ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

«Русская премия» в Ужгороде. 6-й раунд

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя rusinija

    Уж в шестой раз, накануне Святого Николая в столице виртуальной Подкарпатской Руси - в городе Ужгороде русским и русинским писателям и публицистам присуждаться «Независимая литературная Русская премия». Некоторые подробности об ее истории и о лауреатах представляет учредитель и попечитель Международного фонда «Русская премия» А.В.Гегальчий.

    Александр Викторович Гегальчий родился в Ужгороде в 1949 году. В 1966 году закончил здесь среднюю школу. Учился в Московском авиационном технологическом институте и его аспирантуре, в аспирантуре Московского института нефти и газа, в центре К.Дуйсберга в Мюнхене. Работал в Перми, Москве, Киеве, Ужгороде, Кёльне, Берлине. Болел театром, появлялся на сцене и на экране. Был депутатом. Сегодня живет, большей частью, в Праге.

    Большинство, естественно, в первую очередь вспоминает о «Русской премии» для зарубежных русскоязычных писателей, спонсируемой Фондом Б.Н.Ельцина. Но по большому счету, по сути, оба эти проекта очень похожи. Обе премии родились в 2005году с одной и той же целью - поддержать русский язык, оказавшийся и в дальнем, и особенно, в ближнем зарубежье на грани забвенья. Или, если точнее, то тогда наметилась тревожная тенденция к его забвенью. Поэтому, с одной стороны - Фонд развития «Институт евразийских исследований», а с другой – группа искренне обеспокоенных граждан, практически одновременно начали собираться с душевными силами и с материальными средствами на поддержку русского языка и литературы. Без согласования друг с другом – поэтому премии имеют почти одно и то же название. Однако, у нас поддержка распространяется и на русинский язык, который на своей исторической родине – Подкарпатской Руси оказался вообще на грани жизни и смерти. По-русински проект звучит тоже вполне понятно и симпатично - «Руська премія». Конечно, мы несколько отличаемся от «большой» премии размерами финансирования и торжественной части. А на конкретный вопрос, сколько получают наши лауреаты, мы так же конкретно отвечаем: «Меньше, чем Нобелевские...»

    Премия дается гражданам и друзьям виртуальной Подкарпатской Руси. Наши критики посмеиваются над этим определением... Но в эпоху интернета, «Живых Журналов» и «Фейсбука» никого не удивишь сообществом граждан, идентифицирующих себя в связи с каким-то особым символом и входящих в духовную, эфирную или вэбовскую группу. Если зайдете на «Одноклассники.Ру» то можете познакомиться с уже более чем 12300(!) таких своеобразных виртуальных беспаспортных граждан Подкарпатской Руси. К тому же, желающие могут в непризнанном Правительстве Подкарпатской Руси получить и паспорт. Сделать это даже легче, чем получить знаменитую и разрекламированную, но неуловимую «Карту русского». Чтобы попасть в нашу виртуальную страну не нужно нарушать законы и переходить границы: сел за компьютер, кликнул - http://www.premija-ru.eu - и, прошу, будьте как дома. Иногда, правда, приходится появлятся физически и в «бывшей Угорской Руси-Карпатской Краине-Чехословацкой автономной Подкарпатской Руси-самопровозглашенной Карпатской Украине-Венгерской Карпатской территории-Закарпатской области сегодняшней Украины», чтобы пожать руки друзьям и выпить по рюмочке за лауреатов.

    Много баек ходит о финансировании проекта. Среди наших спонсоров и коварная русская ФСБ, и таинственные «неправительственные» организации, и еврейские олигархи, и Комиссия Европейского Союза и... и... и... На самом деле все куда проще. Американский миллионер на поверку оказывается ужгородским предпринимателем, швейцарский банкир – моим однокашником, немецкий торговец недвижимостью – бывшим комсомольским лидером, шеф украинской мафии в Чехии – предпринимателем, «газдой» из Свалявы... К сожалению, большинство меценатов просит не сообщать их имена. Вокруг русского и русинского вопросов на Украине из ничего возникает пугало. Может быть слышали термин – «политический русин»? Это такая наклейка на каждого, кто осмеливается утверждать «я русин!». Евреям в фашистской Германии вешали желтые звезды Давида, а русинам на Украине – лейбл «политический русин». В этом году, впрочем, все наши завистники могут спокойно вздохнуть – они были правы! Не прошло и 6 лет, как мы действительно получили небольшой грант от Фонда «Русский мир». Свои не удосужились помочь. Поэтому искренне благодарим «иностранцев». На «деньги Москвы» выпускаем сборник произведений лауреатов «ПРЕМИЯ.РУ», надеемся показать его в самые ближайшие дни, обновили и раскручиваем свой сайт.

    Вообще-то, хотел бы говорить не столько о политике, сколько о луареатах, но честно говоря, иногда это крайне сложно сделать. Возьмем нашего первого героя - Ивана Петровция. Переводчик и знаток Бодлера, Франка, Пушкина, Лермонтова, Петефи, Верлена, Гюго, Аполлинера, Костолани, Ийеша. Настоящий творец современного русинского языка. Однако, вот о чем умудрился сложить стихи:

    ...Я - вкрайинськый прiзiдент -
    Йсю науку знаву,
    И Вкрайинську империю
    Аццяк подiляву:

    Украйину - украйинцям,
    Крым лише - крымчанам,
    Путкарпатя - русинам,
    Галич - галичанам...

    С трудом избежал суда за поэтическое оскорбление Президента и государственных символов Украины. Не остановился – печет и печет великолепные книги на «несуществующем» русинском языке.

    Или взять Ивана Ивановича Попа, кабинетного ученого, вооруженного бритвенным русским языком и несгибаемым боевым духом. Собрал по частицам бомбу - «Энциклопедию Подкарпатской Руси». Террорист, наш первый «priserefusée» - отказник и современный диссидент. Из Украины его выжили, живет теперь в Чехии, расссказывает европейцам об истории, которую они в сытости и довольстве изрядно подзабыли.

    Рейтинг: 
    Загрузка...