ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русинский язык собираются исключить из закона Украины о языковой политике

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    КИЕВ, 29 августа. Созданная по инициативе президента Украины Виктора Януковича рабочая группа по доработке Закона Украины об основах государственной языковой политики предложила существенно изменить подход к введению региональных языков.
    Издание "Главком" распространило текст документа законопроекта. Согласно тексту, из перечня языков, которые могут быть объявлены региональными, предложили исключить русинский язык.
    В частности в статье 5 Первого раздела "исправленного" текста среди 17 языков, которые закон берет под защиту, русинского нет. В то время как в принятой Верховной радой 5 июля и подписанной 8 августа президентом редакции за авторством "регионалов" Колесниченко и Кивалова, русинский язык есть в числе 18 языков национальных меньшинств с пометкой: "в соответствии с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств и Законом Украины "Про ратификацию Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".
    Также в новом тексте присутствует запись о том, что акты всех государственных органов власти и местного самоуправления публикуются на украинском языке.
    Сейчас, по принятому закону чтобы придать языку меньшинства статус регионального, нужно иметь в регионе 10% населения-носителей языка. Однако, всеукраинская перепись 2001 года проигнорировала самоопределение "русин".
    Напомним, ранее в интервью "Росбалту" лидер непризнанного народа подкарпатских русинов Отец Димитрий Сидор заявил, что по его данным, 70% депутатов облсовета Закарпатья сейчас русины.
    Еще одной важной поправкой предложенной рабочей группой по доработке Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", является то, что статус регионального языка будут предоставлять не местные советы, а парламент. Предлагается вообще отменить привязку "регионализации" языка к результатам переписи населения.
    Добавим, что официальный Киев не признает такой народ как русины, хотя русины сейчас имеют свои национально-культурные автономии в Словакии, Венгрии, Польше, Сербии.
    Полный текст проекта изменений в языковой закон можно посмотреть по ссылке на сайте "Главкома".
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/08/29/1028089.html

    Рейтинг: