ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Распад Австро-Венгрии привел к передаче Закарпатья Чехословакии

    18 июня 2018 понедельник
    Аватар пользователя corsov

    Сегодня, 10 сентября, прошел 91 год, как на Парижской мирной конференции в 1919 году между Антантой и Австрией был заключен договор, которым зафиксирован распад Австро-Венгерской империи и признано
    право Румынии на Буковину и Чехословакии на Закарпатье.

    А намного позже, после развала СССР, Чехословакия распалась на Чехию и Словакию.

    За образование независимых Чехии и Словакии выступали интеллигенция и студенты. Сформировались две ветви течения. Первая во главе с Масариком, Бенешем и Штефаником уехала за границу и создала Чехословацкий национальный комитет, а другая осталась в стране, где вела пропаганду. Первая ветвь поддерживалась Антантой, с её помощью в странах Европы и самой Австро-Венгрии велась чехословацкая пропаганда. 6 января 1918 года Генеральным сеймом чешских имперских и земских депутатов была принята декларация с требованиями предоставить автономию чехам и словакам.

    12 октября в Праге для проведения стачек и забастовок был создан «Комитет действия». 14 октября в городах Млада-Болеслав, Брандис, Писек, Брно, Острава, Кралупи и Лаба были проведены демонстрации. Тогда же впервые публично прозвучал призыв к отделению чешских и словацких земель от Австро-Венгрии. В Чехии австро-венгерские войска в первый же день подавили демонстрацию, а в Моравии протесты были подавлены только 16 октября[3]. 18 октября в Вашингтоне была опубликована декларация независимости Чехословакии. 24 октября Антанта, предоставившая политическое убежище Масарику и его сторонникам, официально признала правительством Чехословакии Масарика и Чехословацкий национальный комитет. Во многом благодаря ей удалось создать Чехословакию. Несмотря на это, чехами и словаками на деле ничего достигнуто не было.

    28 октября Австро-Венгерское правительство направило Антанте ноту, в которой сообщалось о возможности капитуляции империи[1]. Нота была немедленно обнародована австрийским правительством по всей империи, в том числе и в Праге. Люди восприняли написанное как окончательное завершение боевых действий, хотя сражения ещё шли, и вышли на улицы Праги, устроив торжества. Чешский национальный комитет воспользовался случившимся и бескровно перенял власть в городе. В первую очередь под контроль были взяты все склады с провизией, затем прошли успешные переговоры с командующим местным австро-венгерским гарнизоном Дзанантони, чтобы он не предпринимал силовых действий.

    Узнав о переходе власти в городе к национальному комитету, люди вышли на улицы, начали срывать отовсюду австрийскую и габсбургскую символику, заменяя чехословацкой, и сбивать австрийские кокарды с австро-венгерских солдат. Это раздражало их и едва не привело к кровопролитию, однако вовремя вмешались члены национального совета[1], которые уладили сложившуюся ситуацию. Но Словакия по-прежнему контролировалась австрийскими войсками, а ситуация на границе Чехии с недавно провозглашённой Австрийской республикой и Германией обострилась, так как местные немцы не желали жить во враждебной им Чехословакии[1]. 14 ноября в Праге собралось Национальное собрание, на котором президентом Чехословакии был избран Масарик.

    Так как граница с Польшей не была точно демаркирована, зимой 1919 года разразился Тешинский конфликт. Чехословацкой армии удалось разбить слабые польские части и перейти в наступление, однако в конфликт вмешалась Антанта, потребовавшая прекращения боевых действий. Войска Чехословакии вернулись на исходные позиции.

    Чехословакия в 1919 году

    Одновременно в Закарпатье в ноябре, сразу после распада Габсбургской империи, произошёл съезд[источник не указан 299 дней] закарпатских русинов. На съезде было принято решение об образовании нового государства — Карпатской Руси. В государстве возникло несколько советов. Они соперничали между собой из-за будущего Закарпатья, требуя присоединения к новообразованной ЗУНР, Венгерской республике или Чехословакии. 12 ноября Американский народный совет Угро-русинов принимает решение об присоединении к Чехословакии, однако в Закарпатье его мнение не учли[источник не указан 299 дней].

    Венгрия не желала лишаться Закарпатья, поэтому 26 декабря провозгласила автономный статус Карпатской Руси в составе Венгрии под названием «Русская Краина» с центром в Мукачево, однако в начале 1919 года чешские войска заняли Закарпатье и Словакию[1], а 15 января вошли в Ужгород. С захватом в Венгрии власти советским правительством Чехословакия и Румыния начали войну против неё. Чехословакам также приходилось воевать с ЗУНР[7], которая претендовала на Закарпатье, а её армия даже совершала походы в этот регион. 8 мая 1919 года совет русинов в Ужгороде окончательно проголосовал за присоединение к Чехословакии. Однако Венгрия оккупировала юго-восточные районы Словакии, провозгласив там Словацкую Советскую республику и отрезав Закарпатье от Праги. 30 июля румынская армия перешла в победоносное наступление на румынском фронте и заняла Будапешт. Венгерская Советская республика потерпела поражение, а Чехословакия была восстановлена в прежних границах. С подписанием Трианонского договора при содействии Антанты 10 сентября к Чехословакии на правах широкой автономии отошла Карпатская Русь.

    Рейтинг: 
    Загрузка...