ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русинская Голгофа

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя razom

    Для русин Подкарпатской Руси, входившей в то время в состав Чехословакии в статусе автономной единицы, Вторая мировая война фактически началась 10 сентября 1938 г., (день спустя после начала переговоров в Комарно) когда выдвигавшая территориальные претензии к ЧСР, Венгрия, с целью дестабилизации ситуации на Подкарпатской Руси,направила сюда несколько групп ( в общей сложности около 800 человек) т.н. «Гвардии оборванцев»- парамилитарной организации в гражданской одежде. Чехословацкая армия, жандармерия и два батальона StOS (Страж обороны страны) начали немедленную контратаку. С помощью танков, самолетов уже 14 сентября удалось наиболее численную группу «гвардейцев» окружить, отчасти уничтожить и часть из них взять в плен. Нескольким малочисленным группам удалось проскользнут на север к польским границам, но большинство из них в этой горной местности жандармерией была уничтожена. В районах Севлюш (сегодня Виноградово), Берегово, Мукачево было введено состояние военного положения.

    Затем последовали бои с оружием в руках со скоординированными с Венгрией польскими подрывными отрядами (начало боев- 20 сентября) и военным путчем в Хусте (в ночь с 13 на 14 марта 1939 г.),с действующими по заданию Абвера галицкими зайдами из рядов ОУН. и отражение начавшейся 15 марта 1939 г. венгерской оккупации.

    Всего русин только из двух батальонов StOS (Хустского и Ужгородского) в период на 1 октября 1938 г. числилось 26 человек убитыми и 49 ранененых ( соответственно : ужгородский батальон 19 убитыми и 40 раненых и хустский- 7 человек убитыми и 9 раненых). При подавлении путча в г. Хусте чехословацкие потери составляли : двое убитых и 10 раненых (на стороне «сичовиков»- 40 убитыми и 50 раненых). Во время боев при оккупации Подкарпатской Руси Венгрией 15-18 марта 1939 г. боевые потери со стороны ЧСР составляли: 5 членов StOS, трое кадровых военных 36 пехотного полка (в рамках военной помощи) . Из батальона Хустского StOS погибло двое русин и один жандарм (их смерть на совести украинских националистов). Из кадровых военных частей Чехословакии потери составляли: 36 полк-9 убитыми в долине Ужа и шестеро в долине Латорицы, а 45 пех. полк- двенадцать убитыми( Севлюш, Хуст, Торунь, Нижняя Быстра-некоторые из них погибли в боях с «сичовиками». В частях StOS раненых было 30 человек и в армейских частях-120 человек (венгры при этом понесли потери прибл. 120 человек убитыми)

    После установления границ СССР в Восточных Карпатах (осень 1939 г.) из территории Подкарпатской Руси, в то время оккупированной Венгрией, началась массовая политическая эмиграция , а вернее бегство русин, главным образом молодежи в Советский Союз. Это было первое русинское поколение , выросшее в условиях либеральной демократиии в период Чехословакии и своим уходом протестуещее против авторитарного режима Хорти. С другой стороны, уход в СССР десятков тысяч молодых людей свидетельствовал об их туманных , весьма иллюзорных представлениях о коммунистическом режиме в тогдашнем СССР. Основная вина за это ложится на демагогически-популистскую агитацию русинских и чешских коммунистов, на протяжении 20 лет представляющих СССР как родину «всех трудящихся», страну всеобего равенства и благоденствия.

    Однако, русинских беженцев в 1939-1941 гг. в СССР ждал вовсе не рай равенства всех трудящихся , а лагеря ГУЛАГ. Точное количество жертв этой самой большой и губительной для русин иллюзии 20 в. неизвестно. По весьма неточным данным чехословацкой военной миссии в СССР , стремившейся отыскать еще живых в 1942-43 гг. русин и включить их в состав формирующихся там чехословацких военных формирований , количество беженцев колеблется между 20-25 тысячами, из них более половины освобождения чехословацкой военной миссии не дождались, погибли в лагерях ГУЛАГ.

    Однако, ситуация на фронтах Великой отечественной войны требовала мобилизации всех человеческих ресурсов и вслед за Указом Президиума ВС СССР от 19 ноября 1942 г. « О предоставлении амнистии перебежчикам из Венгрии, карпатороссам…» Гос. Комитет Обороны принимает Постановление:

    Совершенно секретно.

    Государственный Комитет Обороны

    Постановление № ГОКО-2428сс от 20 ноября 1942 г.

    Москва Кремль.

    Об укомплектовании формируемых на территории СССР чехословацких частей карпато-руссами, украинцами и словаками, состоявшими до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве

    Государственный Комитет Обороны постановляет:

    1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1942 года поручить НКВД СССР освободить содержащихся ныне в заключении на советской территории в качестве осужденных, следственных заключенных, интернированных, или на других достаточных основаниях, нарушителей границы из Венгрии карпато-руссов, украинцев и словаков, состоявших до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве.

    2. Всех лиц призывного возраста, годных к несению военной службы, направить в город Бузулук в распоряжение командира чехословацкой бригады, снабдив их проездными документами и всеми видами путевого довольствия по нормам тылового пайка № 3 Красной Армии.

    Начальнику тыла Красной Армии (т. Хрулеву) возместить НКВД СССР продовольственные фонды, которые будут израсходованы на путевое довольствие амнистируемых, направляемых в чехословацкую часть. Стоимость этих фондов через Уполномоченного СНК СССР и Главного командования Красной Армии по чехословацким формированиям предъявить к оплате чехословацкому командованию.

    3. Лицам мужского пола, негодным по возрасту или другим признакам к военной службе, а также женщинам, разрешить свободное проживание на территории СССР, за исключением республик и областей, объявленных на военном положении, пограничной зоны и режимных местностей первой и второй категорий.

    Считать целесообразным в интересах лучшего трудоустройства указанных выше контингентов чехословацких граждан сконцентрировать их на территории Казахской ССР, о чем поручить НКИД СССР договориться с чехословацким посольством в СССР.

    Поручить СНК Казахской ССР оказать содействие в трудоустройстве указанных категорий амнистируемых чехословацких граждан.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

    Местом дислокации первого чехословацкого батальона был определен город Бузулук Оренбургской области. 12 декабря 1941 года Бузулукский горисполком выделил все необходимые помещения под казармы, штаб и другие службы. 12 февраля 1942 года в Бузулуке начала работать комиссия по отбору добровольцев в 1-й чехословацкий пехотный батальон под командованием подполковника Людвика Свободы.

    К 30 января 1943 года численность батальона составила 974 бойцов и командиров. Среди личного состава, помимо чехов, словаков, евреев, было около 260 русинов .

    Батальон в составе трех пехотных, пулеметной и минометной рот, батареи противотанковых орудий, отдельных взводов разведки, связи и снабжения прибыл на фронт 17 февраля 1943 г.

    В ходе боев 8 и 9 марта 1943 года потери батальона составили 112 человек, было ранено 106 человек. Батальон крещение боем выдержал достойно. В бою за Соколово в батальоне сражалось около 27% русинов

    Батальон был отправлен в тыл, и в мае 1943 года в г.Новохопёрске Воронежской области началось формирование 1-й чехословацкой бригады – из 670 бойцов и командиров 1-го батальона и из резервного полка, численностью около 1,5 тысяч человек (цифры колеблются в пределах 1428 - 1696 человек), в основном русинов , освобожденных из мест заключения на территории СССР

    Так, например, более 90% (1422 человека) солдат запасного полка и резервной роты были русинами

    В октябре 1943 года чехословацкая бригада отправляется на фронт, в направлении на Киев. В ее составе (3.517 человек) было: 63% - русины , 16% - чехи, 10% - словаки, 6% - евреи и 5% - русские (169 военнослужащих Красной Армии – среди офицеров бригады русских было почти 20%).

    В апреле 1944 года советское руководство решило создать чехословацкий корпус – в составе трех пехотных бригад, танкового и артиллерийского полка, а также корпусных подразделений.

    Уже к сентябрю 1944 года численность корпуса достигла 16.171 человек (включая резервный полк и тыловые части), а национальный состав – чехи - 53%, русины - 22%, словаки - 19%, евреи - 3,5%, русские - 2%.

    Осенью 1944 года корпус была значительно пополнен жителями Волыни, а также военнопленными словаками, русинами , чехами, ранее служившими в армиях Словакии, Венгрии и Германии. Еще до перехода границ Чехословакии в корпусе насчитывалось 7100 русинов

    Чехословацкий корпус прошел с боями Словакию, затем Моравию. В Карпатско-Дукельской военной операции (8 сентября – 28 октября 1944 г.) в боях на Дукельском перевале принимало участие 150 тысяч советских солдат. Погибла 21 тысяча человек, из которых 4000 русинов ..

    В апреле 1945 года численность корпуса достигла 32 тыс., из них русинов было 5349 человек.

    Пройдя в 1943-1945 годах с боями пол-Европы, русины из чехословацкого корпуса верили, что они приближают светлый день будущего своего народа.

    Русины воевали не только в чехословацком корпусе, но и на всех фронтах Второй мировой войны в униформах чехословацких, американских, канадских солдат. Русин М.Странк водрузил знамя свободы армии США на Японией на острове Иводжима, русинских солдат и офицеров мы находим в чехословацкой добровольческой дивизии во Франции в 1939-40 гг., и в Чехословацкой бригаде на Британских островах, осаждавшей в конце войны Дюнкерк, в Палестине и северной Африке. Добровольцем ушел на фронт Иван Мелика из Страбичева на Мукачевщине, стал танкистом и участвовал в танковом прорыве Квантунской армии на Большом Хингане в Китае. Подполковник, командир первого чехословацкого авиаполка М. Гулянич, летчик истребитель прикрывал части, освобождавшие Остраву, Опаву, Тешин.

    Для всех воинов- русин характерна была одна черта: воевали они доблестно, среди них не было трусов и предателей и не их вина, что для своего родного края они не завоевали ничего, ибо его судьба, как это водится, решалась «о нас- без нас».

    Честь и слава их памяти…
    Alaxander Rusin
    http://getsko-p.livejournal.com/238969.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...