ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русин станет депутатом Венгерского парламента

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Transkarpatia

    Согласно новому закону о выборах Венгрии, признанные на государственном уровне национальности, а таких там 14 в том и русины, могут избирать в парламент своих представителей. Похожая система есть в Румынии, где русины уже имеют своего депутата в парламенте.

    Следующие парламентские выборы в Венгрии состоятся в 2014 г. по смешанной системе. Кроме обязательного мажоритарного бюллетеня, избиратель получит на выбор еще один из двух: общегосударственный партийный или национальный - для своего нацменьшинства.

    Чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты, представитель русинской нацменьшинства должен собрать полторы тысячи подписей, а чтобы пройти в парламент, - набрать не менее
    13000 голосов.
    Если лидер «национального округа», не наберет необходимого количества голосов для прохождения в парламент, он может стать представителем своего нацменьшинства в высшем законодательном органе без права голоса.

    Русины имеют реальную возможность пройти в Венгерский парламент, что не скажешь о украинцах которых насчитывается всего около пяти тысяч человек.
    "Новини Закарпаття" http://transkarpatia.net/

    Рейтинг: