ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Расследование «расследования» или «слюсаргейт» в разрезе журналистики и политики. Часть 1

    09 мая 2021 воскресенье
    Аватар пользователя Екатерина Журавлева

    Нашумевшая история с разоблачением Андрея Слюсарчука, которого сейчас иначе чем псевдопрофессором, псевдоврачом и маньяком-убийцей не величают, выглядит несколько нетипично для украинской действительности. Настолько нетипично, что многие все больше склоняются к мнению, что речь идет не просто о журналистском расследовании и разоблачении человека, который выдавал себя не за того, кто он есть на самом деле, а об определенной технологии, носящей характер заказной дискредитации. Это становится очевидным, если проанализировать основные вехи этой медиа-кампании.
    images.jpgПосле известного выигрыша Слюсарчука в апреле этого года у шахматной программы «Рыбка», в малоизвестном интернет-сообществе шахматистов «Чессглум», началось обсуждение игры, признанной обитателями форума мошенничеством, (в лучшем случае – фокусом). Очень быстро интерес форумчан ушел от шахмат (толкового объяснения механизма «мошенничества» они так и не нашли) и переместился в сферу биографии и профессиональной деятельности «фокусника». Некоторое время спустя в киевских газетах появляется ряд «разоблачительных» публикаций, - впрочем, не опирающихся ни на какой фактаж, а содержащих исключительно предположения и эмоциональные оценки, почерпнутые из того же интернет-сообщества. Например, о том, что дипломы у профессора поддельные, что он никогда не оперировал, а во время установления рекорда пользовался наушником, вмонтированном то ли в ухо, то ли вообще непонятно куда. Никто на эти информационные выбросы особого внимания не обращал – ввиду отсутствия документальных подтверждений.
    Между тем, отследив ход «расcледования» этого форума, нетрудно классифицировать его участников. Тусовались там во-первых действительно обиженные шахматисты, во-вторых – примкнувшие к обиженным по непонятным причинам (очевидно, те, кому вообще нечего делать). Но наибольший интерес представляет еще одна малочисленная группа форумчан, поведение и информированность которых позволяет предположить, что эти люди находятся «при исполнении». Интересно, что именно они еще пять-шесть месяцев назад вбрасывали на форум информацию, которой сегодня оперирует газета «Экспресс», утверждая, что данные добыты исключительно журналистами и исключительно в ходе их расследования – то есть в последние полтора месяца. Эта маленькая невинная ложь «экспрессовцев» становится явной при изучении, скажем, форумной работы пользователя под ником Шак. Человек этот состоит, по его же словам, на службе в белорусской таможне. И обслуживается почему-то в поликлинике КГБ Белоруссии (о чем он сам и проговорился). К тому же, в своих постах этот человек оперирует словами и выражениями неактуальными для простого смертного. Например, «оперативная информация». Практически все, о чем пишет «Экспресс», этот скромный белорусский таможенник «вбрасывал» на форум еще в мае!
    При этом «оперативная информация» от имени все того же персонажа была разбросана на невероятном количестве интернет-ресурсов, причем в очень короткий период времени – тысячи ссылок в течении буквально нескольких дней. Один человек на это просто физически не способен. То есть под одним ником работала целая бригада. Еще один характерный момент: «компроматометатели» появлялись на форуме только тогда, когда обсуждение затухало. Появлялись для того, чтобы вбросить новую порцию компромата. Оглядываясь назад, можно предположить, что это был, так сказать, подготовительный этап. То есть тема долго тлела – то затухая, то разгораясь. Очевидно, это время было дано на подготовку общественного мнения.
    Самые смелые и умелые
    Второй этап – расследование в газете Экспресс. Его ход и манера подачи материалов вызывают немало вопросов . Стоит остановиться на основных моментах. Например, Экспресс утверждал, что изначально материал планировался совсем другой – хороший и доброжелательный. Типа «а вот какие люди в стране в советской есть». По версии газеты расследование началось после подозрений, возникших у журналистки в ходе общения со Слюсарчуком. Но есть одна неувязочка. Дело в том, что «хорошие» материалы обычно пишут журналисты из «спокойных» отделов – науки, культуры, общества. К Слюсарчуку же отправилась редактор отдела расследований. С чего бы это? Это первая странность. А вот и вторая: «мочилово» началось буквально через неделю. Слабо верится, что за такое короткое время удалось нарыть просто рекордное количество информации: от опроса свидетелей из детдома и ПТУ, невероятного количества «жертв», получения документов из недр львовской милиции и даже из Москвы. Можно допустить, что это результат работы целой группы журналистов и с натяжкой поверить в их невероятную работоспособность. Но есть моменты, в которые не верят, наверное, даже неофиты от журналистики. Это какими рычагами нужно обладать, чтобы точно выяснить информацию о том, что в семьдесят каком-то дремучем году по нескольким областям Украины в автокатастрофах не погибали врачи (речь идет о родителях Слюсарчука, якобы погибших в автокатастрофе)? В ГАИ такие мощные архивы и скоростной анализ данных? В семидесятых-то годах прошлого века – ни компьютеров, ни электронных баз ... Это же архивно-поисковая операция – мама не горюй! Но «Экспрес» достает нужную бумажку, как фокусник из рукава. То же самое можно сказать и о истории с внезапно нарисовавшейся мамой Слюсарчука. Вы представляете себе механизм запросов по роддомам трех областей с просьбой узнать не рожала ли в 1971 году мальчика гражданка с фамилией Слюсарчук? Такая оперативность добычи данных сорокалетней давности вызывает некоторое недоверие. Вариантов два: или «Экспресс» – просто монстр отечественной журналистики, или кто-то очень сильно помогал газете и искомые документы уже были занесены в редакцию? Второй вариант почему-то выглядит более правдоподобным. Даже если отталкиваться от того, что над этой темой, как утверждает Экспресс, работала целая группа журналистов, возникает вопрос: для чего газете кидать все свои силы на разоблачение «мошенника» ? Других тем нет? Эка невидаль – поддельные документы. Да этим грешит немалый процент госслужащих в том же Львове…
    Чьи покровители сильнее?
    У журналистов есть железный принцип, базирующийся на презумпции невиновности: не называть человека преступником до того, как его назвал таковым суд. Тем не менее, журналисты Экспресса сознательно шли на нарушение этого неписанного закона. Какими только эпитетами его не награждали. Преступник, мошенник, бандит, маньяк, убийца… Так действовать газета может только в одном случае: если она чувствует свою полную безнаказанность. Цинизм ситуации состоит в том, что говоря о мощных «тайных покровителях» Слюсарчука, «Экспресс» всеми своими действиями явно демонстрирует, что у самой редакции покровители уж точно есть, и возможности их во много крат перекрывают влиятельность тех, кто гипотетически покрывает «доктора пи».
    Признаки отработанной технологии сквозят еще и в том, что каждый шаг газеты сопровождается театрализованным действием. Уже только полуистерические рассказы о том, как журналистка ехала в Москву - с переодеванием, со сменами машин, потому что боялась за свою жизнь, на которую якобы кто-то посягал – вызывают, мягко говоря, недоверие. Еще не сказав «а», экспресовцы возвопили о якобы угрожающей их жизням опасности. Однако, адепты Слюсарчука так и не достали героическую журналистку. Интересно, почему?
    Но самое интересное начинается позже – а именно, когда пташечка возвращается в родные края.
    Интересно, с каких это пор у нас бумажка, добытая в Московском университете, заносится в милицию с таким карнавалом: ночью, в присутствии телевидения и двух народных депутатов- Андрея Парубия и Ярослава Кендзьора, с телекамерами и заявлениями «для прессы»?
    Через несколько дней Слюсарчука хватают в Киеве и привозят во Львов. В понедельник, в 9 утра. И тут вспоминается, что за несколько дней до этого события, в «Экспрессе» появляется очередная публикация, которая заканчивается следующей угрозой: если до 9 утра понедельника милиция не начнет действовать, то газета, мол, начнет действовать «другими методами». Эти самые «другие методы», видимо, все-таки начались раньше указанного срока, так как милиция, как видим, четко выполнила требование «Экспресса». Ну не чудеса ли? С каких это пор силовиками у нас руководит провинциальная желтая газета?
    Когда машина еще в дороге, «Экспресс» на своем сайте уже цитирует, что сказал Слюсарчук, когда ему якобы защелкнули наручники. Но человек, присутствовавший при этом, рассказывает совсем другие вещи: молча схватили, затащили в машину и увезли. Все заняло три секунды. И никто не говорил: «я вас ждал уже давно». Значит, если это было сказано, то уже в машине. Какими связями нужно обладать газете, чтобы люди из милиции передавали журналистам, что сказал задержанный, когда ему надевали наручники? Где ты, тайна следствия? Ку-ку… Никаких наручников, кстати, не было. Ни тогда, когда его сажали в машину (что подтверждает свидетель), ни когда его выводили из нее и заводили в здание Львовской милиции (что мы можем видеть на видеокадрах и фотографиях). Кстати, еще один момент: в Экспрессе написали, что Слюсарчук был задержан в результате блестяще проведенной операции…. Блестяще проведенная операция заключается в том, что профессора (метр 60 в кепке) вяжут три здоровых мужика, при этом он не сопротивляется и не прячется. Не отстреливается. Не убегает. В чем блеск?.. И зачем это все надо? Видимо, затем, чтобы придать процессу максимальную эмоциональную окраску, то есть убедить всех, что речь идет о поимке зверя. Хотя, еще раз подчеркнем, что ни один мошенник-шарлатан, ни один человек с поддельными документами не был в Украине удостоен такого пиар-сопровождения. Даже когда в Киеве выявили группу врачей, торговавших человеческими органами.
    dba76bbadf81.JPGТеперь давайте зададимся вопросом: а что вообще происходит? Кому и зачем нужна вся эта дешевая показуха? Поверить в то, что это чисто журналистское расследование, мы уже не можем: слишком много театральности, странностей и явных подтасовок. Например, главный редактор газеты Поченок утверждал на камеры, потрясая какими-то бумажками, что Слюсарчук никогда в жизни, нигде не оперировал. Но в тот день, когда профессору должны были определить меру пресечения, вдруг появляется в Экспрессе статья, что таки да, оперировал. Но – всех убил. А как же ваши справки, ребята?
    Итак, давайте подумаем, кому и зачем понадобился «слюсаргейт»? Тут есть несколько версий – от примитивных до фантастических. Есть и вполне реальные. Рассмотрим все. Чтоб никому, так сказать, обидно не было.
    «Он мстит и мстя его страшна»
    Итак, версия первая, высказываемая на многих интернет форумах людьми неравнодушными, но несколько поверхностно воспринимающими происходящее. Они предполагают, что это не что иное, как месть власти за передачу «Игры разума», которую вел Андрей Слюсарчук на радио «Эра». Постоянные слушатели, а таковых было великое множество, утверждают, что в этой передаче Слюсарчук, не привыкший «фильтровать базар», высказывался довольно критично, нелестно, а то и крайне несдержанно о правящей элите. И якобы именно за это его сейчас вот так жестоко наказывают. «Язык твой – враг твой». (Кстати, передачи этой уже нет . Она загадочнейшим образом исчезла из эфира за неделю до начала «спецоперации». Может, совпадение. А может и нет. Во всяком случае Слюсарчук был лишен возможности «отгавкиваться» из эфира).
    Эта версия не выдерживает критики. Задумывать такие технологии и тратить такие средства и силы только для того, чтоб отомстить за кривые слова – очевидная глупость, власти не присущая. Ей, власти, проще плюнуть на это дело, или закрыть программу под благовидным предлогом (чего, впрочем, не случилось за два года существования передачи), чем совершать какие-то сложные телодвижения, к тому же, рискуя снова быть уличенной в «утысках» свободы слова. Оно ей надо? К тому же, внимательные наблюдатели высказывают остроумные, но не лишенные логики предположения: «антирегиональные» радиовыступления Слюсарчука на самом деле были в какой-то мере выгодны самим регионалам. Потому что в этих выступлениях, при всей их критичности, красной нитью проходило не воззвание к баррикадам, а умозаключение циничного фаталиста: «Выбрали, идиоты – терпите». И второй постулат, постоянно озвучиваемый радиоведущим Слюсарчуком: «Альтернативы нет, выбирать не из кого, общество не выпестовало новых лидеров, поэтому имеете то, что имеете, граждане…» При этом оппозиционерам от Слюсарчука доставалось по самое горло. Так что – такая позиция не могла не нравиться правящим верхам.
    (продолжение следует...)

    Рейтинг: