ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Расстаемся с приростом населения

    12 мая 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (А.Марков, д.б.н., РАН, А.Коротаев, демограф, д.и.н., PhD): При всех перипетиях судеб человечества, рост населения Земли с глубокой древности до 1960–1970-х годов описывается простым гиперболическим уравнением, т.е. размножение в геометрической прогрессии с дополнительным ускорением.
    Пока люди кормились от охоты, собирательства и рыболовства, то есть жили в условиях господства присваивающего хозяйства, несущая способность земли не могла поддерживать существование более 10 млн. человек, ибо объем полезной и естественно доступной для человека биомассы ограничен. Превысить этот потолок удалось лишь с переходом к производящему хозяйству (земледелию и скотоводству), когда новые инструменты и методы позволили расширить количество доступной биомассы.
    Весь технологический прирост и рост производства продовольствия сводился на нет ростом населения.
    Но с 20 века в развитых странах Запада, а с середины 20 века и в остальных регионах мира начался демографический переход: благодаря развитию медицины, санитарии, фармацевтики, решению проблемы голода вначале произошел скачок роста населения, сменившийся, с повышением уровня образования, прежде всего у женщин, и возможностей планирования семьи, снижением рождаемости. Остается высокая рождаемость в странах бедных и необразованных.
    В развитых странах доля детей и молодежи по сравнению с представителями средних и старших возрастов невелика. Но при постоянно растущем количестве стариков увеличивается нагрузка на одного работающего.
    В развивающихся странах - наоборот. Большое количество молодежи в странах с проблемными экономиками становится топливом для вооруженных конфликтов, революций и радикальных движений. Однако переход азиатских стран, Китая и Индии, на западный рацион питания и образ жизни создаст катастрофические последствия.
    .... Природа толкает нас к равновесию, к единому миру, к единому образу жизни. Развитым странам придется отказаться, а развивающимся придется подтянуться, и в итоге всем прийти к приемлемому потреблению и образу жизни. Его установит сама природа. От нас зависит только изучать ее законы и соответствовать им – в этом залог нашего разумного развития.

    Рейтинг: