ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ребята из Ахтырки провели зимние каникулы в Закарпатье

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя Місто

    Для ребят из военно-спортивного клуба "Память" города Ахтырка стало традицией проводить зимние каникулы в Закарпатье. Нынешняя зима, несмотря на до­вольно сложные погодные условия, не ста­ла исключением.

    При содействии городского отдела семьи, молодежи и спорта и по инициативе руководителей клуба был организо­ван оздоровительный лагерь в Закарпатье со встречей Но­вого 2012 года, была составлена экскурсионно-оздоровительная программа.

    28 декабря группа ребят с руководителями клуба выехала в Мукачево, позже их путь пролег в Загатье, где группу ждал заказанный транспорт и места в гостинице "Троянда Закарпаття". Выполнение программы началось 30 декабря с посе­щения замка "Паланок", овеянным легендами и боевой сла­вой. Дата основания замка впервые встречается в летописях XI века. Находится он на горе 68 м, размещен на трех терра­сах, изначально был имением венгерских королей династии Арпадов, в период Чехословацкой республики (1919 -1938 г.г.) здесь были размещены воинские подразделения, а во время 2-й мировой войны замок занимали венгерские бой­цы. Мукачевский замок - одна из ценнейших исторических памяток Закарпатья.

    31 декабря, в канун праздника, комфортабельный микро­автобус "Мерседес" с внимательным и доброжелательным водителем выполнял нашу программу до самого вечера. По­сетили Иршаву, краеведческий музей, памятник самому сильному человеку XX века Ивану Фирцаку Кротону. По горным дорогам доехали к Лисичево, где находится единствен­ная в Украине водяная кузня "Гамора". Вечером была встре­ча Нового года с традиционным Дедом Морозом и Снегуроч­кой, на столах - блюда национальной кухни, а в зале - весе­лые хороводы и танцы до утра.

    1 января все Закарпатье отдыхает. Не ходит даже транс­порт местного назначения. Поэтому было решено провести зимний поход на перевал, тем более что зима наконец-то по­радовала снегом. Перевал и лес были укрыты снежным по­крывалом, поэтому казались сказочными, к тому же ребята успели не только устроить пикник в зимнем лесу, а и поиграть в снежки. А вот развести костер в заснеженном лесу оказа­лось довольно сложно, но настойчивость и навыки туристов взяли свое и костер заполыхал, разнося запах жареного са­ла...

    2 января продолжилось выполнение программы - посеще­ние в Берегово спортивного комплекса с термальным бас­сейном под открытым небом, вода в котором была +34, а воздух -2. Вечерняя прогулка по Берегово также была весь­ма насыщенной, так как этот городок в свое время был уезд­ным центром Австро-Венгерской империи и до сих пор это чувствуется. Названия улиц написаны на двух языках - укра­инском и венгерском, есть школы с преподаванием на вен­герском языке, у населения в обиходе много венгерских слов и названий, магазины и рынки насыщены венгерскими и польскими товарами.

    С вечера 2 января погода стала портиться, пошел дождь, который внес коррективы в программу отдыха и развлече­ний. Микроавтобус не смог проехать на рыбную ферму, доро­ги были размыты, и маршрут экскурсии пришлось поменять.

    3 января посетили п. Иза, который славится на всю Украину изделиями из лозы и дерева, ребята приобрели множество сувениров, выполненных местными умельцами из местного ма­териала. Посетили место первого Бо­гоявления на холме в с. Нижнее, фер­му, где выращивают пятнистых оле­ней. Добравшись до п. Ныжне селыще, посетили "швейцарскую" мини-сыроварню, где технолог производст­ва провела увлекательную экскурсию по заводу с дегустацией выпускаемых дорогих сыров, а именно таких брен­дов: "Селиський", "мягкий сыр Хуст", "Нарцисс Карпат". Далее совершили обзорную пешеходную экскурсию по г. Хуст и доехали в урочище Джублик Иршавского района, где находится дей­ствующий мужской монастырь "Явле­ние Пресвятой семьи". На его строи­тельство собирали пожертвования всем миром, после того, как стала из­вестна история о том, что 27 августа 2002 г. возле родника две местные девчушки увидели Деву Марию.

    4 января был день отъезда, но, не­смотря на испортившуюся погоду, имея время до вечернего поезда, мы осмотрели местные достопримеча­тельности с. Загатье. Сутки в поезде и 5 января ближе к ночи группа была на ст. Смородино, откуда и начиналось путешествие длинною в 9 дней. Радо­стные родители встречали своих путе­шественников. А сами путешествен­ники - это старшеклассники разных школ города и района - расширили свой кругозор в изучении географии, истории, этнографии, истории техни­ки. Получили заряд бодрости, здоро­вья, массу положительных эмоций на второе полугодие, приобрели новых друзей и готовятся к новому путешест­вию.

    Анатолий Чернышкин, руководитель военно-спортивного клуба "Память"

    Рейтинг: