ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Русины без особой борьбы могут добыть своему языку официальный статус

    08 мая 2021 суббота
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    «Закарпатцам, как никаким другим жителям Украины, следует приветствовать этот закон. Ведь именно он даст возможность русинам завоевать своему языку официальный статус, а именно он позволит венграм и румынам чувствовать себя гораздо комфортнее в уже давно родной им стране...»

    Так прокомментировал подписание «языкового» закона председатель Тячевской райгосадминистрации, член фракции Партии регионов в Закарпатском областном совете Михаил Шелевер.
    Пресс-служба Закарпатской областной организации Партии регионов цитирует М. Шелевер:
    «Возьмем хотя бы мой родной Тячевский район. В нем живет более 19 тысяч румын и более 6 тысяч венгров. Почти все они пользуются в быту своими родными языками. И это вполне естественное явление. Почему мы должны заставлять их говорить на чужом для них языке? Многие же даже родились не в Украине, а, например, в той же же Венгрии, еще когда Закарпатье входило в состав империи. У этих людей должно быть законное право разговаривать на родном языке, пользоваться им во всех сферах жизни - не только на кухне, но и в государственных учреждениях, в медицинских учреждениях, школах.
    И этот закон дает им такую возможность. Кроме этого, серьезным является и тот факт, что вновь принятый закон передает существенную часть полномочий в гуманитарной сфере от центра к регионам - в области и города.
    То есть этим законом его инициатор, Партия регионов, существенно увеличила полномочия областей в гуманитарной сфере. И теперь украинская смогут сами решать «языковые» вопросы или проблемы, возникающие именно в том или ином регионе. Уже учитывая специфику и особенности каждой области. В Закарпатье, согласитесь, этих особенностей не больше.
    А потому со временем мы реально ощутим преимущества, которые дает закон «Об основах государственной языковой политики». http://ua-reporter.com/novosti/120824

    Рейтинг: