, 13-01-2010
    Да-да, РФ заинтересована в улучшении отношений со своим ближайшим соседом - с Украиной.
    Оккей, CША также заинтересованы в нормальном развитии своих отношений с Ираном.
    Да-да, в случае победы Януковича, хорошо было бы не тянуть с поздравлениями.
    Оккей, США поддержат любой демократический выбор украинского народа.
    Да-да, но в случае победы Тимошенко, РФ не хотела бы остаться один на один с проблемой и Украины и Ирана.
    Оккей, США готовы будут поддержать именно того нового премьер-министра Украины, который понимает всю важность комплексного решения проблем международной безопасности...
    Страховка с премьером оказалась перестраховкой.
    Но как говорят русские: «лучше перебдеть, чем недобдеть».
    Во всяком случае, даже при условии избрания Президентом Украины Юли Тимошенко, Кремль получал своего премьера в Украине. И конечно, в этом случае, ни о каком пересмотре конституции в пользу президента Тимошенко речи бы не было... Но это уже совсем другая история, которая никогда не произойдёт.

    Хорошо всё-таки иметь государственные интересы, однако...

    Вадим-Ак-Мурза, 13-04-2010
    Фото: Гайдук Виталий Анатольевич /ura-inform.com
    С. Дали. Агностический символ, 1932 /art-on-web.ru

    Рейтинг: