ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ПРОТОКОЛ снятый 9-го мая 1919 г. в Ужгороде на полном заседании соединенных рад.

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    Притомные были во представительстве: Хустской рады: Эдмунд Пак, Петр Гаевич; Пряшевской рады: Др.Димитрний Вислоцкий; Ужгородской рады: Др. Георгий Шуба , Др. Юлий Гаджега, Др. Юлий Григаший, Иоанн Фленьков, Иоанн Колесар, Виктор Карцуб, Виктор Желтвай, Мирон Стрипский, Августин Волошин, Василий Токач, Др.Николай Долина ; Комиссии американских угрорусинов: Др. Георгий Жаткович, Председателем был:: Августин Волошин. Письмоводителем : Василий Токач.
    Председатель сердечно приветствует членов соединенной рады, открывает заседание и
    Першим предметом назначил установление точного названия соединенной рады и предлагает принять название: Центральная Народная Рада в Ужгороде.
    К сему предмету говорили:
    Др. Вислоцкий утверждает, что наша задача есть освободить и соединить всех карпатских русинов, сяк и лемков и прото уже и во назначении имени нашой рады должны’сьме изъявити сию цель, прото из своей части предлагает принять имя: Карпаторусская Рада.
    Андрей Гагатко подпирает предложение Др-ра Вислоцкого.
    Августин Волошин заметил, что желание наших лемковских братов мы всеми силами подпирати хочем, но со взором освобождения подкарпатских русинов инакшу политику не годни'сьме проводити, яку проводили А.Бескид, Др. Жаткович и Гардош в Париже.
    Перша задача освободити Подкарпатскую Русь, бо если мы теперь утратиме свободу, погибнеме на веки.
    Др. Жаткович признает то, что идеализм всегда владел сердцами человеческими. Удостоверился в том, что намерения наших братов из Лемковщины суть чистые и бескорыстные Но теперь не то потребно смотреть, что было, или что бы мы любили, но на то яки околичности обнимают нас. Если американские русины не работали бы были, то так званые угрорусины разорванные и уничтоженные бы были. Там нам треба позерати , як стоит дело перед мировой конференцией от чего зависит все.
    Мы американские работаем на освобождение Угрорусинов. Мы были признаны еще с 1918 г. октовбра 26-го СВОБОДНЫМ НАРОДОМ , як Угрорусины. Нашой Рады название: Рада Американских Угрорусинов. Мировая конференция сим именем признала наш труд и сим именем возможно нам наши доверенности исполнить : освободить угро-русский народ. Исе есть наша первая цель, о ней должны сьме старатися с нами работать о своей свободе. Но не можем принятии имя Карпато-русской Рады, которой представители Др. Марков, Гаталяк в Париже , стараются приключить к Великой России и то противятся нашей цели и если мы щиро желаем пристати к Чешско- словенской республике , и при этом проводим политику Карпаторусской Рады, тогда вшитко возможно утратити и поэтому предлагает принять имя: Рада Русинов.
    Изъявили свое мнение о сем предмете еще Др. Вислоцкий, Андрей Гагатко, Др. Георгий Шуба , Петр Гайович, Эдмунд Пак , Др. Долинай, В. Токач и наконец единоголосно приняли назначить имя соединенных рад:
    Центральная Русская Народная Рада в Ужгороде.
    Председатель предлагает , что протокол собрания мая 8-го дня потребно дати выпечатати.
    Др. Жаткович просит членов рады, обы не токмо протокол дали выдруковати, но цилу историю освобождения угро-русского народа, начав от наиперших часов как в Америке, так и в Старом Краю, и чтобы в чем больше экземплярах годен бы был наш народ ее прочитати: на издержки большую часть Американская Комиссия буде даровати..
    Члены Рады с радостью приняли Др-ра Жатковича проект и за пообещанную им материальную помощь свою благодарность изъявляют и просят Др-ра Вислоцкого , обы написав короткую историю Пряшевской Рады, Юлия Чучку для Хустской Рады, а Августина Волошина , дабы написал историю Ужгородской Рады.
    Ярослав Кмицкевич предлагает просить от Праги освобождение наших пленников из Италии. Для противодействования большевизму , нужно деморализованных пленников в 2 лагеря собрати и через наших русских вояков или легионеров обучать и удостоверить о фальшивости тих наук.
    Согласно принято. Допис к правительству своевременно пошлется.
    Для приготовления учебников господин Гагатко предлает, чтобы со Львова от общества им. Михаила Качковского выпросити и через некоторого еврея привезти по одному экземпляру лучших учебников, а те переработать и потом друковать (Принято)
    Господин Др. Жаткович извещает, что неподолгом времени чешско-американская миссия . откроет уряд для помощи русским людям с продовольственными жизненными припасами.
    Радостно принято до ведомости и за труды Жатковичу благодарствует
    Господин Жаткович извещает , что славный президент Масарик и министры Крамар и Бенеш приватно ознакомили его о том, что как только станет это возможно, будет назначен первый русский министр. Просит членоа Рады, чтобы отдельно рекомендовали по одному члену из Пряшевской, Хустской и Ужгородских Рад.
    Эдмунд Пак предлагает, чтобы ЦРНР старалась прежде всего о том, дабы наш мараморошско-русский народ освободить от оккупации румынского войска.
    Сделает все возможное ЦРНР для скорейшего освобождения наших Мараморошских братьев.
    Августин Волошин считает необходимым научить наших вояков читати и писати.
    Решено попросить господина Нечая, чтобы взял на себя повинность обучения вояков письму-чтению. Из одной части книгопечатни «Унио» , из другой части господина Др-ра Жатковича просить, чтобы приобретение нужных книг взяли на себе.
    Августин Волошин предлагает составить телеграмму для приветствия господина Масарика , президента Чехо-Словацкой республики (Принято и исполнено)
    Поскольку ЦРНР должна управлять многими делами как можно скорше должна начать свои регулярные заседания.
    Господин Гагатко предлагает , что нам необходимо провести организацию учителей. Это организация состояла бы из центральной и жупанской организаций и должна совокупить учителей как народных, так и средних школ и она была бы фаховой организацией.
    Для выработки планы выслан комитет, в состав которого выбраны Августин Штефан и Николай Долинай.
    В деле Контрольной Народной организации решено, что организацию чим скорше зачнем, чиновником которой выбрано Юлия Чучку, его платню гарантирует Американская Русская Делегация.
    Др. Жаткович предлагает , что пока наш край от мировой конференции не будет публично провозглашен, будущий наш край най зовется» Русский штат» (Принято)
    Дано как выше приведено
    Августин Волошин собств. ручная подпись, председатель
    Василий Токач, собственноручная подпись, письмоводитель

    Рейтинг: