ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русинский тест для украинской власти

    29 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    На Украине напомнил о себе вопрос о признании русин Закарпатья отдельной нацией, а их языка — самостоятельным. В своих чаяниях русинские организации заручились поддержкой верховного комиссара ОБСЕ. Пойдут ли украинские власти на признание русин?

    Недавно в закарпатском городе Мукачево состоялся съезд русинских организаций. Его участники потребовали открыть кафедры русинского языка и литературы в Ужгородском национальном университете, а также профинансировать за счет областного бюджета Закарпатья издание словаря русинского языка. Впоследствии уже на заседании областного совета требования слово в слово повторил депутат от партии "Единый центр" Евгений Жупан.

    Но на уровне региона такие вопросы не решаются. Украина — не федеративное, а унитарное государство, и вопросы языка в нем регулирует центральная власть. До сих пор существование русинского языка на Украине не признавалось — ни при советской власти, ни все 20 лет независимости. Русины именовались этнографической группой в составе украинского народа, а их язык — диалектом украинской мовы.

    Закарпатская брешь в "оранжевом" тылу

    Данные действия откровенно шли вразрез с волей населения Закарпатья. В 1945 году население региона, ранее входившего в состав Венгрии и Чехословакии, высказалось за вхождение в состав СССР на правах автономии в составе Украинской ССР. Однако еще тогда никакого русинского народа украинские руководители признавать не хотели. На землях русин была образована Закарпатская область, а не Закарпатская АССР. Всех русин по паспорту стали записывать украинцами — причем СССР заставил власти союзных ему Чехословакии, Польши, Венгрии и Румынии поступить так же.

    1 декабря 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины в Закарпатье прошел свой референдум о предоставлении региону автономного статуса, и 78 процентов населения идею автономию поддержали. Однако в Киеве волю жителей Закарпатья проигнорировали. Любые попытки поставить вопрос о признании русин и автономии воспринимались как "раскол украинского государства и нации". Активистов русинского национального движения неоднократно подвергали судебным преследованиям за "сепаратистские настроения".

    Тем не менее, вопрос с повестки дня снят не был. 7 марта 2007 года Закарпатский областной совет принял постановление №241. Согласно ему, на территории региона русины признавались отдельной нацией. Примечательно, что за это решение проголосовали не только представители Партии регионов и Социалистической партии, но и многие представители Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". За признание русинского народа и русинского языка выступал и бывший глава секретариата президента Ющенко, уроженец Закарпатья Виктор Балога. Но даже он ничего не смог сделать.

    Русины: народ, о котором молчат

    Некоторой подвижкой в этом смысле может стать закон "Об основах государственной языковой политики", предложенный депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. С подачи верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека в перечень региональных языков Закарпатья включен и русинский. Тем самым и Запад дает понять: настала пора все-таки признать существование русинского народа и русинского языка.

    "Русины — отдельная нация, — заявил в интервью "Правде.Ру" заведующий отделом Украины Института стран СНГ и Балтии Кирилл Фролов. — Ее признали такой в России, США, Канаде, Чехии, Словакии, десятках других государств. Так, на востоке Словакии существует Русинский университет. Во многих странах выходят книги и газеты на русинском языке, словари русинского языка. В них существуют русинские культурные и прочие общества.

    И только одна Украина не желает поступить так же. К сожалению, и после ухода "оранжевых" в ней продолжает доминировать псевдонациональный миф. Именно из-за него не хотят видеть Украину вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), Таможенном союзе. Из-за него не хотят признавать русский язык ни государственным, ни региональным. Из-за него же не желают и признавать русин. Очень хорошо, что и в ОБСЕ, наконец-то, обратили на это внимание.

    Русинов заставляют быть украинцами. Через суд?

    Русины — очень близкий к русским народ. Достаточно сказать, что большинство их принадлежат к Русской православной церкви. В Закарпатье насчитывается свыше 500 приходов РПЦ, в Ужгороде отстроен огромный православный собор. Духовный лидер русин — православный священник Димитрий Сидор, которого подвергают уголовному преследованию за якобы имеющий место сепаратизм. Так что пора и российскому МИДу обратить пристальное внимание на положение близкого и дружественного нам народа.

    На самом деле ничего сверхъестественного русины не требуют. Речь всего-навсего идет о получении образования на своем языке, выпуске печатных изданий — то есть, соблюдения своих элементарных национальных прав. Ни о каком сепаратизме они не говорят. Автономия Закарпатья подразумевает федерализацию Украины, а не отделения от нее самого западного ее региона".

    Можно добавить, что некоторая часть русин принадлежит не к православной, а к Греко-католической церкви. Но этот факт также малоутешителен для украинских националистов. Дело в том, что Ватикан признает отдельную от Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Русинскую греко-католическую церковь. И именно к ней принадлежат закарпатские униаты. Это — лишнее доказательство того, что даже исторически не питающая симпатий к России римская курия признает русин отдельным народом.

    Но пока и Виктор Янукович, за которого на прошлогодних выборах в Закарпатье проголосовали более 40 процентов избирателей, не спешит с решением русинского вопроса. Между тем проблема зреет. И если упорно делать вид, что ее нет, в один нехороший день она напомнит о себе самым взрывоопасным способом.

    Вадим Трухачев

    Рейтинг: