ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Регионалам больше не нужны союзники

    19 октября 2018 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    Споры о том, будет ли власть переходить на смешанную систему выборов в парламент, уже не актуальны: после объявления о присоединении «Сильной Украины» к Партии Регионов в этом больше нет сомнений.

    Союзники нужны были регионалам, пока они рассчитывали получить большинство в Верховной Раде по партийным спискам. И если бы сегодня планировалось оставить парламент в неизменном виде, когда все 100% депутатов избираются по спискам, союзников не поглощали бы, а укрепляли, чтобы та же «Сильная Украина» гарантированно проходила 3%-й барьер. Но если уже решено, что половина нардепов изберутся по мажоритарке, союзники становятся не актуальными.

    Правда, их можно было и сохранить, но перед ПР стоит другая проблема: год назад регионалы были уверены, что займут первое место в рейтинге партий на выборах, а теперь этой уверенности нет. Кстати, впервые о возможности вхождения партии Тигипко в ПР заговорили год назад, но тогда это была инициатива Тигипко, с которой не согласились регионалы. Теперь же ПР кровь из носу нужно первое место на выборах по партийным спискам — оно само по себе не дает большинства в парламенте, зато легитимизирует большинство, созданное с помощью мажоритарщиков: Европа ведь в тонкостях наших законов не разбирается, она считает, что партия, победившая по партийным спискам, является победителем вообще, и если победит «Батькивщина», у сторонников Тимошенко в Европе появится аргумент для заявлений об «украденной победе».

    С исчезновением «СУ» исчезнет единственный серьезный конкурент ПР на Юго-Востоке (есть еще коммунисты, но их электорат немного иной). И это не все — для обеспечения максимального процента партию власти могут присоединить к ней «Единый центр» Балоги; после такого присоединения можно не сомневаться в победе ПР на Закарпатье. Насчет же партии Литвина есть большие сомнения: электоральной пользы это не принесет, а делиться местами в списке придется.

    Рейтинг: 
    Загрузка...