ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

С приходом весны инопланетяне массово сжигают в Ужгороде костры

    03 марта 2021 среда
    Аватар пользователя Ужгородец с 1953-го года

    77-00-11.jpgС приходом весны жители города Ужгород традиционно начинают убирать мусор, неубранные с прошлого года листья и траву с дворовых территорий, огородов и парков и сжигать все это в кострах.

    На днях в Ужгороде резко потеплело и все кинулись сжигать во дворах всё, что попало. Ведь многие думают, что весна без дыма, - это не весна. Более того, после сильных морозов еще не все отогрелись дома. Вот и вышли на улицы подыметь...

    Можно не сомневаться, что если и дальше будет в Ужгороде тепло, то и больше будет в городе костров, - энтузиазма всё сжечь у горожан не отнять.

    Ежегодно в преддверии весеннего периода со страниц газет и с экранов телевизоров МЧСники и экологи не устают твердить о вреде, который наносит окружающей среде, атмосфере, а в первую очередь здоровью человека, сжигание опавших листьев. Но, похоже, наш народ это мало волнует.

    А ведь научно доказано, что загрязнение воздуха от таких костров гораздо сильнее, чем от промышленных выбросов и выбросов автомобильного транспорта. Например, тонна тлеющих листьев выделяет около 30 кг оксида углерода, час нахождения у костра из опавших листьев равен пятичасовому пребыванию на автомагистрали.

    Как отмечают эксперты, в дыму содержится множество токсичных соединений, так как листья впитывают из атмосферы все выбросы. А при сжигании листвы выделяется одно из наиболее токсичных синтетических соединений - диоксин. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом в воздух попадают пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года.

    Кроме того, в кострах также горят твердые бытовые отходы, полимерные материалы, являющиеся сильнейшими аллергенами, что усугубляет общую картину. При горении резины образуются канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. В дыме опавшей листвы высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов.

    В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, который способен вызывать у человека раковые заболевания. Раздражаемый дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять возбудителям заболеваний.

    На приусадебных участках растения нередко окропляют пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листвы или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, которую люди обильно спасают от колорадского жука путем распыления яда.

    Национальный экологический центр Украины напоминает, что сжигание листвы во дворах является чрезвычайно вредным для здоровья человека и экологического состояния в городе. В частности, много украинцев имеют аллергию на дым, поэтому с началом осени существенно возрастает заболеваемость. Экологи настаивают на том, чтобы сотрудники МВД, согласно инструкции, останавливали сжигания, - отмечает представитель Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

    По его словам, кроме непосредственного вреда человеческому здоровью сжигание растительных остатков представляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают зимующие полезные насекомые; разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы; уничтожаются семена и корни травянистых растений; повреждаются нижние части деревьев и кустарников и верхние части их корней; в 2-4 раза возрастает промерзание грунта.

    Кроме того, возникает угроза перекидывания огня на природные участки; возрастает угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов; ухудшается видимость на дорогах, увеличивается частота ДТП.

    Врачи предостерегают: вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев являются дети, курящие граждане, люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких.

    Особенно тяжело приходится людям, страдающим бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами. Как отмечают врачи, за последнее десятилетие возросло количество аллергиков пострадавших от выделения токсических веществ, содержащихся в дыме от костров.

    Дышать дымом изо дня в день мало кому приятно, поэтому единственный выход – не жечь и борьба с подобными правонарушениями. Каждый из нас имеет законное право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

    Статьи 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» запрещают сжигание листьев, мусора и т.д. Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей 77-1 Кодекса Украины об административных нарушениях, а согласно статье 152, штраф за костры для граждан составляют 340 – 1360 грн., а для должностных лиц и предприятий – 850 – 1700 грн.

    Есть и другие соответствующие законодательные и нормативные запреты. Местные органы власти всех уровней могут принимать дополнительные решения о недопустимости разведения костров. Если сжигание производится сотрудниками жилищно-коммунальных управлений, следует жаловаться на них вышестоящим органам - в жилищное управление, управление по благоустройству, городскую администрацию.

    Если жалоба не удовлетворена, необходимо жаловаться на местные органы власти, в Государственную экологическую инспекцию, пожарную службу, городской санитарно-эпидемиологической службе и в прокуратуру. А о разведенных кострах местными жителями нужно сообщать милиции, для того, чтобы сотрудники МВД остановили правонарушение и наказали виновных.

    Рейтинг: