ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Пропан-бутан обогнал по цене бензин

    18 августа 2018 суббота
    Аватар пользователя Мурник

    В ближайшее время цены на автогаз снизятся на 30 копеек. Но после Нового года снова рванут вверх

    Осень – традиционный сезон «неприятностей» для украинских автомобилистов. Но если в этом году цены на бензин пока держат свой уровень, то свою «ложку дегтя» внес рынок автогаза. Учитывая, что в Украине почти каждый 10-й автомобиль переоборудован под пропан-бутан, «новое блюдо» пришлось испробовать многим автомобилистам.

    За прошлую неделю, согласно данным НПЦ «Психея», литр сжиженного газа на отечественных заправках подорожал на 40 копеек. То есть, за несколько дней рост цен на этот вид топлива составил более 9%. Теперь литр автогаза в среднем по стране автолюбителям обходиться в 4.68 гривен. В некоторых областных центрах цены на заправках уже находятся на уровне 5 гривен.

    Октябрьское подорожание выглядит еще более странным на фоне отсутствия подобных ценовых колебаний на рынке нефтепродуктов. А традиционно, считается, что литр сжиженного газа в рознице должен составлять 50% цены литра 95-го бензина. То есть, по этой формуле, сегодня цена сжиженного газа должна находиться на уровне 3,70-3,80 гривен за литр. Получается, что уже это «правило рынка» нарушено в цене на целую гривну. При этом, страдают от такой ситуации не только автолюбители, но и трейдеры. Последние жалуются, что снизили до минимума смою торговую маржу.

    «Рост цен на автогаз в последние дни связан с его дефицитом в Украине. Во-первых, существует двухуровневая система аукционов и 55% производства компаний «Укрнефть» и «Укргаздобыча» сейчас продаются на спецаукционах, куда коммерческие структуры не имеют доступа. Это газ целевого назначения для бытовых баллонов. Сказалась еще и остановка Одесского НПЗ. И все это привело к нарушению баланса на рынке. К тому же трейдеры не могли законтрактовать импорт в необходимом количестве рынку на октябрь месяц из-за высоких цен на границе с Польшей. А цены там на уровне мировых. Подогревает их и начавшийся отопительный сезон в Европе. Соответственно, импорт не пошел, а ресурса отечественного не хватало», - рассказал «proUA» Сергей Пивень, президент Украинской ассоциации сжиженного газа.

    По данным издания, на сегодняшний день сжиженный газ отечественного производства отпускает только Кременчугский НПЗ. Однако, всю его продукцию выкупают компании, близкие к акционерам предприятия. Чем-то эта схема похожа на нефтяные аукционы, где тоже отечественную нефть покупают компании, близкие к частным акционерам компании «Укрнефть». Такая ситуация вынуждает независимых трейдеров ввозить на украинские автогазозаправочные станции импортное топливо. При этом, в сентябре поставки из-за границы увеличились в пять раз по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Но газа, как оказалось, в октябре уже не хватило.

    «Около 60% сжиженного газа в Украине сосредоточено в одних руках, которые не совсем знают как им распорядиться. Поэтому независимые трейдеры вынуждены его импортировать по высокой цене. Но, учитывая, что оптовые цены повысились на 15%, а розница – на 9%, экономические предпосылки для повышения цен на автогаз существуют. Возможно, такое подорожание составит 5 копеек на литре. Но трейдеры не заинтересованы повышать цены. Ведь подорожание автогаза ведет к стагнации этого рынка, это не стимулирует автомобилистов переходить с бензина на альтернативные виды топлива» - рассказал proUA Артем Куюн, заместитель директора «Консалтинговой группы А-95».

    По словам экспертов, уже в ближайшие дни прогнозируется стабилизация цен на автомобильный пропан-бутан. Правда, их стабильность во многом будет зависеть от «чистоты» украинских аукционов и цен на сжиженный газ в мире.

    «До 25 числа приходили заявки на покупку на ноябрь. Потихоньку будет цена падать. Сложно сегодня сказать, какой уровень отката цен будет. Во многом это зависит от мировых цен, которые будут продолжать находиться на высоком уровне. Могу предположить, что в ноябре цены на автогаз могут снизиться на 20-30 копеек», - прогнозирует Сергей Пивень. «Учитывая то, что борьба на рынке продолжается, не приходится исключать новые подорожания. Все будет зависеть от аукциона «Укртатнафты». Не стоит забывать, что с января может быть введен акциз на сжиженный газ для автотранспорта, как это предусматривает проект Налогового кодекса. Такая норма может привести к подорожанию автогаза еще на 25-30 копеек»

    Впрочем, грядущие законодательные изменения – не главная опасность для рынка. Как поговаривают его участники, часть газа, который должен быть в баллонах отправлен на село, на самом деле экспортируется.

    Рейтинг: 
    Загрузка...