ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Природные катаклизмы и аномалии

    15 декабря 2019 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Природные катаклизмы и аномалии
    Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

    5 октября – 11 октября

    Экология
    Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. А между тем с начала нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид – невосполнимая потеря. Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Всё, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда. (news.mail.ru)

    Экологи бьют тревогу – исчезает крупнейший лесной массив планеты. В последние годы вырубка лесов Амазонии приняла ужасающий масштаб. Специалисты Гринпис винят во всем правительство Бразилии, которое инициировало слишком много инфраструктурных проектов, не позаботившись при этом о создании достаточного количества природоохранных зон. В одном лагере с экологами оказались коренные народы Бразилии. Их представители составляют менее одного процента населения страны, но занимают при этом 12% ее площади. Кому, как не им беспокоиться об исчезновении лесов. Правительство страны оказалось между молотом и наковальней. С одной стороны, ему необходимо выдерживать планы экономического роста, с другой – необходимо соблюсти права коренных народов и удовлетворить требования экологов. (meteovesti.ru)

    В опубликованном для Еврокомиссии сообщении LDF о состоянии природы в Латвии констатировано, что из 57 особо охраняемых живых организмов 49 (86%) находятся в группе риска, состояние 47% продолжает ухудшаться, а также зарегистрировано вымирание одного вида. Впервые в официальных документах зафиксировано, что в Латвии полностью вымерла популяция белок-летяг. «Белкам-летягам необходим лесной массив с приблизительно 80-летними осинами, в которых есть дупла. Возраст деревьев в приватизированных лесах Латвии составляет около 40 лет», – сообщил биолог и представитель Латвийского Фонда природы (LDF) Виестурс Ларманис, добавив, что Латвия относится к тем странам Евросоюза, где вырубка лесов происходит особенно интенсивно. Ларманис уверен, что если современное поколение в течение ближайших 10-20 лет не позаботится о природных ценностях, то многие из них исчезнут (gismeteo.ru)

    Кристиан Лаворш (Christian Laforsch) из Байротского университета (Германия) и его коллеги выбрали объектом своего исследования озеро Гарда – самое большое озеро в Италии у подножья Альп. Ученые ожидали, что в субальпийской местности вода будет почти не загрязнена микро- и макропластиком. Однако их предположение не оправдалось: выяснилось, что количество частиц микропластика в образцах ила из этого озера было не меньшим, чем, к примеру, на морских берегах. Ученые доказали в лабораторных условиях, что частицы поглощали пресноводные беспозвоночные, от червей до водяных блох. Пресноводные беспозвоночные, находящие себе такую пищу, передают опасные элементы по пищевой цепочке вверх, и в итоге наносится вред здоровью не только животных, но и человека. Кроме того, есть и другие экологические последствия: «Само наличие частиц микропластика в субальпийских верховьях рек предполагает, что еще больше их и в низменностях. Необходимо усилить контроль за загрязнением пресноводных экосистем, так как именно оставленные людьми на берегу пластиковые отходы – причина появления в озере опасных частиц микропластика», – говорит Лаворш. (news.mail.ru)

    Международная группа ученых под руководством доктора Агилара де Сото из Сент-Эндрюсского университета провела длительное исследование об разрушительном воздействии на морских обитателей антропогенных шумов. Для экспериментов были взяты морские беспозвоночные, преимущественно моллюски и другие организмы. Личинки морского гребешка были разделены на две группы, одна из которых подверглась воздействию антропогенного шума, а другая нет. Позже в первой группе 46% личинок показали отклонения в развитии, в то время как во второй группе таковых не было замечено вообще. Как показала проведенная работа, на развитие беспозвоночных влияют не только громкие звуки от самолетов, автомобилей и скоростных поездов, но и более тихие, например, шумы, возникающие при разведке нефти и строительстве нефтяных платформ. (gismeteo.ru)

    Климат
    Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее и быстрее. Долгое время считалось, что это происходит из-за ускоренного формирования айсбергов, однако американские климатологи в июне 2013 года выяснили, что чуть больше половины от объема «исчезнувших» льдов было растоплено теплыми течениями, омывающими подводную часть ледового щита Антарктики. Анна Ле Брок (Anne Le Brocq) из университета Эксетера (Великобритания) и ее коллеги нашли свидетельства этому подо льдами Антарктики, обнаружив систему подледных каналов при помощи снимков и данных, которые были собраны спутником Terra и радарами самолетов.

    «Если мы хотим понять, как ведет себя ледовый щит Антарктиды и как он влияет на рост уровня моря, мы должны понимать то, как вода у его основания влияет на его «здоровье”. Информация, которую мы получим при изучении этих каналов, позволит нам лучше понимать то, что происходит с водой, и как себя будет вести ледник в будущем», – заключает Ле Брок. (ria.ru)

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на заседании Высокого уровня, посвященного проблемам урбанизации, призвал защитить города от последствий изменений климата и стихийных бедствий. «С начала тысячелетия жертвами стихийных бедствий стали 1,1 млн человек, а всего пострадали 2,7 млрд. Экономические потери составили 1,3 триллионов долларов США, – заявил Пан Ги Мун. – Меньше всего шансов оправиться от катастроф – у бедняков. Поэтому приоритетом устойчивого развития должно стать повышение устойчивости городов к природным бедствиям». (un.org)

    Индонезийскому городу Маноквари суждено стать невольной иконой изменения климата. Примерно в 2020 году столица Западной Папуа, расположенная на берегу Тихого океана, станет одним из первых мест на планете, в котором установится совершенно новый климат. Речь идет о том, что самые холодные годы будут теплее самых жарких за последние 150 лет. К такому выводу пришли исследователи, попытавшиеся создать региональный индекс изменения климата. Им хотелось определить точку, в которой местные колебания температуры выйдут за рамки исторической вариативности. Согласно полученным результатам, такие отклонения начнутся в тропиках и только потом доберутся до более высоких широт. Если выбросы углекислого газа останутся без изменений, климат Земли отойдет от исторических средних значений в 2047 году. (compulenta.computerra.ru)

    Из-за глобального потепления целый ряд городов планеты с многомиллионным населением могут стать безлюдными уже через 45 лет. В этом уверяют ученые из Гавайского университета, которые провели исследование роста температуры на Земле за период с 1860-го до 2005-го. По мнению ученых, климатические изменения, обусловленные деятельностью человека, уже остановить не возможно, даже если человечество в один день остановит все заводы и откажется от автомобилей. Согласно прогнозам исследователей, к 2100 году средняя годовая температура на планете вырастет на 11 градусов по Цельсию. Однако, по словам ученых, уже через 45 лет лето на планете станет настолько жарким, что, к примеру, Нью-Йорк перестанет быть пригодным для жизни уже в 2047-м. Также к этому времени станут безлюдными Сан-Диего, Орландо, Лос-Анджелес, Детройт, Хьюстон, Чикаго, Сиэтл, Остин и Даллас. Американцы будут вынуждены перебраться на Аляску, где можно будет жить до 2072 года. В свою очередь британцы будут вынуждены покинуть Лондон в 2056-м году.

    Всего человечеству придется покинуть более 100 городов. Переселение коснется 5 миллиардов людей по всей планете. Ученые говорят, если немедленно остановить выбросы в атмосферу, то тепловой апокалипсис все равно наступит. Но с пятилетним опозданием. Ждать начала катастрофических климатических изменений осталось не долго. Тропические страны начнут испытывать их уже в 2020 году. Прежде всего, угрожающая для жизни жара начнется в городе Маноквари в Индонезии. Это город расположен на экваторе», – пояснил автор исследования Камило Мора из Гавайского университета. (ru.tsn.ua)

    США: четыре человека погибли в США от обильных снегопадов, нежданно выпавших в это время года в штатах Южная Дакота, Небраска, Айова, Вайоминг и Колорадо. Кое-где выпало до 12 см снега, оборваны линии электропередачи, упало много деревьев, перекрыв автотрассы и повредив жилища. Подобного разгула снежной стихии в это время года в Америке не было с 1919 года. (gismeteo.ru)

    Китай: Тайфун «Фитоу» (Fitow), пронесшийся в восточнокитайской провинции Чжэцзян, нанес региону ущерб, по предварительным оценкам, в 12,4 млрд юаней (2 млрд долларов) В 11 городах провинции пострадали 7 миллионов человек, погибли шестеро, четверо считаются пропавшими без вести. (newsru.com)

    Землетрясения
    Румыния: вот уже несколько недель в восточных областях Румынии ближе к границе с Молдовой наблюдается нехарактерное сейсмологическое оживление. В области Галац было зафиксировано более десятка землетрясений подряд магнитудой до 3,8 балла и опасно маленькой глубиной эпицентра. При относительно небольшой колебательной силе мизерная глубина эпицентра сыграла свою роль, и в ряде населенных пунктов Галаца на память от землетрясений остались разломы и трещины на земле и в стенах зданий, в том числе жилых домах. Сотни семей, не дожидаясь новых толчков, поспешно собрали вещи и выселились из поврежденных построек в другие районы страны. Ситуация в Галаце очень напряженная, так как регион никогда не славился яркими сейсмическими событиями. Обычно все землетрясения и их последствия переживали соседние, более гористые области, и нынешние события поставили в тупик даже сейсмологов со стажем. (earth-chronicles.ru)
    http://www.human-crisis.com/2013/10/blog-post_12.html#more

    **********

    Циклон "Файлин" обрушился на Индию
    На Индию обрушился циклон "Файлин". На востоке страны более 500 тысяч человек уже эвакуированы из прибрежных районов в безопасные места.
    По данным местного департамента метеорологии, скорость ветра достигает 200 км/ч.
    Эксперты Центра предупреждения тайфунов ВМС США в Гонолулу говорят, что она может возрасти до 315 км/ч.

    http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2013/10/131012_v_india_cyclone.shtml

    **********

    Единство природы и общества
    Хотя эта взаимосвязь существует, но не принимается человечеством во внимание на протяжении всей его истории. Причина этого – в нашем эгоизме. Ведь эта взаимосвязь также и обязывает нас принимать во внимание законы природы. И хотя они объективно существующие, но могут столь ограничить наш эгоизм, что удобнее нам их не замечать.
    Но сегодня мы уже не можем себе позволить не принимать во внимание наличие этой связи и ее влияние на наше будущее. Ведь все больше проявляется зависимость природы и общества, как две составные части, два основных элемента одной единой системы. Причем, их взаимосвязь не только усиливается и расширяется, а становится все более актуальной.
    К природе можно отнести ее три части – неживую, растительную и животную, которые управляются природой инстинктивно, а потому не нарушают единство природы.
    Именно человек, своим эгоизмом, выделяется из системы природы. Но именно это выделение человека из всей природы, дает ему возможность понять цельность природы и свое предназначение - сознательно включить себя, как ее интегральный элемент, в ее единую систему.
    Единство и взаимозависимость природы и общества проявляется в наше время, в основном с 1995 года, хотя уже в 20-х годах ХХ века великий каббалист современности Бааль Сулам писал, что весь мир представляет собой одну семью. Частный эгоизм каждого замкнулся, мы как бы попали все в одну сеть, которая жестко связала нас. Мы поневоле стали полностью зависимыми друг от друга.
    Можно сказать, что мы и ранее были взаимно зависимыми, но эта связь явно не проявлялась. Но сегодня, когда человечество обнаруживает себя как единая интегральная система, оно стало воздействовать на природу силой, сопоставимой и противоположной силе самой природы. Наш совокупный эгоизм противостоит силе отдачи и любви природы. И это ощущается нами как Кризис!
    Решение кризиса – в нашем добровольном устремлении к подобию природе, т.е. в изменении нашей эгоистической природы, от неоправданной ненависти к открытой любви. Это возможно методом интегрального воспитания, которым и является Каббала. В принципе, вся Тора представляет собой инструмент для исправления человека, как сказано: "Я создал эгоизм и создал Тору, потому что ее свет возвращает человека к добру".
    http://www.laitman.ru/crisis/90272.html

    Рейтинг: