ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Природные и социальные катаклизмы и аномалии

    21 октября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Природные и социальные катаклизмы и аномалии

    Аналитическая справка от д-ра Юрия Ядыкина

    1 декабря – 7 декабря

    Наводнения

    Стихийные бедствия Аргентина: сильные дожди частично затопили Буэнос-Айрес. Только за первый час в городе выпало более 112 миллиметров осадков. Ливни были вызваны «рекордными температурами» для этого времени года (выше 300С) (http://eco.ria.ru).

    Турция: в западных провинциях Турции сильные дожди вызвали наводнения (http://ecowars.tv).

    США: в Северной Калифорнии из-за непрекращающихся несколько дней подряд дождей вышли из берегов две реки – Напа и Рашн-ривер (Русская река). В результате подтопления 5 тысяч человек остались без электричества. К эвакуации готовятся свыше 16 тысяч человек (http://www.vesti.ru).

    Филиппины: количество жертв самого сильного за последние 20 лет на юге Филиппин тайфуна «Пабло», вызвавшего наводнение и оползни, составляет около 420 человек, еще 400 пропали без вести. Общее число пострадавших от «Пабло», превысило 5 миллионов человек (http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-07-35666).

    Землетрясения (магнитуда 6 и более)

    Вануату, Тихий океан: Magnitude: 6.3. (http://geofon.gfz-potsdam.de)

    Новая Зеландия: Magnitude 6.3. В зоне землетрясения расположен супервулкан Таупо (http://portalsafety.at.ua)

    Япония: Magnitude 7,3. По меньшей мере 10 человек пострадали. Были в срочном порядке эвакуировано свыше 25 тыс человек. После сильного землетрясения в Тихом океане близ северо-восточного побережья Японии на берега префектуры Мияги обрушилось цунами. Волны высотой около 1 метра достигли японской земли (http://www.itar-tass.com).

    Вулканы

    Камчатка: вулкан Плоский Толбачик продолжает извергаться на Камчатке спустя 36 лет покоя. Потоки лавы зажгли окрестные леса (http://www.vesti.ru).

    Индонезия: вулкан Локон на севере Индонезии вновь активизировался, выбросив облако вулканического пепла на высоту 2,5 километра (http://eco.ria.ru).

    Гавайи: в результате длительного извержения вулкана Килауэа на острове Гавайи лава впервые за 11 месяцев достигла океана. Эксперты говорят, что новая активность с восточной стороны кратера доказывает, что давление внутри вулкана увеличивается (http://www.youtube.com).

    США: Один из самых больших вулканов – супервулкан находится в Йеллоустоунском парке в США. Главное отличие супервулканов – их огромные размеры и сила извержения, в десять тысяч раз превосходящая силу извержения обычных вулканов. Ученые обнаружили, что земля в Йеллоустоунском парке поднялась на 74 сантиметра по сравнению с уровнем 1923 года. Это доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью парка. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью (http://planetatain.ru).

    Климат

    Арктика: в 2012 году ученые зафиксировали в Арктике целую серию климатических рекордов, связанных с потеплением. В частности, согласно ежегодному докладу о состоянии арктического региона, который готовит Национальное управление по океаническим исследованиям США, в нынешнем году зафиксирована минимальная площадь морского льда и снегового покрова, также в тундре отмечен максимум распространения различной растительности (http://pogoda.ru.net).

    Россия: среднесуточная температура на Чукотке на 200С превышает норму сезона. Зафиксирован температурный максимум (-4,20С) (http://www.trud.ru).

    США: температура по всей стране намного выше, чем обычно в это время года, а некоторые районы испытывают максимумы, которые намного превышают норму (http://www.tass-ural.ru)

    2012 год вошел в десятку самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Он стал девятым в списке самых теплых с 1850 года, когда начали вести наблюдения за климатом планеты (http://belta.by)

    Повышение средней температуры атлантических течений: Гольфстрима и Североатлантического течения привело к росту интенсивности переноса воздушных масс с запада на восток и повышению количества осадков в европейской части России (http://ria.ru)

    Кирибати: Крошечное государство Кирибати тонет в Тихом океане. Повышение уровня океана уже привело к затоплению значительной части его территории. Процесс продолжается (http://www.gismeteo.ru).

    Китай: Снежное лихо обрушилось на северо-восточные районы Китая. Снегопады с метелями бушевали более суток, в результате чего в некоторых районах количество осадков достигло исторических максимумов. На севере Китая ударили 40-градусные морозы (http://www.gismeteo.ru).

    Изменение климата вызвало почти 15,000 экстремальных погодных явлений во всем мире в период 1992–2011гг, что привело к гибели более 530 тысяч человек (http://the-day-x.ru/izmenenie-klimata-privelo-k-gibeli-bolee-530000-chelovek-issledovanie-uchenyx.html).

    Ураганы, торнадо

    Новая Зеландия: от мощного торнадо (крайне редкое явление здесь) погибли люди. Разрушено более 100 зданий (http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-07-35587, http://www.meteonovosti.ru).

    Супертайфун «Бофа» нарушает законы физики. Тропические циклоны редко возникают ближе пяти градусов широты (500 км) от экватора из-за ослабления эффекта Кориолиса, вынуждающего циклоны закручиваться. Тем не менее, «Бофа» стал тайфуном всего в 3,8 градусов от экватора, что является первым случаем с 2001 года после тайфуна «Вамей». Кроме того, «Бофа» стал первым с 1970 года супертайфуном на 6,1 градусе от экватора, что на 0,1 градуса южнее прежнего рекордсмена по не соблюдению законов физики – супертайфуна «Кейт» (http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-06-35569).

    Аномалии

    США: звуковые аномалии и сотрясения земли охватили 7 штатов (http://www.newscom.md).

    Засуха

    Сомали: засуха в Сомали на неделю задержала возвращение птиц в Европу. Причина: на пути движения птиц растительный покров значительно сократился по сравнению с 2010 и 2012 годами. По всей видимости, сокращение объема флоры привело к аналогичному уменьшению популяций насекомых, которыми питаются соловьи и сорокопуты. Недостаток пищи вынудил птиц задержаться на полуострове Сомали на несколько дней, что и было причиной их позднего возвращения на остров Эланд (http://ria.ru).

    Зимбабве: в Зимбабве сильная засуха привела к гибели190 слонов. Возможно, погибло и больше, однако крупнейший национальный парк «Хванге» занимает обширную территорию и сложно отследить все случаи. Количество гибнущих от нехватки воды слонов растет – в прошлом году сообщалось о гибели около 100 животных за засушливый сезон. Слоны – один из основных источников дохода туристической индустрии Зимбабве (http://www.russian.news.cn).

    Пожары

    Австралия: жара, установившаяся на востоке Австралии (рекордная для этого времени года) и достигающая 400С, спровоцировала серьезные лесные пожары (http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-04-35413).

    Камчатка: лес загорелся в окрестностях извергающегося вулкана Плоский Толбачик на Камчатке из-за лавовых потоков (http://the-day-x.ru/les-na-kamchatke-zagorelsya-ot-lavy-vulkana-tolbachik).

    Голод, нехватка продовольствия

    Изменение климата угрожает арабскому миру засухами и голодом. По данным исследования ООН, подготовленного совместно с Лигой арабских государств, за последние 30 лет прямой ущерб от опасных погодных явлений и климатических катаклизмов в регионе составил около 12 миллиардов долларов, число пострадавших от них достигло 50 млн. человек (http://ria.ru/science/20121205/913506561).

    Великобритания: крупнейший продовольственный банк Британии Trussell Trust раз в 3 дня открывает свой очередной «благотворительный филиал», который призван заниматься раздачей еды нуждающимся. Число тех, кто не может прокормить себя в Британии, за последний год удвоилось Общее число жителей, живущих за чертой бедности, составляет около 13 млн. Стоимость продовольствия в стране за последние 5 лет выросла на 32% (http://ria.ru/science/20121205/913506561)

    ООН. По оценкам ООН, около 870 млн. человек живут в условиях хронического недоедания. Кроме того, говорится в докладе Всемирного банка, на недоедание приходится около трети детской смертности в возрасте до пяти лет, и около 20 процентов материнской смертности (http://mixednews.ru/archives/27797).

    ЕС. Европейская комиссия предупредила о существовании «реальной опасности социального кризиса». Молодежная безработица вызывает особую озабоченность властей: количество молодых людей до 25 лет без работы в еврозоне составляет 22,8%, при этом аналогичный показатель в Испании более 52,9%, а в Греции более 50% (http://expert.ru/2012/10/2/obnovlenie-maksimumov).
    http://www.human-crisis.com/

    Рейтинг: