ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Путь, или не надо пытаться изменить мир

    24 октября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В литовском языке слова "путь" и "подъем" - однокоренные.

    В последнее время среди ученых все чаще обсуждается известное с древности утверждение: вне человека не существует никакой реальности и обнаружить и исследовать ее можно только с помощью наших органов чувств. Наука всегда говорила, что мир построен на основе определенных законов, объективных и действующих независимо от свойств исследователя. Однако в ходе экспериментов ученых-физиков, специалистов по квантовой механике и психологии вдруг выявилось такое явление: результаты исследования напрямую зависят от свойств самого исследователя. Отсюда принятый ранее подход к осознанию окружающей нас реальности начал меняться.

    Еще 20-30 лет назад казалось, что научно-технический прогресс универсален и всесилен, что мир может быть описан в точных технических параметрах. Однако сегодня, когда системный кризис проявляется во всех областях нашей жизни, ученые и политики серьезно озабочены поисками способа упорядочить все возрастающий хаос.

    Вопрос "Что такое реальность?" является предметом серьезных исследований в физических, химических и биологических лабораториях. Множество ученых уже прислушиваются и нередко соглашаются с тем, что образ окружающего нас мира зависит от нас, и что все то, что мы осознаем как реальность, есть лишь отражение наших свойств, и то, что находится перед нами, не существует вне нас.

    Попытки изменить что-либо вне себя не приведут к гармонии в мире. В течение тысячелетий мы развивали, совершенствовали, исследовали и в конце концов пришли к всеобщему кризису. Войны продолжаются, количество природных и гуманитарных катастроф возрастает, наркомания, разводы, экономическая и социальная нестабильность, террор, - все это звенья одной цепи. И причина не в том, что "таков мир". События в мире - лишь наружная копия, отпечаток, фокус наших внутренних свойств. Изменим свои свойства - изменим реальность.

    Изменить свои свойства - это не значит, стать лучше, достигнуть согласия, и тогда всем станет хорошо. Нет. Изменить свои свойства - значит, установить равновесие с общим законом природы. И это единственная оставленная нам свобода воли. Что это за закон? Каковы его свойства? Каким способом можно выразить его через свои свойства? В первую очередь именно на эти вопросы необходимо найти ответы. И тогда станет понятно, почему нам плохо, почему жизнь несправедлива, и не надо будет заниматься поисками виновных. Наша вина состоит лишь в том, что мы не выполняем своей функции - стремиться к гармонии в себе и в мире.

    Как бы это ни казалось парадоксальным, не надо пытаться изменить мир, надо менять себя. Другого пути преодолеть кризис нет.
    Винцас Андрюшис

    Землетрясения, извержения вулканов и солнечные бури — ученые изучили ритм катастроф

    Вулканы и землетрясения способны опустошить целые регионы. Современной инфраструктуре угрожают Солнечные бури. Насколько часто случаются крупные катастрофы? Исследователи изучили временные промежутки, которые оказались короче, чем было предположено.

    Гео-исследователи приобретают статус предсказателей несчастий. Их предупреждения многие считают преувеличенными и слушают неохотно. Наряду с этим, только в прошлом столетии четыре миллиона человек погибло от природных катастроф. Ураганы, извержения вулканов и землетрясения изначально делали нашу планету опасным местом. В принципе, мы живем в интервалах между катастрофами. Насколько продолжительны эти интервалы?

    Ученые определили ритм солнечных бурь, извержений вулканов и сильных землетрясений. Согласно анализу, эти катастрофы происходят намного чаще, чем предполагалось.

    На основе данных о катастрофах за прошлые столетия, геофизик Джеффри Лов из Американской Геологической службы рассчитал, насколько часто происходят большие катастрофы. Несмотря на неопределенность результатов, выяснилось, что время замера сравнительно небольшое, однако цифры заставляют предполагать, что сильные природные катастрофы происходят гораздо чаще:

    • Экстремальные землетрясения шкалой 9 баллов происходят каждые двадцать пять лет, а не реже, как предполагалось до сих пор. Они могут стать угрозой столкновения больших континентальных плит у Чили, Индонезии или Японии. Такие землетрясения, способны опустошить регионы размерами с Германию и вызвать океанические цунами. Если это произойдёт в высокоразвитом государстве, то последствием может быть экономический мировой кризис.

    • Извержения вулканов шкалой в шесть баллов происходят примерно каждые сорок лет — вдвое чаще, чем было указано в официальных каталогах. Эти извержения на годы охлаждают климат планеты. Близлежащие города бывают уничтожены, у людей, проживающих в них, почти не остаётся шансов на выживание. Побережьям грозят цунами.

    • Приблизительно каждые 80 лет планеты касаются экстремальные солнечные бури. Такая солнечная буря в 1859 году вызвала полярное свечение до Гавайев, Кубы и южной Италии, телеграфные линии извергали искры, от чего воспламенялся картон и бумага. Согласно исследованию, такая буря в наши дни в США способна нанести ущерб, в два триллиона долларов: обмен данными, коммуникация и обеспечение электроэнергией, прекращены были бы на длительный период.

    Одна из наиболее интенсивных солнечных бурь случилась на планете в 775 году. Древесные кольца данного периода содержат огромное количество C14 (радиоактивные атомы углерода), сообщили в научном журнале Nature ученые группы Фузы Миаке. C14 образуется в атмосфере, когда космическое излучение достигает нашей планеты.

    Тогда, вероятным источником излучения был гигантский взрыв, сверхновая звезда-суперновая. Однако в этом случае остатки погибающей звезды должны и сейчас виднеться на звёздном небе, пишет Миаке. Скорее всего, существует другой сценарий: возможно, планеты в то время коснулась мощная солнечная буря, утверждает астрофизик Даниэль Бейкер.

    Исторические источники данную теорию подтверждают, сообщает исследователь климата из университета в Белфасте. В Англии «к всеобщему удивлению, выползли змеи из земли, в тот период, когда ночное небо зловеще сияло», — процитировал учённый одну из хроник.

    Джеффри Лов подчеркивает - «Извержения вулканов также задают загадки экспертам — многие из них взаимосвязаны: время одного извержения не позволяет определить действие следующего», его данные о частоте катастроф являются лишь статистическими данными. Однако, место извержения, скорее всего, может стать предупреждением, где присутствует следующая опасность. Скоро дальнейшее исследование будет опубликовано в издании Geophysical Research Letters.
    http://globalscience.ru/article/read/20692/

    Рейтинг: