ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Расти в радости!

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Французские ученые доказали, что снижение академического давления на детей помогает им лучше учиться в школе. Эксперименты показали, что ученики быстрее усваивают новый материал и чувствуют себя увереннее, если принимают неудачу как закономерную часть обучения.
    Мнение (Жан-Клод Кройзет, проф. психологии, Университет Пуатье): Во всем мире учащиеся нацелены на успех любой ценой, боятся потерпеть неудачу. Это приводит к тому, что они избегают трудностей, преодоление которых помогло бы им освоить новый материал.
    Признавая, что ошибки являются неотъемлемой частью обучения, человек сможет разорвать порочный круг, который создает чувство некомпетентности и нарушает процесс обучения.
    Мнение (А.Леонова, д.п.н.): Нацеленность на положительный результат любой ценой вызывает у ребенка деструктивный стресс. Дети боятся уронить свой статус в глазах других, показаться окружающим несостоятельными. В психологии это состояние называется эмо­циональной напряженностью деструктивного типа. Ребенок сосредотачивается не на выполнении задачи, а на собственных ощущениях. Из-за этого его деятельность распадается.
    Мнение (М.Розенова, д.п.н.): Оценка знаний для ребенка не должна становиться самоцелью. Но полный отказ от критики может привести к неконтролируемому поведению ребенка, поэтому учителям важно найти золотую середину в отношениях с учениками.
    ...
    Только интегральное воспитание совместно с интегральным образованием решает эту проблему, когда, свободный от давления ребенок, в ощущении доброжелательной обстановки, раскрывает все свои природные возможности, умноженные на правильное коллективное общение и поддержку.

    Рейтинг: