ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Русская эмиграция: вторая волна

    26 февраля 2021 пятница
    Аватар пользователя растем

    Российские ученые-демографы бьют тревогу – в стране началась вторая за последние полвека массовая волна эмиграции. Об этом же пишет и зарубежная пресса, приводя статистические данные: Россию ежегодно покидает от ста до ста пятидесяти тысяч человек, и за последние три года темпы исхода достигли опасных размеров.

    Руководитель российской Счетной палаты Сергей Степашин рассказал, что за последние 10 лет из страны уехало примерно 1,25 миллиона россиян. По словам Степашина, исход настолько масштабен, что его можно сравнить с бегством людей из России после большевистской революции. Безусловно, современные эмигранты отличаются от своих предшественников 1917 и 1980-х годов. Люди не продают имущество, не бросают вещи. Многие уезжают, закрыв на замок квартиру и надеясь когда-нибудь вернуться. Однако, не возвращается почти никто.

    Почему люди уезжают? Некоторым не дает жить в своей стране мысль о том, что в ближайшие 12, а то и 24 года жизнь в России будет протекать под непоколебимой властью Владимира Путина, которому чужд либерализм. Для других главным мотивом становятся экономические ограничения. Инфляция на подъеме, ВВП страны в последние три года застрял на уровне роста в 3% – по сравнению с показателями в 7-8% до мирового экономического кризиса – и поэтому россияне чувствуют себя ущемленными.

    В любом случае, какими бы ни были причины, интеллектуальный потенциал страны вымывается, поскольку уезжают наиболее мобильные, умные и активные При этом власть абсолютно не волнует, что эмигрирует эта часть населения, поскольку ее отъезд снимает социально-политическую напряженность в стране и ослабляет оппозицию.

    Волна эмиграции, приведшая к отъезду большого количества образованных россиян, может иметь самые серьезные последствия для нашей страны с ее 142-миллионным населением, где смертность значительно превышает рождаемость. В этом году Берлинский институт населения и развития (Berlin Institute for Population and Development) назвал Россию в своем исследовании исчезающей державой, предсказав ей к 2030 году сокращение численности населения на 15 миллионов человек.

    Согласно статистике, сегодня около 20% россиян думают о том, чтобы уехать из страны и попытать счастья за границей. Об этом свидетельствуют многочисленные российские социологические службы, проводящие опросы населения – от независимого «Левада-центра» до близкого к Кремлю ВЦИОМа. Почти 40% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет говорят о своем желании уехать.

    Рейтинг: