ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

С 16 по 19 июня с.г под Будапештом прошел 11 Мировой Конгресс русинов.

    18 августа 2018 суббота
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Само определение понятия «конгресс» происходит от лат. Congressus – съезд, совещание для обсуждения и принятия решений по актуальным вопросам. Прошедший Конгресс ни по форме подготовки (формирование делегатов см. Приложение №1) ни по содержанию не достигает целей, заявленных в Уставе Мировых конгрессов русин- собрание ведущих национальных лидеров для обсуждения и принятии решений по актуальным проблемам русинского народа в области отстаивания своих национальных интересов. Тем самым нарушена преемственность по отношению к предыдущим конгрессам. Ответственность за такое положение, считаем, в первую очередь несут его организаторы.
    На 11-ом конгрессе русинским активистам предложили играть по правилам непонятно кем и без их участия установленным. На встрече, которая должна была стать площадкой для свободного общения и выработки оптимальных ответов на вызовы времени предложено заняться исключительно «песнями и плясками»
    К сожалению, сформированные делегации на конгресс (в первую очередь из Подкарпатской Руси) смирились с новыми правилами, предложенными им околовластными структурами ( спецслужбами) и не смогли или не захотели настоять на приведение Конгресса в его изначальном формате, отражающим важную роль русинских организаций во всем мире в плане достижения стратегической цели русинского движения- создание на своей земли независимого русинского государства.

    В итоге делегатам казалось бы независимого Конгресса было предложено играть роль «технических подручных» фольклорного фестиваля и «массовки» для фото сессии. При этом на обсуждение действительно актуальных вопросов русинского движения в целом было наложено»табу».
    Организованные подобным образом мероприятия не только не способствуют продвижению национальных интересов русинского народа и их основополагающих ценностей, но в значительной мере подрывают авторитет русинского движения в целом и наносят существенный вред его имиджу на международной арене.
    Признание результатов работы 11 Конгресса означало бы, что русинские организации легитимизируют политику контроля и ограничения со стороны правящих режимов и сведения роли русинского движения к подтанцовкам политики власть придержащих.

    Мы не видим смысла в имитации такого рода анонсированных заранее громких мероприятий, где вместо реального спора русинских лидеров по выработке оптимальных решений идет целенаправленная работа по получению от властей поддержки с помощью внедренных в движение сиксотов.
    Наша позиция по отношению к Мировым конгрессам русин все время была внятной, четкой и последовательной (см. Приложение №2-4). Основываясь на этой позиции мы выражаем недоверие организаторам мероприятия. Будем настаивать на отказе признания его решений (если они, конечно, будут).
    При этом заявляем о нашей готовности начать подготовку в ближайшей перспективе для проведения настоящего Мирового конгресса русин (но уже очищенного от всякого рода балласта и явных «засланных казачков».
    Мы убеждены, что способны провести действительно реальный Мировой Конгресс русинов для реализации тех целей ради которых он и был задуман в начале 90-ых годов- определение судьбы русинского народа.
    Мы не намерены подыгрывать политической конъюнктуре власти страны принимающей Конгресс и сделаем наш форум по настоящему всерусинским, доказав своим соплеменникам, что их лидеры способны работать без «костылей» поддержки режима. Мы приглашаем все русинские организации в мире присоединиться к нам . Составлено и открыто для подписания 02 июля 2011 г.

    президент Мирового Конгресса Подкарпатских Русинов В.Джуган
    председатель Европейского Национального Конгресса Подкарпатских Русинов о.Димитрий Сидор
    премьер министр правительства Республики Подкарпатская Русь П.Гецко
    председатель Народной Рады Подкарпатской Руси В.Микулин

    Приложени№2
    Открытое письмо-обращение к делегатам и гостьям 10-го Мирового Конгресса Русинов
    2 июня, 2009
    Открытое письмо-обращение к делегатам и гостьям 10-го Мирового Конгресса Русинов
    Дорогие братья и сестры, соплеменники!
    В истории каждого народа есть свои взлеты и падения, моменты печали и радости, непреходящие духовные ценности.
    В настоящее время, непрекращающимися вот уже скоро 65 лет усиленной украинизации (особенно в последнее время), с одной стороны, и схватке мировых гигантов (великанов?) на мировой политической сцене за монопольное положение в мире, с другой стороны, процесс ассимиляции нашего народа зашел так далеко, что сработал естественный инстинкт самосохранения. Существует реальная угроза бесследно сгореть, исчезнуть с карты народов мира.
    Единственным выходом из создавшейся ситуации- принять экстренные, решительные меры и, самое главное, действовать сообща. Дальше так жить нельзя.
    Для этого имеются все предпосылки. Нарастает и набирает силу новая поросль русинских политиков, мыслящих по-новому, без страха перед режимом, образованных, в совершенстве владеющих технологиями информационных войн, хорошо понимающих сильные и слабые стороны своей, вызывающей тревогу ситуации.
    Усилиями корифеев русинского движения: И.Поп, Р.Магочи, и многих других создана мощная историческая, правовая и идеологическая база. Мы, и подрастающее поколение должны ценить и помнить имена лучших сыновей и дочерей своего народа, которые во все времена, невзирая на травлю и запугивания правящих систем, правителей и, как в калейдоскопе меняющихся режимов, мужественно, самозабвенно, с упорством присущим только русинам, отстаивали свободу, честь и достоинство своего народа.
    Сплошная цепь "освободителей" и "воссоединителей" и их переходящих режимов, каждый раз писала нашу историю на свое "копыто", архивы уничтожались, музеи грабились, книги сжигались и перерабатывались на Раховских картонных фабриках, пытались стереть самое святое, все то, чем дорожили наши предки и предки наших предков тысячилетиями.
    Чрезмерно много было и хулителей нашей истории и нашего народа во все времена. Теперь к ним пытаются приспособиться отдельные "историки и политики" местного разлива.
    К огромному сожалению, есть у нас и свои доморощенные квислинги, экземпляры, которые были бы не прочь плюнуть в свое прошлое, которые культуру, быт, обычаи и традиции своих предков стараются подать в искаженной, уродливой форме.Никакими доводами и аргументами они не могут оправдать сущность своих душенок.
    Недалек тот час, когда восторжествовавшая справедливость снимет с нашего народа искусственно насаженное ему клеймо - "украинцы". Мы хотим жить в дружбе и взаимном уважении, добрососедстве с окружающими нас народами, мы не лучше и не хуже соседей, но мы- другие. За все времена существования нашим кредо была любовь к своему народу, а не ненависть к другим народам.
    Процесс возрождения русинского движения востребован жизнью, это и есть сама жизнь. Различные культурные среды, в которых, за частую не по своей воли, оказались наши соплеменники в различных странах, не могли не сказаться на менталитете и, соответственно, на выборе тактических шагов и подходов в плане решения основной стратегической цели. Это естестественно, но все это не значит, что мы и впредь должны действовать порознь, будучи разобщенными, упрекая друг друга в излишнем радикализме или соглашательстве.
    Мы обречены действовать сообща, сверяя каждый свой шаг только с четко определенным ориентиром, путеводящей звездой - стратегической задачей.
    У нас нет выбора, нет альтернативы. Ясно, что только общими усилиями, создав выстраданное веками свое материнское государство- Подкарпатскую Русь- позволит нам, рассеянным по всему миру русинам, если прибегнуть к библейским аналогам, блудным сыновьям и дочерям своего народа, в свое время вернуться на порог "Отчего Дома".
    президент Мирового Конгресса Подкарпатских Русинов В.Джуган
    председатель Европейского Национального Конгресса Подкарпатских Русинов о.Димитрий Сидор
    премьер министр правительства Республики Подкарпатская Русь П.Гецко
    председатель Народной Рады Подкарпатской Руси В.Микулин

    Приложение №3

    Открытое письмо русинских лидеров по поводу антирусинской провокации
    В Инете см . http://www.ua-reporter.com/content/104566 аккурат накануне запланированного на 16-19 июня с.г в Будапеште 11-го Свитового Конгресса русин под заголовком «Русинское землячество «Карпатская Русь???» появилась статья за подписью магистра, кандидата наук, председателя фонда «Русинские школы» В.Падяка.
    Статья написана вроде на русинском, но больно уж режет слух явно словацкий прононс. Судите сами:
    «…І нічім важным ся тоты рокы не запамнятали. Фактічно, мусиме говорити о знижіню престижы міджінародной русинськой орґанізації…» (с)
    В статье подвергнуто публичной стирке грязное белье Свитовой Рады русинов (СРР) рабочего органа Свитового Конгресса русинов (СКР) с расчесыванием болячек и полосканием на глазах изумленной публики, высмеиванием соратников и выливанием на них ушатами помоев. На радость общих врагов, конечно..
    По сути председателя СРР Дюру Папуґу, Владимира Противняка представителя русинов Словакии и Николая Бобинца представителя русинов Украины автор памфлета обвиняет в провале организации встречи правительственных кругов Словакии (20 ноября 2010 г.) и Украины (21 марта 2011 г.) с представителями ССР. Личная неприязнь автора к названным деятелям порой зашкаливает. Непонятно только, почему обо всем этом (делах давно минувших дней) автор решил поведать и предать огласке только сегодня, именно накануне 11-го Свитового Конгресса русинов в Будапеште.
    И потом, непонятно на какой предмет планировалась, например, встреча с председателем ВР Украины В.Литвином? В.Литвин, неоднократно, публично, с трибуны ВР крайне нелестно отзывался не только о русинском движении в Украине, но его лидерах. Факт медицинский, легко проверяемый в сети и не подлежащий сомнению. Неужели «пятичленная делегация» (с) была настолько наивной, что надеялась при встрече переубедить такого зубра «украинской державницкой» политики?
    И, наоборот, «омбудсманка Україны Нїна Карпачова» (с) на практике делает все возможное ( и даже больше) в вопросах поддержки самобытного русинского народа и его неотложных задач и в никаких встречах не нуждается. О всех проблемах она хорошо проинформирована..
    Когда начинаются публичные стирки грязного белья, то наблюдать за всем этим процессом очень неприятно. В нашем случае неприятно еще и потому, что речь идет о русинском движении, несущем на своем знамени общие благородные цели. Очень хорошо, что все мы разные, что часто видим различные пути поставленной перед нами общей цели, но опускаться до кампании взаимного очернительства, межличностным публичным склокам - ниже достоинства любого порядочного человека. Не хочется верить, что валяние в грязи соратников, интриги, развешивание ярлыков, присущее только ничтожным маленьким людишкам(в надежде, что кого-то унизив они сами непременно вырастут) исходит от человека подписавшегося под пасквилем.
    Решительно осуждаем подобные подходы и твердо убеждены, что заказчик и исполнитель настоящей политической провокации, рассчитанной на сеяние раздора в русинском движении со временем обязательно будет найден. И должным образом пригвожден к стене позора…

    председатель Всемирного Конгреса Подкарпатских Русинов В.Джуган,
    премьер министр правительства Подкарпатской Руси П.Гецко,
    глава Народной Рады Подкарпатской Руси В.Микулин
    Приложение №4

    Открытое письмо председателю Свитового конгресса русинов Дюра Папуга
    Глубокоуважаемый председатель Свитового конгресса русинов Дюра Папуга!
    Прошла неделя с момента окончания работы 11 СКР под Будапештом. До настоящего времени официально не опубликованы итоги работы форума, в частности резолюция делегатов 11 СКР. Вместо внятных, четких, принятых делегатами решений и результатов работы конгресса публикуются слухи, домыслы, а то и откровенно провокационные материалы недругов движения русинов и их целей во всем мире.
    Надеемся, что по несомненному факту, который состоялся на 11 СКР (голосование по поводу принятия русинской организации в РФ), руководством конгресса будет дана развернутая позиция . Не хочется верить, что в наше время возможна откровенная дискриминация русинов по месту их проживания. Чем же заслужили русины, вынужденно находящиеся (временно) на территории России такую немилость?
    Полагаем, только своевременная, открытая, публичная информация всего того, что произошло во время работы конгресса, может положить конец множащимся слухам и домыслам, не делающим ни чести ни авторитету русинскому движению в целом.
    Подписи:

    от Всемирного Конгреса Подкарпатских Русинов председатель В.Джуган,
    от Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов сопредседатель о.Д.Сидор,
    от правительства Подкарпатской Руси премьер министр П.Гецко,
    от Народной Рады Подкарпатской Руси глава В.Микулин.

    Приложение №1

    (см. Заявление НРРЗ Жупана)
    ОБРАЩЕНИЕ НАРОДНОЙ РАДЫ РУСИНОВ ЗАКАРПАТЬЯ
    К МИРОВОМУ РУСИНСКОМУ СООБЩЕСТВУ

    НРРЗ заявляет, что делегаты-русины от Закарпатья(Украина), представленные на мировом Конгрессе Русинов в Будапеште (Венгрия), не получали мандат представлять интересы русинского народа от исторической Подкарпатской Руси (нынешнего Закарпатья), так как, были избраны кулуарно и представляли интересы только маленькой группы людей, которой руководят скомпрометированные в неприглядных делах так называемые координаторы русинов от Закарпатья-фальсификаторы документов, захватчики Дома русинов в Ужгороде, и которые не имеют авторитета у русинского народа Подкарпатской Руси.
    Мы считаем, что кроме песни и танца Свитовый Конгресс Русинов должен бы поднимать и правовые вопросы защиты русинского народа перед Мировым и Европейским сообществом и руководством Украины, которая единственная в мире так до сегодняшнего дня и не признала русинов на официальном уровне и продолжает фактически сталинскую политику дискриминации русинов по национальному признаку.
    НРРЗ, которая избрана широким форумом русинских организаций на Всезакарпатском Съезде русинов, как и другие авторитетные в русинских кругах нашего края русинские организации, будет и дальше делать все возможное в законных рамках для возрождения русинского народа и восстановления его прав

    Принято на заседании Президии НРРЗ 17.06.2011 г., в г.Мукачево
    Председатель НРРЗ Е.Жупан

    Рейтинг: 
    Загрузка...