ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Прежние экономические модели уже неэффективны

    27 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (К. Рогофф, проф. экономики и политики Гарвардского ун-та, консультант по экон. вопросам ФРС США. 2001—2003 гг. – гл. экономист МВФ): Фин. кризис показал, что правительствам развитых стран придется отказаться от стремления к высоким темпам экономического роста.
    Рискуя поступиться своим политическим влиянием в мире, властям следует сконцентрировать внимание не только на поиске новых источников доходов и путях сокращения расходов. Прежние экономические модели уже неэффективны! Минувшие 200 лет стали периодом промышленных инноваций, которые освободили от бедности большую часть человечества.
    Финансовый кризис ясно продемонстрировал нам, что необходим новый императив экономического роста. В США рост зависит от потребления, от недвижимости. Инфраструктура настолько изношена, что для государства легко определиться с проектами, улучшить качество жизни населения, систему образования и здравоохранения.
    В перспективе нам нужны умеренные показатели роста для ослабления долгового пресса и финансирования расходов на пенсии и здравоохранение. Но речь должна идти не только о том, чтобы найти новые источники доходов и пути сокращения расходов. Нам нужно привести и ожидания граждан в соответствие с финансовыми возможностями.
    Влияние ВВП на судьбы наций велико. Если бы Европа приняла сейчас решение расти следующие сто лет медленнее, чем США, то она собственными руками ослабила бы свои политические позиции в мире. Экономика не просто наука, а наука социальная.
    .....
    Специалист пока еще грезит мечтами об умеренном росте ВВП. А если его не будет – есть ли в таком случае что ему предложить обществу и правительству? Ближайшее время покажет, и если у экономистов не окажется заготовленного действенного плана (кроме 3-ей мировой войны), то они окажутся в первых рядах безработных!

    Рейтинг: