ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Размышления после трагедии в Крымске

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В отчете правительственной комиссии о причинах катастрофы в Крымске говорится об отсутствии своевременного предупреждения населения о надвигающейся опасности.

    Невольно всплывает в памяти череда цунами, прокатившихся по юго-восточной Азии, Индонезии и Японии, которые также сопровождались многочисленными жертвами. Примечательно, что во всех этих трагедиях, согласно данным специалистов, самые минимальные потери понесли животные, заблаговременно покинувшие районы стихийных бедствий .

    Получается, человек и все достижения цивилизации, включая современную систему предупреждения, как, например, в Японии, оказывается совершенно беспомощен перед природой даже по сравнению с братьями своими меньшими .

    Возникает вопрос,а что мы, люди, можем противопоставить катаклизмам? Конечно, в мировых масштабах можно разработать самую надежную систему предупреждения. Но, между нами, почему-то это не вселяет особой надежды .

    Можно, без сомнения, говорить об ответственности и чувстве долга в выполнении каждым своих служебных обязанностей. Но даже строгое наказание и жесткий контроль за ответственными лицами почему-то не добавляет уверенности, что вновь в другом месте мы не столкнемся с подобной ситуацией .

    Но вот что меня действительно воодушевляет и вселяет надежду, так это двухлетней давности история об аварийной посадке самолета Ту-154, который следовал из Полярного (Якутия) в Москву с почти сотней пассажиров на борту. Своим чудесным спасением пассажиры Ту-154 обязаны не только экипажу, но и начальнику заброшенной взлетно-посадочной полосы Сергею Сотникову из поселка Ижма в Коми.

    Этого человека практически никто никогда не контролировал и не взывал к необходимости выполнять свои обязанности. Многие заброшенные аэродромы превращаются со временем в склады и свалки. Однако Сотников так понимал свой долг, что пусть 12 лет никто не пользовался этой взлетно-посадочной полосой, но мы все равно будем убирать мусор и арматуру, вырубать деревья, которые прорастают между бетонными плитами покрытия. И полоса пригодилась. Пригодилась для того, чтобы спасти жизнь почти сотне человек.

    Есть у меня необъяснимое ощущение, что именно среди таких людей тебе ничего не угрожает: ни потопы, ни землетрясения, ни другие катаклизмы . Ведь рядом - тот, кто живет не по долгу службы, а по совести, считая, что именно он ответственен за то, что происходит рядом. Маленькие усилия обычного человека способны предотвратить большую беду.
    Евгений Винников

    Рейтинг: