ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русинское движение Подкарпатской Руси не воспринимает украинскую линию Всемирного Совета Русинов

    23 сентября 2018 воскресенье
    Аватар пользователя mivampisali

    В русинском движении сменилась очередная формация людей, идей, организаций. Небольшая пресс-конференция представителей Всемирного Совета Русинов (ВСР) расставила все на свои места.
    По видимому в последний, или один из последних разов прозвучало обвинение русинов в сепаратизме, попытке признания русинов Украиной.... И эти люди пытаются с умным видом показать свою значимость!? Перед кем!? Они выступали в Подкарпатской Руси, а не на Украине.
    Определенно можно подвести небольшой но принципиальный итог.
    1.В ВСР нет представителей подкарпатских русинов, а есть делегация с Украины. Это признал и Дюра Папуга, обозначив, что они будут добиваться признания русинов на Украине.
    2.ВСР выложив свои программные заявления, показал свою абсолютную удаленность от проблем и чаяний русинского движения и русинов Подкарпатской Руси. Кроме того, украинская организация состоящая из двух десятков никому неизвестных пенсионеров, возглавляемая сотрудничающим с СБУ Н.Бобинцем, предложила стать центром всего русинского движения Подкарпатской Руси. Т.е. не имея ни программы, ни известности, ни истории дел за исключением сверхнегативного шлейфа тянущегося за руководителем этой организации Бобинцем, всех просят войти в украинскую организацию.
    Не прозвучало ни слова о переписи 2012. Не прозвучало о референдуме 1991 года. Зато в украинском стиле пошли обвинения о.Димитрия в сепаратизме. По сообщению СМИ за Конгресс и Бобинец и жалива от СБУ получили поощрение.
    3.Все попытки легализоваться украинской организации Н.Бобинца в русинском движении Подкарпатской Руси потерпели крах и не имеют абсолютно никакой перспективы в будущем. Пока в ВСР не будет организации с мандатом от Подкарпатской Руси, а только украинская делегация до тех пор ВСР не может выступать от имени и по поручению подкарпатских русинов, а только от имени Украины.
    Думаю на эту ситуацию, с обрезанным географическим, электорально, интеллектуально статусом пока еще Всемирного Конгресса Русинов, обязан должным образом отреагировать Всемирный и Европейский Конгрессы Подкарпатских Русинов.
    4. Подкарпатские русины не нуждаются в признании Украиной. Им достаточно самоидентификации лично каждого.
    Подкарпатские русины делают конгрессы не для кого то, а для себя. Признает их кто то или нет-дело десятое.

    5. Русины Подкарпатской Руси никогда не согласятся с тем, чтобы кто то спекулировали их именем, и от их имени украинцы. Это не просто подмена.

    6. Главная цель подкарпатских русинов международное признание материнского государства всех русинов мира - Республики Подкарпатская Русь.

    Вот эти предпосылки навскидку ставят ВСР перед выбором.

    - дальше держаться своей украинской линии;

    - признать реалии.

    В случае если они и дальше будут придерживаться "украинской линии", скорее всего им придется проводить планируемый в Мукачеве Конгресс где то за перевалом, на Украине. Кроме того подкарпатские русины вынуждены будут ограничить делегацию от Украины в ВСР представляться, как представители от русинов Подкарпатской Руси. Уже есть решение как это сделать. Другой вопрос, что это сильно не понравится украинским делегатам в МСР, как и самому МСР. Но не подкарпатские русины эту игру начали. Слово Всемирный если там не будет представителей Подкарпатской Руси тоже будет поддано ревизии, тоже уже есть решение. Вот оно точно не понравится ВСР.

    Если же ВСР признает реалии. То в принципе украинская делегация может так и оставаться в МСР. На Украине действительно надо признание русинов, а все остальное это процесс переговоров. И не обязательно с ВСР.

    Это могут быть и отдельные организации из тех стран где проживают русины. Одно понятно без русинов из Подкарпатской Руси говорить о каком то Всемирном Конгрессе, или Совете смешно.
    http://getsko-p.livejournal.com/285589.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...