ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Самые большие шансы дожить до 70 лет — у жителей Западной Украины и Киева

    23 сентября 2018 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    Больше врачей — лучше здоровье

    Случайно или нет, но в Киеве, где самый высокий показатель количества врачей на тысячу населения и куда едут за медицинской помощью из всех областей, средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в стране. Да и болеют местные жители реже. Благодаря этому столица заняла третье место в рейтинге регионов по качеству здравоохранения. Впереди лишь Черновицкая и Ивано-Франковская области. Секрет успеха этих регионов прост. Во-первых, может, и уровень технического обеспечения больниц там ниже, чем в столице, но дефицита медиков там нет. Во-вторых, не последнюю роль в здоровье западноукраинцев играет благоприятная экологическая ситуация.

    Внизу рейтинга оказались промышленные области — среди них Днепропетровская, Донецкая и Луганская. Руководитель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева отмечает, что именно в юго-восточных областях наиболее часто выявляют онкологические заболевания. В целом, по данным Министерства здравоохранения, сегодня в Украине злокачественные опухоли ежегодно выявляют у 180 тыс. человек. Каждый год от рака умирает 90 тыс. человек, из них 35% — трудоспособного возраста.

    Донецкая и Луганская области также попали в число регионов с наивысшим уровнем смертности новорожденных. Здесь роды заканчиваются трагично почти в два раза чаще, чем, например, в Киевской и Полтавской областях. Донецкие власти, наконец, обратили внимание на эту проблему и уже до конца года обещают открыть современный перинатальный центр, что, как ожидается, должно снизить уровень младенческой смерти на 20%.

    Украинцев губят вредные привычки

    Еще одна болезнь, уничтожающая украинцев, — туберкулез. В лидерах по распространению этого заболевания значатся Херсонская, Днепропетровская и Николаевская области, но во всех остальных регионах ситуация ненамного лучше. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине каждый час туберкулезом заболевают четыре человека и один умирает. Общее количество состоящих на учете в тубдиспансерах сегодня превышает 500 тыс. человек — более 1% населения. А это означает, что проблема давно вошла в разряд государственных.

    Да, в Украине действует общегосударственная программа по борьбе с туберкулезом на 2007–2011 годы. Закон о борьбе с туберкулезом в Украине был принят еще в 2008 году, в 2010-м к нему вносили поправки. Со дня на день примут программу на 2012–2017 годы, но сказать, что ситуация в корне изменилась, нельзя.

    Рейтинг МЦПИ по качеству здравоохранения показывает еще одну тенденцию: наши болезни — следствие нашего образа жизни. Основные причины плохого здоровья нации в курении, злоупотреблении алкоголем, игнорировании техники безопасности и правил дорожного движения. Так, Черниговская область пребывает в лидерах Украины по количеству смертей от алкогольного отравления — 41,5 случая на тысячу человек. Далее идут Кировоградская и Сумская. Наиболее курящая у нас — Днепропетровщина: там дымят 30,1% населения. За ней с небольшим отрывом идут Херсонская и Луганская области — по 28,7% курящего населения.

    Очевидно, что во многом из-за распространения вредных привычек в Украине произошел демографический перекос. Женского населения у нас 53,7%, а мужского — 46,3%. Разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин более всего заметен на Черниговщине — там женщины живут на 13,8 лет дольше, чем мужчины.

    рейтинг

    Рейтинг: 
    Загрузка...