ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русинский язык

    20 февраля 2018 вторник
    Аватар пользователя Микола Жалива

    Руси́нский язы́к (руська бесіда, руськый язик др.) или русинский язык — совокупность разнородных диалектных, наддиалектных и литературно-языковых образований, бытующих или бытовавших среди русинского народа, как на его исконных землях в Подкарпатье, так и Западной Украины и Восточной Словакии, так и районах компактного проживания на территории Воеводины в Сербии, и отчасти в Славонии в Хорватии, в Венгрии в Польше, и в Румынии (живущие ныне в западных областях лемки, бойки, гуцулы причисляемые к русинам), а также в США и Канаде. Общая численность русинов в мире оценивается в 1,5 млн человек.
    Лингвисты имеют различные мнения относительно того, является ли русинский язык отдельным восточно-славянским языком. Украинские власти не признают русин в качестве отдельного народа, считают русинский язык — диалектом украинского, а самих русин этнографической группой украинцев. Характерной чертой, противопоставляющей в лексическом отношении русинский язык белорусскому и украинскому и сближающей его с русским, является наличие в нём большого количества церковнославянизмов. Чертой, отличающей лексику русинского языка от лексики остальных восточнославянских языков, является наличие в её составе большого количества мадьяризмов и германизмов.
    На основании русинского языка, была создана кири́ллица старославянская азбука: то же, что кирилли́ческий (или кири́лловский) алфави́т: одна из двух (наряду с глаголицей) древних азбук для старославянского языков.Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III в Моравии на територии которой в те времена жили русины, упорядочили письменность для славянского языка.
    На основе кириллицы построены алфавиты следующих славянских языков: - белорусского, болгарского, македонского,русинского, русского,сербского,украинского и черногорского языка.

    Рейтинг: 
    Загрузка...