ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Признаю Венгрию своей родиной и присягаю ее защищать..."

    17 августа 2018 пятница
    Аватар пользователя ужгородец

    В начале минувшей недели председатель Товарищества венгерской культуры Закарпатья (ТВКЗ) Миклош Ковач прислал президенту Украины открытое письмо, в котором обвинил управление СБУ в Закарпатской области в репрессиях относительно закарпатских венгров.

    Тема двойного гражданства, которая появилась между Украиной и Венгрией с первого января нынешнего года ( “Молчание — знак согласия” ZN.UA от 19.02.2011), получила досадное продолжение. В начале минувшей недели председатель Товарищества венгерской культуры Закарпатья (ТВКЗ) Миклош Ковач прислал президенту Украины открытое письмо, в котором обвинил управление СБУ в Закарпатской области в репрессиях относительно закарпатских венгров. “Закарпатским управлением службы безопасности Украины на прошлой неделе были вызваны по телефону или доставлены немало лиц венгерской национальности, — говорится в письме. — Сотрудники органов безопасности подвергли допросу этих лиц, требуя у них признания в том, что они приняли гражданство Венгерской Республики. Также угрожали им и их родственникам репрессиями. Все это делалось без официального выдвижения обвинений и возможности использования адвокатской помощи. Такие действия СБУ, напоминающие практику бывшего НКВД сталинских времен, направлены на запугивание граждан венгерской национальности и являются унижением всей венгерской общины Закарпатья... Прошу вас как гаранта Конституции Украины применить соответствующие меры по прекращению таких преступных действий и привлечению к ответственности их организаторов и исполнителей”.

    В разговоре с корреспондентом ZN.UA М.Ковач добавил, что в управление СБУ в Ужгороде были вызваны около двадцати венгров, “подвергшихся перекрестному допросу”, непосредственное участие в котором принял начальник управления Василий Ситар. По словам руководителя ТВКЗ, на людей оказывали давление: их предупредили о неприятностях на работе, в бизнесе, учебе или возможности беспрепятственного пересечения границы.

    Через два дня пресс-служба центрального аппарата СБУ категорически опровергла утверждение М.Ковача. “Действия СБУ остаются исключительно в пределах действующего законодательства и интересах Украины, — заявила представитель СБУ Марина Остапенко. — Никаких пыток не было, все было в пределах законодательства, с уважением к людям, к гражданам Украины. И все то, что они пишут, не соответствует действительности”.

    Поскольку заявления ТВКЗ и СБУ почти диаметрально противоположны, напрашивается вывод, что одна из этих структур не совсем искренна в своих оценках. Чтобы объективно разобраться в ситуации, лучше всего было бы пообщаться с венграми, которых вызывали в СБУ. Однако попытки связаться с ними остались безуспешными. По словам М.Ковача, “напуганные люди просто отказываются от общения со СМИ — как с украинскими, так и венгерскими”.

    На днях в ответ на обращение ZN.UA УСБУ в Закарпатской области внесло определенную ясность в этот деликатный вопрос. По сообщению пресс-службы управления, “...Службой безопасности Украины получена информация о том, что 21 и 28 апреля 2011 года в помещении Генерального консульства Венгрии в Ужгороде около 20 граждан Украины сложили присягу на верность Венгерской Республике и получили документ о возвращении им венгерского гражданства. „Документ возвращения гражданства“ скреплен подписью президента Венгрии и печатями Министерства зарубежных дел и Министерства юстиции Венгерской Республики. В документе содержится также текст присяги, в которой человек, его подписавший, признает Венгерскую Республику своей родиной и присягает ее защищать и служить „по мере сил и способностей“.

    С целью выявления и документирования возможных фактов нарушения требований действующего законодательства Украины сотрудниками СБУ было опрошено нескольких граждан Украины, получивших документы о возвращении венгерского гражданства, которые подтвердили указанную информацию. Опрашивание происходило с согласия лиц, без нарушения их конституционных прав. Собранные материалы СБ Украины намерена направить в Министерство иностранных дел Украины для получения от официальных представителей Венгрии соответствующих объяснений”...

    Судя по всему, в Генеральном консульстве состоялось торжественное вручение закарпатским венграм первых удостоверений о венгерском гражданстве, которые дают право на получение венгерского внутреннего и загранпаспортов. А СБУ пыталось выяснить подробности...

    Тема двойного гражданства активно поднималась на прошлой неделе во время поездки группы закарпатских журналистов в Будапешт, организованной Генеральным консульством Венгрии в Ужгороде. Получить четкие ответы от венгерских политиков (в министерстве администрации и юстиции, парламенте Венгрии, МИД и др.) на эту деликатную тему оказалось довольно сложно. Представитель управления МИД, ответственный за связи с Восточной Европой, Томаш Вициан прямо сказал, что обнародовать статистические данные относительно зарубежных венгров, желающих получить гражданство исторической родины, запрещено. Впрочем, несколько цифр во время разговора все-таки прозвучало: так, на сегодняшний день по всему миру подано около семидесяти тысяч заявок, из этого количества почти тысяче человек уже вручены удостоверения о венгерском гражданстве. Ни один венгерский паспорт, по словам представителя МИД, пока что никто не получил, хотя процедура эта очень простая и может занять всего несколько дней.

    МИД, заметил Т.Вициан, отслеживает случай с вызовом закарпатских венгров в СБУ. Лично он считает такие действия спецслужбы не совсем адекватными, поскольку “этот вопрос не касается национальной безопасности Украины, — здесь нет ни сепаратистских призывов, ни территориальных претензий”. Официальная позиция МИД Венгрии относительно инцидента должна была быть обнародована еще в этот понедельник, однако на сегодняшний день, как сообщили ZN.UA в Генконсульстве Венгрии в Ужгороде, никаких заявлений не было...

    Тема двойного гражданства для этнических венгров (и не только венгров) стабильно вызывает резонанс в украинском обществе. Немало политиков полагают, что эта угроза национальной безопасности Украины и призывают ввести за получение второго паспорта административную или уголовную ответственность. И хотя политикам, как известно, присущи крайности, с утверждением Т.Вициана о том, что вопрос двойного гражданства не касается национальной безопасности Украины, согласиться трудно. Если бы спецслужба смотрела на такие вещи сквозь пальцы, со стороны это казалось бы довольно странным. В этом смысле к СБУ может быть только один вопрос: почему объектом внимания стали простые этнические венгры? Ведь факт получения второго, наряду с украинским, паспорта многими отечественными высокопоставленными лицами (которые готовят себе таким образом поле для возможного отступления), — секрет Полишинеля.

    Впрочем, реакция СБУ — лишь одна сторона медали в этом вопросе. Вторая заключается в том, что принятие присяги гражданами Закарпатья на верность Венгрии может стать катализатором для крайних правых сил края и побуждать их к антивенгерским действиям и акциям. Причем на этот раз “импорт национализма” за пределы области, как это было в случае с повреждением памятника венграм на Верецком перевале (ZN.UA от 26.02.2011 “Колесами по памятнику”), может и не понадобиться...

    Владимир МАРТИН

    Рейтинг: 
    Загрузка...