ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

С 1 ноября в Украине вводится обязательная оценка имущества при совершении сделок по покупке-продаже недвижимости

    18 октября 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    Суть ошеломительных новаций: при покупке-продаже квадратных метров украинцы будут платить налоги не с суммы сделки, а с оценочной стоимости, указанной в заключении оценщика.

    А чтоб им не повадно было поддаваться соблазнам, оценщики обязаны пройти сертификацию и получить лицензию. Скорость их выдачи соответствует скорости продвижения всех украинских реформ и улучшений жизни, т.е.немного обгоняет половозрелую улитку. Если три месяца назад лицензии получила 161 компания, по состоянию на начало недели их количество увеличилось до 251 фирм, а к пятнице выросло еще на 68 компаний. По сравнению с теперешней армией оценщиков, цифра 319 выглядит смешно. Получается, что на каждую область и столицу приходится в среднем по 12 оценщиков.

    “В Украине около 6600 нотариусов, – говорит вице-президент “Лиги экспертов Украины” Андрей Гусельников. – Из них 828 – это государственные нотариусы. Это говорит о том, что с первого числа нотариусы со своими клиентами выстроятся в очередь к данным субъектам оценочной деятельности для того, чтобы делать оценку.” О сроках оценки и стоимости, полагаю, можно только догадываться. Это же- наши реалии!

    Как именно будет проводиться пресловутая оценка, до сих пор загадка, не смотря на вступление нововведений в силу. Она будет осуществляться не «вручную», а при помощи специальной компьютерной программы. Доступ к программе сертифицированный оценщик может получить только после подписания соглашения с тайной масонской ложей ее создателем.

    «Создал и запатентовал программу Украинский институт управления качеством оценочной деятельности — общественная организация, созданная два года назад. За пользование своей программой она взымает не фиксированную плату, а 80% от комиссии, которую оценщик будет брать с клиента. То есть себе оценщик за свои услуги сможет оставлять лишь 20%», — сообщает вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.
    Ходят слухи, что оценка может производиться просто за откат без выезда на место за 5-7 минут. Ознакомиться со старым списком оценщиков можно
    здесь

    http://www.spfu.gov.ua/_layouts/SPFUSiteDefinition/RegistryAppraisers.aspx , уточнять наличие лицензии придётся персонально.

    Однако, очереди за оценкой имущества при купле-продаже, загадочная работа самих специалистов с сертификатом оценочной стоимости субъекта недвижимости и сомнительная прозрачность подобных антикоррупционных финтов ушами, ничто по сравнению с легитимизацией наследства и дарения имущества.

    Итак, что же помешает с 01 ноября дарить и вступать в наследство?

    Ознакомимся с выдержками из двух нормативно – правовых актов. Рассмотрению в данном случае подвергаются: “ПОРЯДОК вчинення нотаріальних дій нотаріусами України (ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства юстиції України 22.02.2012 № 296/5)” и “ПОРЯДОК

    проведення оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 4 березня 2013 р. № 231)”.

    Фактически, указанные законодательные акты подтверждают документально, что с 01 ноября 2013 года в Украине не будет оценщиков, которые имеют право проводить оценку для случаев, когда совершается сделка дарениядвижимого или недвижимого имущества, или производится вступление в наследство на такое имущество. Но при этом, законодательство запрещает нотариусам удостоверять такие сделки без наличия документа о проведении такой оценки.

    И, если сделку дарения еще можно заменить продажей (хотя бы, по бумагам) и, все-таки оформить, то наследство заменить иным видом сделки нереально и невозможно. – пишет Александр Синилов, изучавший проблему с коллегами-юристами.

    В соответствии с требованиями подпункта 1.12 пункта 1 главы 2 раздела ІІ ПОРЯДКА осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, для удостоверения сделки по отчуждению недвижимого имущества необходима “оценочная стоимость такого недвижимого имущества, определенная субъектом оценочной деятельности – субъектом хозяйствования частной формы собственности, исключительным видом деятельности которого является оценка для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством (в том числе сделок, требующих нотариального удостоверения и/или государственной регистрации), который получил сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению “оценка для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством”.

    Данная формулировка является нормативно-законодательным актом, требующим обязательного исполнения всеми нотариусами Украины.
    Подпункт 1.20 того же пункта не только расширяет сферу применения оценочной стоимости, но и указывает, на основании какого именно законодательного акта данное требование вводится:

    “1.20 Осуществление нотариальных действий с участием физического лица, предметом которого является недвижимое или движимое имущество, осуществляется нотариусом при наличии оценочной стоимости такого имущества, проведенной в соответствии с Порядком, определенным Постановлением Кабинета Министров Украины от 04 марта 2013г. №231Первая же статья Порядка, определенного Постановлением Кабинета Министров Украины от 04 марта 2013г. №231 устанавливает сферу его действия.

    Ознакомимся со сферой его действия:

    “1. Данный Порядок определяет механизм проведения оценки недвижимого и движимого имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством, с целью расчета дохода плательщика налогов – физического лица от продажи (обмена) и иного дохода такого плательщика налогов в виде полученной им денежной компенсации при отчуждении недвижимого и движимого имущества (кроме случаев его наследования и дарения)…”

    Очевидно, что субъекты оценочной деятельности, получившие Сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению “оценка для налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством”, введенным на основании Постановления КМУ №231, для случаев наследования или дарения движимого и недвижимого имущества, не являются субъектами, уполномоченными проводить определение “оценочной стоимости” такого имущества.

    Из текста ст.1 данного Порядка явно следует, что им запрещено проводить такую оценку, если она проводится для целей дарения или наследования. Поскольку Постановлением №231 запрещено указанным субъектам оценочной деятельности проводить оценку для данных видов сделок, следовательно, нотариусы не имеют права принимать документы, выданные такими СОДами, для совершения нотариальных действий.
    Но без такой оценки нотариус не имеет права удостоверить сделку Дарения или выдать Свидетельство о наследстве. Кто же будет проводить такую оценку?

    Остаются “старые” оценщики, имеющие Сертификаты субъектов оценочной деятельности по другим специализациям, не связанным с налогообложением. Но эти Субъекты оценочной деятельности в соответствии с требованиями п.3 Постановления №231, не имеют права после 31 октября 2013 года определять “оценочную стоимость”.

    Круг замкнулся. Одним запретили, другим не разрешили…

    К сожалению, пока всё как у нас, на Украине. Если прабабушка хотела оставить вам в наследство замок под Житомиром, рекомендую продлять старушке годы, до следующего этапа “покращеннь”. И если любовники дарят вам пентхаусы в Ужгороде, придётся покупать их по рублю за штуку, но всё-таки после оценки сертифицированными специалистами.

    Всем остальным могу только порекомендовать пакет документов для сделки купли-продажи и пожелать успехов.

    Список документов для сделки

    * Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости;
    * технический паспорт объекта недвижимости, куда и вписывается оценочная стоимость;
    * оценка недвижимости;
    * извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество;
    * справка об отсутствии налогового залога;
    * справка об отсутствии запретов на отчуждение;
    * паспорта и идентификационные коды всех собственников недвижимости, супруга или супруги собственника, если продавец состоит в браке;
    * свидетельство о регистрации брака продавца;
    * заявление супруга о согласии на отчуждение объекта недвижимости, находящегося в совместной собственности;
    * свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками;
    * разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости в интересах несовершеннолетних детей или недееспособных граждан.

    ПЕРЕД СДЕЛКОЙ

    Собираем документы
    Ищем лицензированного оценщика
    Оцениваем недвижимость
    Идем с покупателем к нотариусу
    Схема оплаты
    Открытие счетов в банке продавцом и покупателем
    Покупатель меняет валюту на гривну
    Покупатель вносит деньги на свой счет
    Покупатель переводит средства на счет продавца
    Продавец снимает средства, уплатив комиссию
    Продавец при желании обменивает гривну на валюту. Ограничение 150 тыс. гривен в день в одном банке.

    Рейтинг: