ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Природные катаклизмы и аномалии

    29 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыикна

    19 января – 25 января

    Вулканы
    Новая Зеландия: вулкан, расположенный в 48 км от новозеландского Северного Острова, значительно активизировался за последние дни. (Источник: ФОБОС)

    Камчатка: на Камчатке активизировались сразу три вулкана: Шивелуч, Кизимен и Плоский Толбачик. (Источник: ФОБОС)

    Италия: сицилийский вулкан Этна, время от времени просыпающийся, но в большинстве случаев не представляющий опасности для местного населения, вновь решил показать «огненное шоу». В общей сложности, новая эруптивная фаза длилась около 12 часов. (Источник: http://Italia-ru)

    Наводнения
    Австралия: проливные дожди обрушились на австралийский штат Квинсленд на северо-востоке страны, в то время как на юге страны продолжают бушевать лесные пожары. Ливни, вызванные тропическим циклоном Освальд, стали причиной наводнений. Вода всё прибывает. Кое-где ее уровень достигает 12 метров. От сильных ливней особенно пострадали сельскохозяйственные угодья. Вода погубила урожай на плантациях сахарного тростника. Затопленными оказались главные автотрассы, и даже взлетно-посадочная полоса в аэропорту города Кавоньяма, где живут австралийские аборигены. (Источник: http://mir24.tv)

    Землетрясения (магнитуда 6 и более)
    Мексика: землетрясение магнитудой 6,2 произошло в воскресенье, пока о материальном ущербе и пострадавших не сообщается. Через Мексику проходит Тихоокеанский «огненный пояс» – полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тыс. км. (Источник: http://www.rosbalt.ru)

    Индонезия: землетрясение магнитудой 6,0 произошло к западу от Суматры на глубине 14 км. (Источник: http://earth-chronicles.ru)

    Россия: на Южных Курилах произошло землетрясение магнитудой 6,3. Очаг залегал на глубине 10 км. Тревога цунами не объявлялась, жертв и разрушений нет. (Источник: http://earth-chronicles.ru)

    Климат
    Из климатических изменений самым опасным метеорологи считают учащение циклонов: из-за изменения климата Индонезия в 2012 году пережила больше циклонов, чем это было несколько лет назад. Метеорологи считают, что в дальнейшем эта тенденция будет усиливаться. Пресс-секретарь Агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Ювоно заявил: «Глобальное потепление ведет к более интенсивному формированию кучево-дождевых облаков, которые провоцируют формирование большего числа циклонов». Господин Сутопо утверждает, что из 1200 стихийных бедствий, выпадающих на долю индонезийцев ежегодно, 36% лежат на совести циклонов. Пик циклогенеза индонезийские метеорологи ждут в марте-апреле. Другими последствиями глобального потепления в Агентстве по смягчению последствий стихийных бедствий называют наводнения, оползни, засухи, цунами и лесные пожары. Не стоит забывать о том, что Индонезия является страной так называемого «огненного кольца», что говорит о повышенной опасности извержения вулканов этих местах. (Источник: http://www.meteovesti.ru)

    Глава Росгидромета Александр Фролов: «Обратите внимание: в 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года – весны», – рассказал Фролов.Это показывает повсеместно наблюдаемая тенденция смещения сезонов: долгая зима, почти отсутствующая весна, теплое, а подчас экстремально теплое лето». (Источник: Газета.ру)

    Индия: за два дня к ряду в индийском городе Шимла выпало 63,6 см снега, который, по предположению метеорологов, пришел в Индию благодаря циркуляции циклона с западной стороны. Наблюдатели отмечают, что здесьникогда не выпадало столько снега, чтобы полностью парализовать жизнь в городе более, чем на две недели, или это случалось в достаточно далеком прошлом. (Источник: http://ecowars.tv)

    Представитель Национального центра климатических данных (США) Павел Гройсман: «Снегопады, обрушившиеся на европейские страны и Россию в конце 2012 года, могут быть связаны с рекордным сокращением площади льда в Арктике. Арктика потеплела, но одновременно во внутренних районах континентов – в США, Китае, большей части России – температура упала за счет того, что там образовались сильные антициклоны». (Источник: http://rosbalt.ru)

    Изменение климата заставило людей поумнеть. Человек – венец природы! А что сделало нас таковыми? С давних времен ученые охотятся за фактами, которые помогли бы объяснить, почему наш мозг развился в большей степени, чем мозг других животных. Одни ученые списывают все на белковую пищу, другие – на сельское хозяйство, которым в свое время занялись наши предки. Ученые Penn State University считают, что именно изменение климата вынудило наших прямых предков как можно больше работать головой, чтобы выжить. По их мнению, около трех миллионов лет назад районы Африки, в которых предположительно зародилось человечество, подверглись продолжительной сильной засухе. Именно в этот период все и решилось. (Источник: ФОБОС)

    Новые аргументы в споре сторонников и противников теории глобального потепления: новое исследование, выполненное международной командой, состоящей из 47 экспертов, показало, что Земля интенсивно теряет лед на обоих своих полюсах. К такому выводу позволило прийти детальное изучение данных спутниковых наблюдений и самолетных разведок. Напомним, ранее считалось, что интенсивной потере ледовой массы подвержен лишь Северный полюс. Теперь ученые считают, что в их руках оказались неопровержимые доказательства потери ледовой массы и Антарктидой. (Источник: ФОБОС)

    Климатические изменения – весомый фактор в геополитике будущего. Более 100 миллиардов долларов! Именно в такую цифру будет обходиться изменение климата и без того небогатым странам Южной Америки к 2050 году. Расчеты произвел Inter-American Development Bank (IDB). Самые большие потери будут связаны со снижением экспорта сельскохозяйственной продукции, повышением уровня моря, упадком гидроэнергетики и потерей биомассы тропических лесов. Никакими долларами не охарактеризовать потерю биологического разнообразия в регионе. А ведь именно в Южной Америке находятся шесть самых биоразнообразных стран мира с точки зрения флоры и фауны: Бразилия, Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла и Мексика. (Источник: ФОБОС)
    http://www.human-crisis.com/

    Рейтинг: