ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Привычка жить в долг привела Запад к кризису

    06 марта 2021 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (Р.Гринберг, дир.Ин-та экономики РАН): До начала финансового кризиса в 2008-2009 гг. мир переживал золотой век капитализма. Экономика непрерывно и быстро росла. Но этот рост был искусственным, поскольку базировался на безответ­ственном кредитовании, поскольку считалось пагубным вмешательство государства в экономику. В результате перестали заботиться о среднем классе, сократили поддержку бедных, сняли ограничения на рост доходов богатых. Поэтому резко упала покупательная способность большинства населения. А это означало, что экономика стимулировала рост предложения товаров, которые некому было продавать.
    В мире началась, как сказал Обама, эра безответственности: "Занимай, покупай, заработаешь - отдашь" - это подстёгивало людей брать деньги в долг, тратить деньги, которые они не зарабатывали, так что материальной основы под большин­ством кредитных обязательств не было. Эти долговые пузыри должны были лопнуть - что и произошло. После всеобщей потребительской лихорадки началась полоса неуверенности в завтрашнем дне. Чтобы экономика заработала, люди должны делать покупки, а инвесторы — вкладывать деньги. Только при этих условиях может расти экономическая активность.
    Словом, для выхода из кризиса нужен спрос, а тратить деньги люди не хотят: "Раз будущее туманно, повременим с покупками". А когда государства вливают деньги в экономику, растут дефициты бюджетов.
    Разумным представляется путь США, где прагматичное стимулирование роста экономики за счёт госсредств уже приносит плоды: в стране возобновляется экономический рост и создаются новые рабочие места. Похоже, в Евросоюзе в результате сложных переговоров также близки к разумному балансу между мерами стимулирования экономического роста и политикой строгой экономии.
    ....
    Не привычка жить в долг привела Запад к экономическому кризису, а естественное (природное) развитие общества чрезмерного потребления (развитие эгоизма личного и общественного). Стимулирование спроса плюс экономия - скоро покажут свою несостоятельность.
    Но благодаря этому периоду, осознается, что только экономика разумного потребления, экономия, освобождение лишних рук от лишнего труда и товаров, справедливое распределение разумных доходов – приведет мир к равновесию, объединению, избавлению от всех кризисов.

    Рейтинг: