ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русинское движение стало государствообразующим фактором на территории русинов на юг от Карпат.

    17 ноября 2018 суббота
    Аватар пользователя rusinija

    Русинскому движению, чтобы двигаться дальше необходимо взять что то за отправную точку, оценив достижения и упущения за прошедший период, и наметив план для реализации в будущем. Кроме того, созданные Украиной ряд мифов о русинском движении, прямо или косвенно блокировали дальнейшее развитие движения.
    Вера многих и многих в антирусинские мифы - следствие 20-летней украинской "промывки мозгов". Впрочем, мифотворчество есть в истории любой страны. Русинам сейчас очень важно деконструировать созданные Украиной мифы о русинах.
    Один из них - раскол в русинском движении. Попытка Украины, постоянно указывать на раскол в русинском движении (по другому на слабость, разобщенность русинов), который якобы существует до сегодняшнего дня. При этом оперируя фактами и используя формат движения 2007-2008 годов когда официально доминировали две русинские структуры: Сойм ПР и НРРЗ.
    Начнём с того, что многие культуры переживали расколы, мутации. Новая культура всегда появляется как версия уже существующей. От прежней общности по разным причинам откалываются люди с другим отношением к действительности. Как сказал бы Лев Гумилёв, с другим "стереотипом поведения". Когда-то в Риме собрались люди, бежавшие из разных племён, и составили общину граждан, которая стала жить по новым правилам. Эти правила оказались такими эффективными, что Рим сумел подчинить себе прежнюю Италию и всю античную Ойкумену. Вот, нечто подобное по сути, произошло и происходит сейчас в русинском движении.
    Динамика процессов, произошедших в 2008-2010 годах в русинском движении и в Подкарпатской Руси - Закарпатье, и в русинском движении во всем мире, полностью изменила суть русинского движения. Оно реально стало народным. Русинское движение, стало государствообразующим фактором, на территории русинов на юг от Карпат. Русинское движение, стало молодежным.
    Формат общественных организаций типа НРРЗ, оказался нежизнеспособным, канул в лету так и не сумев стать массовой организацией. Он себя изжил, как таковой. Провал фестиваля "Червена ружа" в 2010 году в Мукачево, тому яркое подтверждение. Ни поддержка украинских властей, ни закарпатских кланово-олигархических груп, не могут создать даже видимости активности,что это организация, или мероприятие создано, или проводится только для галочки, а не от души, по велению сердца.
    Формат Сойма ПР, к сожалению тоже не соответствует украинским реалиям из-за блокирование украинскими спецслужбами любых акций проводимых Соймом ПР. Данный факт вмешательства СБУ и нарушение прав человека отмечен в документе ПАСЕ по Украине.
    За это время был образован и начал работу Европейский Конгресс Подкарпатских Русинов (ЕКПР), Всемирный Конгрессс Подкарпатских Русинов (ВКПР), начал работу Всемирный Совет Подкарпатских Русинов (ВСПР). Это кардинально изменило и архитектуру международного русинского движения.
    Попытки, дать анализ русинского движения с позиций наличия только двух структур в русинском движении, не дают объяснения, почему после декабря 2008 - января 2009 года, после обысков, допросов, изьятий оргтехники, документации русинское движение пошло вверх? Значит что-то важное аналитики в русинском движении упустилм, что то важное не учли. А все просто - движение перешло в сетевые структуры, поменяло форму. И это уже не просто члены Сойма ПР, в движение влилась молодежь, которая не связана ни с Соймом ПР, а уж тем более с НРРЗ. Кстати НРРЗ, категорически отвергает и не признает работу в сетевых структурах. Другая часть составляют свободные люди, строившие свои жизни независимо от украинского государства-заробитчане.
    Вот если не учитывать этот фактор появления третей силы в русинском движении в 2008-2009 годах, то никакими другими объяснениями и аргументами не обозначить произошедшие изменения. Русинское движение стало заметным явлением не только в Закарпатье - Подкарпатской Руси. Если раньше русинское движение в основном варилось вокруг двух вопросов-признание русинов народом и реализация волеизъявления результатов референдума 1991 года, то обновленное русинское движение, уже затрагивает весь комплекс социально-экономических проблем будущего территории русинов на юг от Карпат.
    В настоящее время, группа Республика Подкарпатская Русь в социальной сети Одноклассники с 10,7 тыс. членов, может потягаться с любым политическим проектом в Украине, типа ПР, Батькивщына, ЕЦ, а в Закарпатье-Подкарпатской Руси конкурентов нет даже близко. Не только по количеству членов, росту чисельности за короткое время, а главное умению действовать в украинских условиях полного бойкота и запрета деятельности всего, что связано с русинством, если там нет визы украинских властей.
    Создание таких сетевых проектов, как русинский, специально, – очень рискованное мероприятие с точки зрения затрат и создаваемой ими адекватной полезности. Когда такие проекты создаются на коммерческой основе, то понятны механизмы их реализации и ими профессионально занимаются венчурные фонды, коммерческие инвесторы или группы энтузиастов. Решение о финансировании крупных проектов принимается на основании расчётов их возможной окупаемости и обязательно привязано к срокам. Даже те, кто делают это спонтанно, обязательно соизмеряют свои затраты с будущими перспективами. Такие проекты, как правило, финансируются небольшими траншами, привязанными к определённым результатам. Из сотен стартующих проектов реально успешными и популярными становятся единицы. Остальные прозябают в неизвестности или закрываются в течение года, когда их бесперспективность становится очевидной. Основная задача владельцев и инвесторов таких проектов – постоянное их совершенствование с обязательным контролем расходов и получаемых результатов.
    Государству, ответственным чиновникам, кланово-олигархическим группам давно пора понять и принять как факт, что там, где есть открытая конкуренция, им нечего делать, они со своими неограниченными ресурсами всё равно проиграют. Будет кто-то, кто сделает это гораздо лучше и эффективнее, и народ выберет лучших.Так вот, русинский сетевой проект, именно тот удачный случай.

    Рейтинг: 
    Загрузка...