ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Роберт Бровди: «У нас нет абсолютно никаких преференций»

    19 сентября 2018 среда
    Аватар пользователя rokosovo

    Директор ООО «Хлеб Инвестбуд» полагает, что его компания работает на равных условиях с другими участниками зернового рынка. Об этом, а также о других актуальных вопросах Роберт Бровди рассказал в блиц-интервью изданию «Власть денег».
    Как Вы можете прокомментировать информацию о якобы сорвавшемся контракте одной иностранной компании на поставку 600 тыс. тонн ячменя в Саудовскую Аравию, в закупке зерна под который участвовал «Хлеб Инвестбуд»?
    — Эта информация не соответствует действительности. Среди наших клиентов только прямые покупатели за рубежом. Мы располагаем полноценной трейдерской структурой, позволяющей нам работать без посредников, даже если это транснациональные компании. То, о чем вы спросили, как раз имеет отношение к некоторым ТНК, которые подписали договора, но из-за растущих цен не до конца смогли выполнить контракты. У нас же, за год работы, не было ни одного невыполненного контракта, мы не заплатили ни одного штрафа, не было ни одного срыва в выполнении наших договоров.
    Однако многие ваши конкуренты убеждены в том, что ваша компания имеет незаслуженные преференции в бизнесе…
    — На рынке достаточно тесно. Пока другие трейдеры находятся в режиме ожидания, «Хлеб Инвестбуд» экспортировал порядка 30% от общего экспорта страны за август. Причем работаем мы на равных условиях с другими компаниями, у нас абсолютно нет никаких преференций. И по определению не может быть. Компания в полном объеме платит экспортные пошлины, не получает как и другие возмещение НДС, не располагает льготами по тарифам на перевалку.
    Частные трейдеры рассказывают, что в июле у них возникали сложности с оформлением документов на экспорт. В то же время эти трудности обошли стороной вашу компанию...
    — Если у кого-то возникают сложности с оформлением, то это вопросы к самим компаниям. Мы этих сложностей не ощущаем.
    Я думаю, что трейдеры на сегодняшний день просто пытаются оправдаться. Им надо уменьшить свои аппетиты. Мы, к примеру, рассчитываем заработать именно на объемах поставок, а не на высокой марже.
    Сколько зерна текущего урожая закупил «Хлеб Инвестбуд»?
    — Мы уже закупили почти 2 млн. тонн из запланированных семи. 5 млн. тонн пойдут на экспорт, 1,5 млн. тонн будет закуплено для нужд Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, структурной частью которой является «Хлеб Инвестбуд». Также до конца октября мы должны заложить в Аграрный фонд 890 тыс. тонн зерна.
    Как Вы считаете, необходимо ли восстановить возмещение НДС при экспорте зерна?
    — В ситуации, когда выращен большой объем урожая, обременять экспорт пошлинами не рационально. Ведь может произойти скопление товара, как следствие –сложности с реализацией, а такое количество Украине не нужно. В качестве альтернативы отмене пошлин могло бы стать восстановление возмещение НДС. Это позволит трейдерам компенсировать часть прибыли за счет этого налога. Кроме того, это будет стимулировать экспорт зерна.
    «Власть Денег», №36, 9-15 сентября 2011

    Рейтинг: 
    Загрузка...