ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Рейдерский конфликт вокруг предприятия "Старвуд Закарпатье"

    01 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    95985372615.jpgКоличество инвестиций в украинскую экономику уменьшилось в 14 раз.
    Американо-канадский инвестор, меценат русинства милиардер Стивен Чепа, предки которого являются выходцами с территории Закарпатья, который приобрёл контрольный пакет акций деревообрабатывающей фабрики "Старвуд Закарпатье"- Вилоцкий ДОК.

    По словам С. Чепы, начиная с 2006 года он инвестировал более 5 млн. долл. в деревообрабатывающую фабрику в с. Вилок (Закарпатская обл.)

    Его партнерами в этом проекте стали два канадских и болгарский бизнесмены, которые в 2009 году, используя рейдерскую схему, незаконно завладели собственностью С. Чепы.

    "Эти рейдеры попытались применить все формы рейдерства, известные в Украине, но в Верховном Суде Украины и в Канаде они уже проиграли все возможные процессы. Правовая ситуация в судебной части и с материальным правом уже совершенно определенная и понятна всем. Но невзирая на решения Верховного Суда Украины и решений Международного Суда, Стивен Чепа не может вступить во владение своим имуществом. Дело имеет все шансы завершиться позитивно для иностранного инвестора", - сказал руководитель юридической фирмы "Коллегиум" Ростислав Пазина.

    Он отметил, что, по предварительной оценке, ущерб от рейдерства составляют около 8 млн. долл., поскольку капитализация предприятия упала, оно было разворовано, товарные остатки и часть оборудования были проданы, "а убытки за год простоя даже сложно оценить.

    С. Чепа заявил, что после завершения конфликта предприятие "Старвуд Закарпатье" возобновит работу. "Наши планы примерно такие же, какими они были до того, как мы выяснили, что наши партнеры рейдеры Если я смогу получить заверения от украинского правительства, что верховенство права будет работать, мы снова запустим фабрику", - сказал Стивен Чепа.

    Со слов инвестора, общая сумма инвестиций у экономику Закарпатья составила более 12 миллионов долларов, но везде имеют место рейдерские механизмы захвата собственности, тысячи закарпатцев остаются без обещанных рабочих мест.

    Русины США и Канады пристально следят за инвестиционной ситуацией на Украине и в частном случае со Стивеном Чепой.

    Рейтинг: