ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Русинское Землячество "Карпатская Русь"

    24 октября 2018 среда
    Аватар пользователя Karpatskaya_Rus

    Пребывание Димитрия Сидора в России

    25-27мая с.г. в Москве в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошел 15-ый Всемирный Русский Народный Собор под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собор прошел под девизом «Базисные ценности - основа единства народов».
    В работе Собора принял участие о. Димитрий Сидор. Он обратился к собравшимся с речью-приветствием и прочитал доклад посвященный базисным ценностям в свете решения проблемы русинского народа.
    27-28 мая с.г. в клубе друзей Карпатской Руси при Русинском землячестве «Карпатская Русь» и Языковой центр «Разговор», прошла презентация монографии кандидата филологических наук Вячеслава Чарского «Русинский язык Сербии и Хорватии в свете языковых контактов: Лингвогенетический аспект» (Щелково, 2011)
    Автора книги горячо поддержал протоиерей Димитрий Сидор, он поделился собственными наработками в области русинистики, в частности, представил московской аудитории свою «Грамматику русинского языка», рецензию на которую в свое время написал именно В. Чарский.
    29 мая с.г. В Москве прошел юбилейный вечер, посвященный 15-тию со дня образования Института стран СНГ. С обстоятельной речью-приветствием к собравшимся обратился протоиерей Д.Сидор. Отец Д.Сидор награжден юбилейной медалью Института стран СНГ «За выдающиеся научные достижения…»
    На прошедшей 27 мая 2011 года в Ростове-на-Дону международной научно-практической конференции посвященной славянской письменности протоиерей Д.Сидор выступил с обстоятельным докладом по проблеме русского и русинского языка на Подкарпатской Руси. После выступления о Д.Сидора работа конференции плавно перешла в возможные пути решения «русинского вопроса». Живой интерес журналистов к русинской проблематике был удовлетворен на прошедшей тут же пресс-конференции…

    http://getsko-p.livejournal.com/250158.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...