ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Региональная общественная организация "Русинское Землячество "Карпатская Русь"

    15 августа 2018 среда
    Аватар пользователя Karpatskaya_Rus

    Уважаемые господа !

    Представляем Вашему вниманию информацию о деятельности региональной общественной организации «Русинское землячество «Карпатская Русь» , главной целью которого является воссоздание государственности подкарпатских русинов.
    Русинское землячество было основано в ноябре 2007 года и официально зарегистрировано в г. Москве (Росийская Федерация). Руководитель организации — потомственный подкарпатский русин Иосиф Гливка, его заместитель, а также глава «Клуба друзей Карпатской Руси» при РЗКР - историк, большой друг и борец за права русинов Михаил Дронов.
    За свою почти 4-х летнюю деятельность мы провели десятки международных научных конференций, круглых столов, семинаров, организовывали пикеты против преследований лидеров русинского движения как в России, так и за её пределами, а также инициировали создание нескольких международных русинских организаций.
    Предлагаем Вашему вниманию основные мероприятия, организованные или проведённые РЗКР с момента его создания, что составляет лишь малую часть колоссальной работы, которую проводят члены Землячества по возрождению русинской культуры, самобытности, языка.

    2007 год

    20 декабря 2007 года в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» нами организовано проведение историко-культурологического семинара «Подкарпатские русины и Россия». В ходе его работы гость из г. Ужгорода (Украина) почетный член землячества, глава Ассоциации Сойм Подкарпатских русинов, кандидат богословия о. Димитрий Сидор прочитал доклад на тему: «Историко-правовые обоснования требования русинами самоуправляемой территории», в частности ознакомил собравшихся с текстом принятой на заседании АСПР от 15.12.2007 года «Декларации», в которой, первым пунктом решения говорится: «В соответствии с международным правом и волеизъявлением народа, выраженного на референдуме 1 декабря 1991 года, создание самоуправляемой административно-национальной территории под международным контролем...» (www.malorus.livejournal.com/2007/12/24/).

    2008 год

    22 февраля 2008 года в пресс-центре ИА REGNUM, заместителем главы Землячества - М. Дроновым организовано пресс-конференцию главы Сойма Подкарпатских русинов Димитрия Сидора на тему «Закарпатская Русь и Украина». В ходе конференции гость из Украины представил широкой общественности Декларацию Сойма Подкарпатских русинов от 15.12.2007 года, которая провозглашает Закарпатскую область самоуправляемой административно-национальной территорией под международным контролем, в частности России и Европейского Союза, а также введение в Закарпатье паспортов для подкарпатских русинов, идентифицирующих их как правопреемников русинской государственности (www.regnum.ru/news/961572.html).

    7 июня 2008 года руководители «Русинского землячества «Карпатская Русь» Й.Гливка и М.Дронов принимали активное участие в заседании 1-го Европейского Конгресса Подкарпатских русинов, который проходил в г. Мукачеве Закарпатской области на исконной территории Подкарпатских русинов. На заседании 1-го ЕКПР, по итогам обсуждения «русинского вопроса» был принят «Меморандум о восстановлении статуса русинского народа Закарпатья — Подкарпатской Руси, как самоопределившейся нации и субъекта международного права, а также о необходимости: «признания восстановления прежнего статуса Закарпатья как специальной самоуправляемой «территории русинов на Юг от Карпат» с конституционным названием «Подкарпатская Русь», как широчайшей автономии, которую до 1945 года она имела в составе Чехословакии согласно Сен-Жерменского международного договора 1919 года..» (www.news.nswap.info/?p=9612).

    25 октября 2008 года заместитель главы «Русинского землячества «Карпатская Русь» М.Дронов, который принимал непосредственное участие в заседании 2-го ЕКПР, что проходил в г. Мукачеве (Украина), всецело поддержал провозглашённый на указанном заседании «Акт восстановления русинской государственности» в статусе Республика Подкарпатская Русь». Кроме того, наш представитель М. Дронов был принят в действительные члены этого авторитетного на международном уровне Конгреса (www.podkarpatrus.livejournal.com/126003.htm).

    Руководители «Русинского землячества «Карпатская Русь» стояли у истоков, а также инициировали создание правительства непризнанной Республики Подкарпатская Русь, премьер-министром которого является один из лидеров русинского движения, частый гость Землячества, - П.И.Гецко. Наши представители, в частности М.Дронов, периодически принимают непосредственное участие в заседаниях этого правительства, что даёт основания целиком и полностью поддерживать его деятельность и принятые кабинетом министров РПР решения.

    2009 год

    25 апреля 2009 года в г. Пардубице (Чехия) состоялся 1-й Всемирный (Мировой) Конгресс Подкарпатских Русинов (ВКПР). В ходе заседания ВКПР, на котором в качестве делегата присутствовал зам. главы РЗКР М. Дронов, было принято решение обратится ко всем русинским диаспорам, русинам в рассеянии, всей мировой общественности, главам государств, парламентов, правительств поддержать восстановленную 1 декабря 2008 года государственность Республики Подкарпатская Русь - материнского государства всех русинов мира (http://getsko.livejournal.com/31095.html).
    Кроме того, созданный ВКПР во главе с Василием Джуганом, стал достойной альтернативой деятельности бесхребетного и продажного Мирового Конгреса русинов (председатель Дюра Папуга).

    2010 год

    15 апреля 2010 года по городам России и Украины прошла серия акций в поддержку преследуемого на Украине в судебном порядке лидера карпатских русин священника УПЦ МП отца Димитрия Сидора. В частности, пикет напротив посольства Украины в Москве был организован Евразийским Союзом Молодёжи. Помимо евразийцев в акции приняли участие члены Клуба друзей Карпатской Руси при РЗКР и участники движения «Россия Молодая».
    Глава Клуба друзей Карпатской Руси при русинском землячестве «Карпатская Русь» Михаил Дронов зачитал собравшимся открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу.
    Напоминаем, что в настоящее время, продолжаются судебные слушания по сфабрикованному политическому процессу против духовного лидера подкарпатских русинов митрофорного протоиерея УПЦ МП Димитрия Сидора. Авторитетному пастырю грозит тюремный срок по обвинению в сепаратизме. Хотя единственный его "грех" - это последовательное отстаивание законных национальных прав русинского народа на Украине. (http://milla-bulatova.livejournal.com/37294.html)

    Пресс-служба Русинского землячества «Карпатская Русь»

    Рейтинг: 
    Загрузка...