ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Республика Подкарпатская Русь - энергетическое сердце стран Вышеградской группы

    17 августа 2018 пятница
    Аватар пользователя takidale

    Мир, меняясь с ускорением, стремительно приближается к очередному поворотному пункту своей истории. И наблюдая за ходом событий, мы видим как однополярный мир преобразовывается в многополярный и набирают мощь новые центры сил – Китай, Индия и Бразилия, под влиянием которых, глобализация меняет тренд на противоположный, провоцирующий ужесточение конкуренции между государствами. Новый тренд набирает оборотов и в ЕС. С одной стороны финансовый кризис, с другой стороны неоимперские инициативы Венгрии. Еще одна тенденция позиция ЕС по евроинтеграции в ЕС Украины, и чрезвычайно большая вероятность развала Украины в ближайшее время. Еще большая неопределенность в будущем Украины вызвана жесткой позицией России по экспорту украинских товаров. Т.е. растяжка между ЕС и Россией не получается. Все это усугубляется внутренней растяжкой. Восток и Запад Украины. И то что Янукович озвучил, значит скрывать больше не имеет смысла. Дальше будет только хуже:"Мы столкнулись с новой необычной серьезной проблемой - полит. радикализмом и идеологическими крайностями. Именно они стали причиной драк на площадях и роста напряжения в обществе. Полит. экстремисты сознательно целеустремленно формируют конфликты. Я обращаюсь к полит. силам - с просьбой - прекратить полит. спекуляции на истории на языковых и этнокультурных вопросах." У власти нет ни сил, ни идей как бороться с этим, или хотя бы на давать возможности разрастаться. Если с внешней растяжкой можно манипулировать, то внутренняя Киеву неподвластна. Здесь вопрос предопределен.
    Это была именно грандиозная политическая ошибка Украины, так как незалежная не смогла вовремя увидеть русинский вопрос. В Киеве не смогли принять нужных решений, кроме украинского государственного "Плана мероприятий по уничтожению русинов". И сейчас стоит вопрос: что же делать дальше? Прежде всего, Украина должна смириться с тем, что русины уже сами решают свою судьбу. Русинское движение за последние годы стало перестраивать свои отношения со всеми, полностью выключая из этого процесса Украину и ее власть. Подкарпатская Русь стремиться к изменению своей структуры таким образом, чтобы она сама могла определять свое будущее. Это ее право и ответственность. Любой другой сценарий нереалистичен. Ползучая русинизация Закарпатья-Подкарпатской Руси хорошо заметна со стороны и не может не вызывать радости самих русинов, в Центральной Европе и России. В итоге в мире территорию русинов на юг от Карпат все больше воспринимают не просто как правового продолжателя Подкарпатской Руси, но и как политического.
    Закарпатье-Подкарпатская Русь — единственная территориально-административная единица, которую Украина после Закарпатского областного референдума 1991 года так и не ввела до сегодняшнего дня в свое правовое поле. Русины народ признанный за пределами Украины, но не считался Украиной таковым в Закарпатье. Так что Украина сама лишила себя возможности принимать участие в решении. Споры о Карпатской Украине и украинской истории вытеснили реальные дискуссии о настоящем и будущем русинов как народа, территории русинов на юг от Карпат, как их земли, места проживания.
    В наследство от Советского Союза у Закарпатья остался достаточный экономический потенциал, сравнимый с потенциалом европейского государства такого как Венгрия. Подкарпатская Русь интересна для бизнес-сообщества и руководства Европейского Союза, Венгрии, Румынии, Словакии,Чехии, Польши, Беларуси и, конечно, России. Подкарпатская Русь обладает уникальными возможностями, способными обеспечить ей такое положение. Но ее богатства, большинство которых, в отсутствие необходимых для этого правовой базы и инфраструктуры, не вовлечены в процесс экономических отношений и не создают добавленной стоимости, что существенно снижает эффективность национальной экономики в целом.
    Звучат разные идеи от "можно создать Союз Славянских Стран внутри Евросоюза или без него. Просто нужно сделать так, чтобы между славянскими странами было больше связей в экономическом, образовательном, духовном планах и т.д." или "создать славянский союз - то это будет ну практически варшавский блок, а с этим нынешнему миру ой как считаться придется..."
    Но судя по всему с каждым месяцем все реальнее появляется все больше информации о новом-старом формировании в рамках ЕС стран Вышеградской группы. Прежде всего речь идет о Венгрии, Словакии, Чехии, Польше. Вначале речь зашла о том, что страны Вышеградской четвёрки объявили о намерении создать новое боевое соединение. Потом о том, что Чехия, Словакия и Венгрия объединят свои рынки электроэнергии. Но есть одно ключевое звено в этом проекте- Мукачевская подстанция через которую все это связано. Учитывая, что магистральный трубопровод и компрессорные станции идет по территории русинов на юг от Карпат то планы Венгрии о газохранилищах и газовой электростанции очень даже увязаны с планами Подкарпатской Руси. Учитывая геополитику Евразийских транспортных коридоров и большая вероятность распада Украины с отколовшейся Галичиной и проходящий по ее территории небольшой участок транзитного энергокоридора. Республика Подкарпатская Русь - энергетическое сердце объединенной Евразии. Все основные энергопотоки сходятся на нашей земле. Даже с запуском северного потока, для стран Вышеградской группы ключевая роль Подкарпатской Руси по транзиту, энергопоставкам и перераспределению наше значение не изменится. Ключевой вопрос с "краниками" сейчас именно в Ужгороде и окрестностях. Три газоизмерительные станции на Словакию - Ужгород, на Венгрию - Берегово, на Румынию - Теково. Там же и запорная арматура на трубе.
    Самая крупная газокомпрессорная станция в Европе (Часловцы),самая крупная в бывшей Украине газоизмерительная станция ГИС Ужгород, именно в Республике Подкарпатская Русь единая газовая труба делает три ответвления. На Словакию, на Венгрию, на Румынию.
    Кроме того через нашу республику проходит ЛЭП "Мир" по направлению Восток-Запад, кроме того через нашу территорию проходит и ЛЭП Север - Юг из Словакии в Румынию. В отношении железнодорожного транзита и вовсе не говорю. Основные потоки с широкой на узкую колею проходят только через белорусский Брест и русинский Чоп.
    Вообще, созданные еще в советские времена системы трубопроводов, линий электропередач - это символ взаимосвязанности Центральной, Юго-Восточной и Западной Европы и Москвы. Еще военные стратеги в 1945 году говорили:"Русин стоя на пороге своего дома, сразу стоит на пороге пяти государств".
    Россия продолжает работу по открытию своего генерального консульства в Ужгороде. При наличии такого в г.Львов можно понять что в Закарпатье-Подкарпатской Руси Россия видит отдельно от Галичины. Региональная дифференциация знаковая. Не только для территории русинов на юг от Карпат, но и для самой России.

    http://getsko-p.livejournal.com/255283.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...