ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Природные и социальные катаклизмы и аномалии

    24 октября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Аналитическая справка от д-ра Юрия Ядыкина

    29 декабря – 4 января

    Наводнения

    Ураган Бразилия: по предварительным данным, за сутки в Рио-де-Жанейро выпало 215 миллиметров осадков. В стране пострадали от стихийного бедствия 200 тысяч человек, сотни семей остались без крыши над головой. (Источник: http://www.vesti.ru)

    Великобритания: почти в 340 районах Великобритании в праздничные дни могут произойти наводнения. Причиной тому стали сильные дожди, которые не прекращаются на большей части территории королевства уже вторую неделю. Всего в течение года в стране выпало почти 1,1 метра осадков (1095 мм) Это самый высокий показатель более чем за 100 лет метеонаблюдений, которые ведутся с 1911 года. Ранее самым влажным годом считался 2000. Тогда в течение 12 месяцев выпало 1093 мм осадков. (Источник: http://the-day-x.ru)

    Франция: на севере Франции несколько населенных пунктов оказались затоплены в результате сильных продолжительных дождей. Реки вышли из берегов, оставив жителей этих населенных пунктов без связи с внешним миром. (Источник: http://telegraf.com.ua)

    Информация: из-за наводнений, ураганов, засух и прочих природных катастроф в минувшем году в общей сложности по всему миру погибли 9,5 тысяч человек, а нанесенный материальный ущерб составил 122 млрд евро. Такие данные привела в четверг, 3 января, в Мюнхене компания Munich Re AG, являющаяся одним из лидеров рынка страхования. Чаще всего природные катаклизмы происходили в США. Один лишь ураган «Сэнди», оставивший без крыши над головой тысячи жителей штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, нанес ущерб на 38 млрд евро, что составляет почти треть от общей суммы, говорится в докладе компании. Наибольшее число жизней унес тайфун «Бофа» на Филиппинах, в результате удара которого погибли более 1000 человек и было разрушено 65,5 тыс. домов. «В 2012 году лишь небольшое количество природных катастроф произошло на территории развивающихся государств, где гуманитарные последствия для населения могут быть куда серьезнее», – говорится в докладе Munich Re. (Источник: http://www.baltinfo.ru/2013/01/03)

    Вулканы

    Гватемала: вулкан Пакайя проявляет взрывную активность. Серия из трех небольших взрывов вызвала шлейфы пепла высотой около 500 метров. (Источник: http://www.newscom.md)

    Турция: подводное вулканическое извержение, обнаружено в Эгейском море в районе острова Родос вблизи популярного курорта Мармарис. Ученые из Технического университета Стамбула объявили, что они нашли доказательства двух активных вулканических отверстий на глубине 200 м, расположенных вдоль трещины длиной 2,5-3 км. (Источник: http://the-day-x.ru)

    Информация: глобальное потепление будит вулканы. Очевидно, что извержения вулканов влияют на климат: происходит выброс огромного количества двуокиси серы, которая впоследствии отражает солнечные лучи, охлаждая планету в течение нескольких лет. Но, оказывается, происходит и наоборот: периоды потепления, следующие за периодами оледенения, могут приводить к более частым извержениям. На протяжении 41 тысячи лет происходит циклический наклон земной оси. Этот периодический процесс – один из четырех циклов Миланковича, влияющих на земной климат. Поскольку наклон земной оси является причиной смены сезонов, то при его уменьшении сезонные колебания температуры уменьшаются. За счет этого в высоких широтах весь лед, накопленный за зиму, не успевает растаять за лето, что и приводит к периодам оледенения. В такие периоды вода на планете смещает часть своего веса из океанов на поверхность континентов, создавая громадные, до километров толщиной, например, в Гренландии, корки льда на их поверхности. С потеплением весь этот лед снова уходит с континентов. Это движение передается магме под поверхностью земли. Быстрое снижение такого давления может повлечь выбросы магмы в виде вулканических извержений. (Источник: http://rnd.cnews.ru)

    Климат

    Новая Зеландия: жители Южного Острова, входящего в состав Новой Зеландии, не могли сдержать свое удивление, когда в разгар лета пошел настоящий снег. Этот неожиданный подарок островитянам принес океанический шторм, сопровождавшийся сильными порывами ветра. Позже к снегу присоединились потоки ливня. (Источник: http://ecowars.tv)

    Индия: жители индийской столицы страдают от необычно низкой температуры. Минусовые температуры не характерны для этой южной страны, жители которой не привыкли к холодам. Верховный суд Индии признал, что страна страдает от экстремальных погодных условий и приказал обеспечить жильем всех бездомных, которым некуда идти. Власти распорядились создать сеть ночлежек по всей стране. От морозов погибли десятки человек. Одной из причин этого стали вызванные бюрократией значительные задержки в обеспечении бедных слоев населения пледами и одеялами. (Источник: http://the-day-x.ru)

    Россия: в 2012 г. было зафиксировано наибольшее за всю историю метеорологических наблюдений количество неблагоприятных опасных погодных явлений. Их число в этом году на 20% превысило показатели 2011 г. и на 10% – показатели 2007 г., который прежде считался самым неблагоприятным с этой точки зрения годом. (Источник:http://www.rbc.ru)

    Австралия: на континенте экстремальная жара. Температура воздуха шесть дней подряд держится выше 40°. Представитель пожарной службы штата говорит о том, что эта ситуация относится к одной из самых высоких степеней пожарной опасности, которые он видел. (Источник: http://www.newscom.md)

    США: вторая за неделю волна сильнейших снегопадов обрушилась на северо-восток США. Это не характерно для декабря, обычно сильные снегопады приходят в США только в феврале. В конце декабря прошлого года лишь 48% территорий этих штатов имели снежный покров. Снег выпал даже в штате Арканзас, который находится недалеко от побережья Мексиканского залива. Новогодняя Атлантическая метель получила название «Снегомагеддоном» (“Snowmaggedon”), она установила множество рекордов в таких городах, как Филадельфия, Вашингтон и Балтимор. Как отмечают синоптики, «наступающий Новый год здесь отметят со снегом впервые с 1926 года». (Источник: http://rus.ruvr.ru)

    Канада: в Монреале побит 40-летний снежный рекорд. Сильнейшие снегопады с пургой обрушились на южные районы провинции Квебек рано утром в четверг. Южный циклон, пришедший со стороны Соединенных Штатов, бушевал всего несколько часов, но принес рекордные суммы осадков. Больше всего пострадал Монреаль, где наступил полный снежный коллапс. (Источник: http://www.vseneprostotak.ru)

    Китай: нынешний новогодний период для столицы Китая стал одним из самых холодных в истории метеонаблюдений. К северу от Пекина, во Внутренней Монголии, температура упала до минус 40°, и это при том, что уровень снежного покрова в некоторых районах горного хребта Большого Хингана достигает всего 50 сантиметров. (Источник: http://news.bigmir.net)

    Великобритания: минувший год стал в Англии вторым по обилию осадков за всю историю метеонаблюдений. «Тенденция к увеличению объема осадков наблюдается по всему миру, в частности, в Индии и Китае, а теперь, по всей видимости, и в Соединенном Королевстве», – отметила главный синоптик метеослужбы Джулия Слингоу. (Источник: http://rus.ruvr.ru)

    Атмосфера

    Озоновая дыра влияет на обитателей морей. Ультрафиолетовое излучение привело к резкому увеличению смертности среди морских животных и растений. К такому выводу пришла международная группа, включающая ученых из Океанического института Университета Западной Австралии. К морской флоре и фауне, наиболее пострадавшей от ультрафиолетового излучения, относятся простейшие (например, водоросли), кораллы, ракообразные, а также личинки рыб и яйца. То есть, влияние на морские экосистемы происходит от основания до верхушки пищевой цепи. (Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-31-37164)

    Ураганы, торнадо

    Соломоновы острова: ураган «Фреда» обрушился на государство Соломоновы острова, расположенное в Тихом океане. Ураган с порывами ветра, достигающими 130 км/ч, снес крыши многих домов и повалил деревья. (Источник:http://www.interfax.by)

    Европа переживает на себе ветреное влияние супермощного атлантического циклона. Ураган обрушился на Норвегию (126 км/ч), Британские острова (122 км/ч), Ирландию (115 км/ч), север Франции и Германии (94 км/ч) (Источник: http://www.meteovesti.ru)

    Власти острова Реюньон – заморского региона Франции в Индийском океане – объявили повышенный (оранжевый) уровень опасности в связи с приближением тропического шторма «Думиль» (Dumile). Проливные дожди и порывы ветра до 140 км/ч обрушились на остров. Оба аэропорта были закрыты и около 25000 домов остались без электричества из-за обрыва линии электропередач. (Источник: http://ria.ru, http://www.newscom.md)

    Тропический циклон «Фрида» нанесший визит в Новую Каледонию сопровождался разрушительным ветром. (Источник: http://www.gismeteo.ru)

    Новая Зеландия: торнадо выкорчевал 30-летние деревья и прошелся прямо по полю для гольфа. Аналитик Джон Крауч из Метеорологической службы говорит, что такое явление, как торнадо становится более частым в данном регионе. (Источник: http://earth-chronicles.ru)

    Научные прогнозы по землетрясениям и другим катаклизмам

    Данные декабря 2012 г. по всему миру по землетрясениям указывают на рост величины и значительное увеличение частоты (величина 5.5+) землетрясений, говорится в обзоре издания Guardianlv. Данные графики наглядно показывают тревожную тенденцию к увеличению силы и частоты землетрясений во всем мире. Эти результаты находятся в согласии со статистикой сайта USGS (Геологическая служба США), которая показывает увеличение частоты сильных землетрясений (M 5.0+) Эти тенденции также демонстрируют, что глубина землетрясения уменьшилась, они происходят ближе к поверхности Земли. В 2010 году в общей сложности произошло 6245 землетрясений, в 2011 году было 5483, а в 2012 году их общее число составило 11049. (Источник: http://www.newscom.md/rus/bez-paniki)

    NASA предупреждает: в конце «спокойной» фазы, ученые ожидают увидеть резкое увеличение в 2013 году числа солнечных вспышек, а также беспрецедентный уровень магнитной энергии. Удары солнечной стихии имеют мощность ста водородных бомб и могут нанести в двадцать раз больший экономический ущерб, чем ураган «Катрина». Солнечные бури могут вызвать на Земле мощнейшие геомагнитные бури, отключив по всему миру электрические сети на часы или даже месяцы, из-за чего нарушится привычная жизнь. (Источник: http://www.cnews.ru)

    По прогнозам Международного Комитета GEOCHANGE, мир вступил в активную фазу природных катаклизмов, которая продлится до 2015 года, после чего ожидается спад в геологических катаклизмах, но скачок в глобальном потеплении, что приведет к еще большему таянию ледников и затоплению огромных территорий начиная с 2016 года. Максимальные значения числа и энергии природных катаклизмов ожидаются в 2013-2014 годах. В первую очередь это относится к росту сильных землетрясений. (Источник: http://www.aze.az/news_exalilov_v_2011_51428)

    Мировой рынок продовольствия продолжит лихорадить и в новом году. ООН предупреждает ни много ни мало об угрозе голода. Причина – последствия неурожаев 2012 г. Сейчас мировые запасы продовольствия находятся на самом низком уровне за последние 40 лет. А ведь ситуация может стать еще хуже. Так, главный климатолог американского штата Иллинойс Джим Эйнджел предсказал, что засуха продолжится и в 2013 г. Эксперты ожидают роста цен на сою, кукурузу и другие корма, а значит – на мясо и молоко. Они говорят, что рост будет колоссальным! (Источник: http://oko-planet.su/finances/financesday/157604-2013-sobytiya-goda)
    http://www.human-crisis.com/

    Рейтинг: