ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Российский дипломат Е. Гузеев: выражение позиции по русинскому вопросу

    15 августа 2018 среда
    Аватар пользователя Карпатский эксперт

    2010 год запомнился для Карпатского региона знаковым событием, пришедшим из Венгрии. К власти пришла праворадикальная партия ФИДЕС во главе с Виктором Орбаном, избравшая путь на восстановление проекта «Великая Венгрия».

    Страна, получившая серьезные испытания мировым экономическим кризисом и чьи социальные проблемы были готовы выплеснуться на улицы, избрала в качестве выхода националистически-великодержавный ориентир. Следствием из чего и вытекло отвержение итогов Трианонского мирного договора, подписание которого осуществилось 90 лет назад – 4 июня 1920 года.
    Стремление вернуть территории, составлявшие ранее ¾ страны, привело к принятию закона об упрощенном предоставлении венгерского гражданства населению регионов, ранее входивших в состав Венгерского государства. Однако данный закон коснулся не только этнических «зарубежных» венгров, но и жителей невенгерской национальности. Потому закон юридически правомерно распространяется и на русинов – жителей Подкарпатской Руси.
    Подобный шаг нашел скорое отражение и в политике соседних стран. Правительства Словакии и Румынии выразили свою обеспокоенность принятием данного закона.
    Не осталась в стороне и 24 сентября 2010 год выразил Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев, призвав Правительство РФ начать финансовую поддержку русинских организаций. Его же удивил и факт того, что дело о.Дмитрия Сидора так и остается не закрытым. В свою очередь, в качестве начала поддержки, он пообещал оказать всестороннюю помощь фестивалю российской культуры в Мукачево.
    Позиция Гузеева по русинскому вопросу является крайне однозначной. В своих высказываниях он напоминает о том, что до революции жители Галиции называли себя русинами, да и вообще данный этноним характеризует всех жителей Западной Украины, разделяясь лишь на галичанских, буковинских, подкарпатских русинов. В тоже время Гузеев подчеркивает, что Галичина исторически называлась Галицкой Русью, свою Родину Подкарпатские русины так же называют Русью – Подкарпатской.
    Естественно, что подобные высказывания нашли должную реакцию у украинских националистов и представителей партии ВО «Свобода».
    Как подчеркнул депутат Львовского горсовета Руслан Кошулинский - «Я не думаю, что дипломатический представитель соседнего государства имеет моральное право оценивать, в частности, прошлое в такой интерпретации, и оставаться на должности консула во Львове».
    Вполне ожидаемо отреагировала на действия российского дипломата и Ирина Фарион, ранее высказывавшаяся о том, что жители Востока Украины являются больными людьми, которых надо лечить (в качестве причины болезни называлось использование ими в общении русского языка).
    По ее словам украинцы создали москалей и их язык, однако «первый блин, к сожалению, вышел комом». Находит она и воровство истории со стороны Москвы: название «Русь» украл у украинцев Петр I, который разослал депеши по миру о том, что его царство не называется Московским, а называется Россия, с ударением на первом слоге. По мнению Фарион, Гузеев разбирается в истории Украины и России, «как свинья в апельсинах».
    ВО «Свобода», одержавшая победу на местных выборах в горсоветах Львова, Ивано-Франковска, Житомира и Тернополя, ныне является знаковой политической силой запада страны. На данном посту она сменила «Нашу Украину», поэтому заявление ее представителей носят довольно весомый характер.
    В тоже время, весьма актуально и то, что после 20 лет невмешательства в русинской вопрос, с ярко выраженной позицией начали выступать российские официальные лица. Предыдущие заявления российских политиков не носили четко выраженной и однозначной позиции. Возможность потери Подкарпатской Руси для Русского мира и включение ее в состав «Великой Венгрии» заставило многих иначе взглянуть на процессы в Карпатском регионе и саргументировать желание сохранить Закарпатье в составе Русского геополитического пространства.

    Бредихин Антон

    http://karpaty-club.ucoz.com/news/rossijskij_diplomat_e_guzeev_vyrazhenie_pozicii_po_rusinskomu_voprosu/2011-01-01-47

    Рейтинг: 
    Загрузка...