ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Роберт Бровди рассказал о деятельности своей компании

    16 августа 2018 четверг
    Аватар пользователя rokosovo

    Роберт Бровді - Хліб ІнвестбудГлава "Хлеб Инвестстрой": за нами стоит Уолл-Стрит."Гречку из Китая тоже «Хлеб Инвестстрой» будет завозить?". "Закупки в Китае уже осуществлены, и гречка 5-7 апреля прибудет в страну". "По какой цене покупали эту гречку?". "Цена продажи не превышает 18,99 гривен, раньше она не превышала 14 гривен. Продают ее компании, назначенные КМДА".
    Компания "Хлеб Инвестстрой" сделала первый шаг к публичности. Ее руководитель Роберт Бровди утверждает, что он всегда открыт для общения с журналистами, и его всегда можно найти в офисе компании по адресу улица Саксаганского, 1.
    Менеджер «Хлеб Инвестстроя» утверждает, что он и раньше ни от кого не прятался. Впрочем, он долго не появлялся на публичных мероприятиях, где у него можно было бы спросить, чем занимается возглавляемая им компания.
    С тех пор, как стало известно, что структура, которой власть предоставила наибольшее количество квот на экспорт зерна и другие привилегии, вдруг из государственной превратилась в частную, на нее обратили внимание общественность и пресса.
    В конце концов, едва ли без согласия власти любой бизнес может получить контрольную часть в уставном капитале "дочери" ГАК "Хлеб Украины". Достижения предприятия "Хлеб Инвестстрой" за последний год еще больше подчеркнули лояльность чиновников к ней. Всего лишь за год новому руководству «Хлеб Инвестстроя» удалось найти для себя солидные ниши на отечественном агарном рынке, а отдельным его участникам, например трейдерам, пришлось потесниться и смириться с поражением.
    Во-первых, компания, в сущности, получила монопольное право на закупку зерна для Агарного фонда и ГПЗКУ "Зерно Украины".
    Во-вторых, она выполняет межгосударственные контракты на поставку урожая из Украины.
    В-третьих, фирма закупает продукцию из-за границы, если государству нужно насытить внутренний рынок определенным товаром. По крайней мере, китайскую гречку в страну завозит именно "Хлеб Инвестстрой".
    Кроме этого, ХИС будет проводить форвардные закупки у аграриев, в том числе - за счет государственных средств. В рамках государственных заказов она также будет покупать для сельхозпроизводителей дизельное топливо и аммиачную селитру.
    Возможно, это еще не полный список привилегий для предприятия, которое контролируют частные лица. Компаний с такими впечатляющими возможностями отечественный аграрный сектор еще не знал.
    В то же время, глава правительства не может вспомнить названия этой фирмы и не знает ее владельцев, а аграрный министр не может припомнить, какая часть в компании принадлежит государству.
    На защиту Николая Азарова гендиректор «Хлеб Инвестстроя» Р. Бровди говорит, что журналисты также могут не помнить номер транспортного средства, на котором ездят. Хотя менеджер значительное время тратит на коммерцию под протекторатом государства, он не оставляет политической деятельности. Бровди отказался от руководства "Фронтом Змін" в Закарпатской области, однако не оставляет лав партии Арсения Яценюка. Бровди удивляется тому, что "Хлеб Инвестстрой" заработал дурную славу в СМИ и не понимает, почему компанию подозревают в "нечистой игре", ведь она получает государственные заказы согласно законодательству.
    В то же время, некоторые члены правительства говорят, что глава Минагропрома Николай Присяжнюк часто прислушается к словам Бровди, который в последнее время имеет значительное влияние на министерство.
    Вместе с этим, гендиректор утверждает, что совладелец «Хлеб Инвестстроя» - частная структура "Каласар" - не имеет никакого отношения ни к украинским чиновникам, ни к президенту России.

    Могли бы вы прояснить ситуацию относительно структуры собственности в "Хлеб Инвестстрое"? Кто стоит за частными структурами, которым принадлежит 51% предприятия?
    - К сожалению, в среде журналистов это наиболее яркий на их взгляд вопрос, который интересует общественность. Я на него пытался неоднократно ответить, но за нас очень красноречиво отвечают ваши коллеги. И каждое издание даѐт свою интерпретацию - будто к соучредителям имеет отношение министр (Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк - ЭП) или даже Путин.
    Я отвечу просто. На сегодняшний день "Хлеб Инвестстрой" является структурным подразделением новообразованного ГПЗКУ "Зерно України". (Государственная продовольственно-зерновая корпорация. Была создана в середине 2010 года как государственный оператор зернового рынка).
    И мы осуществляем свою закупочную деятельность в рамках закона "О государственных закупках", чего не может делать ГПЗКУ. Документ гласит, что доля государственного присутствия в компании не может быть равна или превышать 50%.
    В результате «Хлеб Инвестстрой» ввел в состав учредителей структуры, афилированные с первыми мировыми финансовыми институтами, большинство из которых находится, в том числе и на Уолл-стрит. Озвучивать их не в моей компетенции по причине подписанного договора о неразглашении.
    Ценой вопроса вхождения в "Хлеб Инвестрой" являются те инвестиции, которые эти финансовые институты размещают для осуществления деятельности.
    ХИС, за плечами которого в этом маркетинговом году порядка 2 тонн реализованной продукции, не использовало ни одной гривны государственных средств. И использует исключительно кредитные и инвестиционные ресурсы. В этом маркетинговом году (2010-2011 МР - ЭП) объѐм инвестирования достиг 250 миллионов долларов. Благодаря им "Хлеб Инвестстрой" выполняет поставки внутри страны и по внешнеэкономическим контрактам. В следующем году (2011-2012 МР - ЭП) эта цифра составит 3 миллиарда долларов.
    - И всѐ же. Несмотря на обязательство о неразглашении. В пуле инвесторов ХИСа есть "Федком Инвест"?
    - Это не их уровень, тут работают более серьѐзные институты.
    - На что же ушли инвестиции в этом маркетинговом году? Где результаты?
    - Выделенные квоты в денежном эквиваленте оцениваются в 500 миллионов долларов инвестиций, которые разбиты на два транша. Первые 250 миллионов или примерно 2 миллиарда гривен долларов уже освоены.
    То есть, "Хлеб Инвестстрой" благодаря финансовым институтам внѐс эти деньги в экономику страны через закупки продукции у аграриев. Это и есть первый живой результат привлечѐнных инвестиций.
    - Это разве инвестиции? Это же деньги, за которые вы покупаете зерно. Будет ли финансироваться строительство новых элеваторов, портовых мощностей или флота, как это делает тот же самый "Нибулон"?
    - Мы бы с удовольствием поднялись до уровня национального спонсора и приняли бы участие в финансировании Евро-2012, но мы вкладываем инвестиции только в тот сектор, в котором находимся. И 250 миллионов долларов мы инвестировали в реальный аграрный сектор.
    Это не только закупка зерна, это инвестиция в аграрный сектор. Деньги получает сельхозпроизводитель и покупает трактора, увеличивает свои банки земель, строит элеватор, покупает семена и тем самым увеличивает посевные площади в Украине.
    - Кем принималось решение о вхождении финансовых институтов с Уолл-стрит через опосредованную структуру в "дочку" ГАК? Премьер-министр, например, не смог назвать даже названия вашей компании, а профильный министр не знает, какова доля государства в «Хлеб Инвестстрое».
    - Мы толочим в ступе одну и ту же воду. Что касается Азарова, то вряд ли вы могли помнить номер транспортного средства, на котором сюда приехали.
    Премьер-министр не смог дать точное название структуры, которая якобы аффилирована с компаниями госчиновников - это должно говорить о наличии коррупции?
    - Вы не сказали всѐ-таки, кем принималось решение? Любой бизнес, обладающий достаточным капиталом, может заходить в госкомпанию и получать неограниченные возможности?
    - Любой внешний инвестор или финансовый институт, который захочет разместить денежные ресурсы на Украине, придя в правительство, сможет получить определѐнные преференции.
    Он не просто "снимет сливки" с труда сельхозпроизводителей и купит их продукцию, располагая дешѐвым денежным ресурсом, а будет инвестировать в страну.
    Что касается предоставления такой возможности для "Хлеб Инвестстроя", то руководителям государственной структуры от финансовых институтов поступило предложение инвестировать в данный сектор экономики оговоренные средства. В первый год - 250 миллионов долларов, в следующий - 3 миллиарда.
    - И аграрии начнут жить лучше после этого?
    - На сегодняшний день ущемляются только интересы зернотрейдеров. В чѐм ущемляются интересы сельхозпроизводителей, мне непонятно. Раньше говорили, что мы слишком дорого платим, а сейчас говорят, что слишком дѐшево. Господа! Мы платим по рынку - это исключительно единственный секрет успеха. Мы покупаем по конъюнктуре внутреннего и внешнего рынка.
    Каждый из ценовых индикаторов имеет своѐ объяснение. Если высокая цена, то это прямые деньги, направленные в аграрный сектор и завтра аграрий будет выращивать больше. Учитывая мировые тенденции, иногда цены надо и сдерживать, особенно, на продукты переработки.
    Ведь понятно, что из-за дорогой муки некоторые хлебопекари просто откажутся от выпечки социальных сортов, так как это нерентабельно.
    - Какие, например, преимущества будут у агариев при работе по форвардным закупкам с «Хлеб Инвестстроем»?
    - Сельхозпроизводители, которые подписали соответствующий договор, будут обеспечены минеральными удобрениями и топливом по ценам ниже рыночных. По топливу такая экономия составит до 6-7%, по аммиачной селитре - 10-15%.
    Госпредприятие, принадлежащее концерну "Укргазвидобуваання" предоставило возможность приобрести у него по льготным ценам достаточное количество дизельного топлива и низкооктанового бензина.
    Селитра, в свою очередь, будет закупаться на предприятиях "Стирол", "Северодонецкий Азот", "Ровноазот" и черкасском "Азот".(Все перечисленные азотные заводы принадлежат бизнесмену Дмитрию Фирташу - ЭП).
    Фиксированная цена закупки 2 760 гривен, отпускная цена - 2 815 гривен. Разница в 2% идѐт на операционные затраты компании. Это реальная нагрузка, исходя из стоимости привлечѐнных денежных ресурсов. "Хлеб Инвестстрой" будет закупать форварды с "нулевой" для себя рентабельностью. Мы осуществляем эту программу для государства, не предусматривая какой-либо надбавочной стоимости. Это касается закупок в Агарный фонд, для которых выделено 1,5 миллиарда гривен.
    Параллельно мы будем осуществлять свою коммерческую деятельность, которая будет приносить прибыль.
    - Как же вы сможете себя обезопасить от рисков неурожая, например?
    - Страхование в форвардном контракте предусмотрено как обязательное для выполнения. Будет оно осуществляться пулом украинских страховых компаний. Они выбирались не по принципу популярности, а по принципу широты филиалов, финансового потенциала и возможностей перестрахования.
    Определены такие страховые компании: "Провидна", "Брокбизнес Страхування", "АСКА" и ряд других с обширной филиальной сетью.
    - Будет ли государство или «Хлеб инвестстрой» компенсировать товаропроизводителям страховые взносы? Ведь уже два года не финансируются субсидии на агрострахование.
    - Страховые взносы не будут вноситься какими-либо государственными институтами. Их будут финансировать сельхозпроизводителям за счѐт средств первого транша, выделенных для форварда.
    (Программа сотрудничества с "Хлеб Инвестстроем" предусматривает финансирование им форвардных соглашений тремя траншами: первые 50% сельхозпроизводитель получает сразу после подписания контракта, 20% предоставляются перед жатвой и 30% производитель получает после сбора урожая - ЭП) Главное условие для страховых компаний, которым мы предоставили возможность страховать форвардные сделки - их страховой полис будет оцениваться специалистами "Хлеб Инвестстроя" и его должны заверить сотрудники Аграрного фонда.
    - Раньше "Хлеб Инвестстрой" входил в ГАК "Хлеб Украины", а сейчас является структурным подразделением ГПЗКУ "Зерно Украины". Произошла реорганизация?
    - Да, "Хлеб Инвестстрой" на момент основания являлся дочерним предприятием ГАК "Хлеб Украины". Правонаследником ГАК стала ГПЗКУ "Зерно Украины" и «Хлеб Инвестстрой» автоматически стал его структурным подразделением. Именно тогда произошли изменения в составе учредителей нашей компании.
    Ни Агарный фонд ни ГПЗКУ, ни одна другая государственная компания в рамках закона на сегодняшний день не имеет права осуществлять закупку у прямого потребителя.
    Больше 80 тысяч фермерских хозяйств хотят продать свою продукцию какой-либо институции, в том числе и государственной. Скажите, какого рода должен быть тендер, чтобы Агарный фонд у 88 тысяч сельхозпроизводителей приобрѐл миллиона тонн зерна, которые ежегодно привлекаются для интервенционного фонда?
    - Какую часть экспортных квот компания "Хлеб Инвестстрой" уже реализовала? Не могли бы вы назвать контрагентов?
    - Суммарно за два распределения мы получили право на экспорт больше 850 тысяч тонн зерна.
    Напоминаю, что выполнение межгосударственных контрактов не предполагает режима квотирования. Осуществляются такие поставки в рамках выполнения договора о свободной торговле.
    На сегодняшний день в активной фазе осуществления межправительственных договоров находится 6 государств: Армения, Грузия, Россия, Белоруссия, Азербайджан и Узбекистан. По всем этим странам осуществляется поставка как госоператорам, так и другими игроками, утверждѐнными правительствами этих стран. В частности, у правительства Армении три компании, которые покупают зерно в Украине у «Хлеб Инвестстроя».
    Белоруссия не нуждается в таких ограничениях, она нуждается в нашем зерне и они открыли этот рынок для всех своих предприятий - государственных и негосударственных.
    - Квоты на экспорт уже в полном объѐме реализованы?
    - На сегодняшний день по экспорту в рамках квот осуществлены отгрузки порядка 60% зерновых, как пшеницы так и кукурузы. Остальные 40% на балансе. Мы имеем более 300 тысяч зерновых: 170 тысяч - кукурузы, 160 тысяч - пшеницы.
    Все контракты будут осуществлены в плановом режиме. Размещено это зерно по всей территории Украины, мы сотрудничаем с 750 элеваторами из 1000 сертифицированных.
    - В какие страны и каким компаниям вы отгружаете эту продукцию?
    - Это пул потребителей. Среди них нет трейдеров, которые занимаются перепродажей. Что касается стран, то это классические потребители нашей продукции: Турция, Израиль, Египет, Испания.
    Раньше эти покупатели платили больше за это же зерно.
    - "Хлеб Инвестстрой" будет заниматься исключительно зерном или есть планы расширить деятельность?
    - Ошибочно говорить, что компания занимается исключительно зерном. В частности, сегодня «Хлеб Инвестстрой» пытается компенсировать дефицит гречки в стране. Наша деятельность не ограничивается только трейдерскими поставками, основной вид деятельности - инвестиционно-строительный.
    Наша задача - модернизация и расширение существующих 36 предприятий переработки, модернизация двух портовых мощностей, которыми располагает ГПЗКУ, создание собственного банка земли и выращивание продукции.
    Переработка муки и еѐ экспорт это главная составляющая деятельности «Хлеб Инвестстроя». Когда приезжает делегация бизнесменов той или иной страны для приобретения в будущем маркетинговом периоде миллион тонн украинского зерна, мы им предлагаем продать 200 тысяч тонн зерна и ещѐ 200 тысяч тонн муки.
    Добавочная стоимость от переработки муки должна остаться в стране, а не на мельницах за рубежом.
    - Гречку из Китая тоже «Хлеб Инвестстрой» будет завозить?
    - Мы уже сейчас продаѐм украинскую гречку в Киеве. Закупки в Китае уже осуществлены и гречка 5-7 апреля заедет в страну.
    - По какой цене закупали китайскую гречку?
    - По цене, озвученной министром АПК. На сегодняшний день цена продажи не превышает 18,99 гривны, раньше она не превышала 14 гривен. Продают еѐ компании, назначенные КМДА.

    Рейтинг: 
    Загрузка...