ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русинское землячество "Карпатская Русь"

    28 октября 2020 среда
    Аватар пользователя Karpatskaya_Rus

    В Мукачево обсуждали русинский вопрос

    19 января в Мукачево состоялся Всемирный Совет Подкарпатских Русинов.

    Заседание было инициировано политсоветом русинского движения Подкарпатской Руси, выступившем со специальным предложением, рассмотреть на внеочередном заседании ВСПР два вопроса: о процедуре и перечне документов первого, уведомительного этапа, реализации результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года, и предложен вариант официального письма, предполагаемого для рассылки-уведомления государствам, согласно ранее принятого решения.
    В работе Совета, в качестве гостей, участвовали руководители Московского землячества «Карпатская Русь»: глава - Гливка Й.М. и его заместитель - Дронов М.Ю., которые внесли ряд конструктивных замечаний и дополнений. Эти дополнения были учтены при составлении итоговой резолюции по результатам заседания Совета.
    На заседании было отмечено, что русинский вопрос на территории русинов на юг от Карпат, не только не реализован за 20 лет в юридическом поле, но, наоборот, продолжаются судебные репрессии против представителей русинского народа, а также были отмечены результаты публичного обсуждения данного вопроса в течении года в русинской среде, как и предложения закарпатских предпринимателей в актуальных вопросах русинского движения, в отношении выполнения решений резолюций 8-й Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов, 5-го Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов.
    По итогам обсуждений Всемирный Совет ПР поручил правительству РПР приступить к реализации 1-го этапа реализации и юридического оформления результатов Закарпатского областного референдума от 1-го декабря 1991 года, согласно утвержденной процедуры мероприятий и пакета документов.
    Совет дал поручение правительству РПР в рамках разработанного Всемирным Конгрессом Подкарпатских Русинов плана, с учетом факта полной фальсификации прежней переписи населения в регионе, развернуть работу по подготовке к объективной переписи населения на территории русинов на юг от Карпат в 2012-2013 годах.
    По существу русины приступили к решению русинского вопроса, который в течении 20 лет так и не был решен постсоветской Украиной.

    Рейтинг: