ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Психопаты всегда побеждают!

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    У вас никогда не возникало ощущения, что тот или иной деятель, обрушивающий на вашу голову лавину слов о том, как осчастливить весь мир - просто-напросто психопат? Как оказалось, это может быть правдой.

    Ученые нашли подтверждение тому, что именно психопаты чаще всего добиваются своих целей, потому что не останавливаются ни перед чем. Разве не таким был Гитлер со своими сторонниками? Да и сегодня - не таких ли "деятелей" мы видим по телевизору?

    Психопаты идут напролом!

    Ученые провели эксперимент и узнали, почему психопаты часто не останавливаются ни перед чем ради исполнения своих желаний. Причиной этому оказалась повышенная активность тех участков мозга испытуемых, которые связаны со стремлением добиваться результата.

    Работа исследователей из Университета Вандербильта (США) опубликована журналом Nature Neuroscience. Нейрофизиологи обследовали несколько десятков человек при помощи позитрон-эмиссионного томографа и пришли к выводу, что у психопатов существенно повышена активность тех участков мозга, которые связаны со стремлением добиваться результата.

    Нужны ориентированные на результат люди

    В большинстве случаев стремление добиваться результата — качество сугубо положительное, а фраза «ориентирован на результат» вошла в стандартные описания вакансий, требующих проявления работником инициативы. Но с точки зрения нейробиологии все уже не столь однозначно, ведь за ощущение удовлетворения от достигнутого отвечает дофамин – вещество с множеством разных функций.

    Дофамин обеспечивает передачу сигнала между нейронами в нескольких разных системах нервных клеток. Болезнь Паркинсона, при которой нарушена координация движения, обусловлена как раз гибелью производящих дофамин клеток. И напротив, избыток дофамина вызывает бред и галлюцинации при шизофрении. При формировании наркотической зависимости опять-таки задействованы дофаминовые клетки.

    Какое отношение к этому имеет психопатия?

    Как показало исследование – самое непосредственное. В работе мозга важнейшую роль играет «вознаграждение», или сигнал о том, что совершено правильное действие. Ученые считают, что именно дофаминовые клетки входят в так называемые сети (reward circuits), которые формируют ощущения награды, сети, от активности которых зависит в том числе поддержание равновесия психики на грани между апатией и маниакальной одержимостью.

    Недавно учеными было показано, что активность реагирующих на дофамин рецепторов связана с социальным статусом: у богатых и успешных людей эти рецепторы работают лучше.

    Интерес к деньгам и склонность к психопатии

    В одном из проведенных учеными вандербильтского университета опытов испытуемым предлагали выполнить простое задание за небольшое денежное вознаграждение. Активность связанных с дофамином отделов мозга (ядер, обозначаемых как nucleus accumbens septi) при этом измерялась при помощи томографа, а далее сопоставлялась с результатами тестов, призванных выявить психопатические наклонности.

    Результаты этого эксперимента показали, что у людей с большим уровнем психопатических наклонностей в ожидании вознаграждения активность дофаминовой системы возрастает сильнее, чем у всех остальных. Человек с большей склонностью к психопатии более активно реагирует на возможность получения реальной награды, и эта награда расценивается им как более значимая.

    Дофамин и амфетамин

    Другой проведенный учеными эксперимент был достаточно нестандартен. В нем тем же испытуемым предлагали не что-нибудь, а амфетамин – вещество, которое в большинстве стран относят к сильнодействующим препаратам и приравнивают к наркотическим средствам.

    Амфетамин вызывает выброс дофамина. И мозг испытуемых со склонностью к психопатии, как предположили исследователи, будет отличаться большей реакцией на амфетамин в силу большей «отзывчивости» дофаминовой системы. И действительно, как показал опыт, у людей с максимальным уровнем психопатических наклонностей дофамина выделилось практически вчетверо больше.

    Мозг психопата - потемки

    Психопаты, как говорит один из авторов исследования Джошуа Бакхольц, могут быть просто слишком заинтересованы в результате — настолько, что все опасности и запреты перед этим попросту блекнут. И дело, как показывают эксперименты, не в воспитании или дурном характере. Мозг психопатов в принципе иначе воспринимает реальность из-за повышенной активности дофаминовой системы.

    Что дальше?

    Исследователи считают, что понимание природы психопатии может помочь как в разработке лекарственных препаратов для ее сдерживания, так и в создании средств против других расстройств, связанных с дофамином.

    P.S. Итак, мы видим, как бизнес-структуры всячески поощряют, пестуют и даже проводят своего рода селекцию "людей, ориентированных на результат". Но мы уже знаем, что в основе таких "достиженцев" лежит, скорее всего, особенность психологической патологии, которая делает их психопатической личностью. Не значит ли это, что современное общество культивирует психопатов, и они, в конце концов, правят жизнью?

    В этом случае нам есть, о чем задуматься. Неужели мы и в самом деле находимся под властью психопатов? Или все-таки нет?

    Рейтинг: