ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Сценарии признания Республики Подкарпатская Русь

    25 апреля 2019 четверг
    Аватар пользователя rusin

    Всеобъемлющая глобализация нашей планеты, стирание границ между странами и культурами сегодня всё очевидней. Однако данные процессы общественного развития Человечества не являются единственными и основополагающими. Одновременно наблюдатели и эксперты из ведущих мировых институтов и СМИ констатируют и совершенно обратное явление.
    Это фундаментальный интерес к архаизму, традиции, глубинной психологии у самых различных слоёв общества. Они фиксируют всплеск самосознания Народов, проживающих в самых разнообразных частях земного шара, и по сию пору мало заявлявших о своей активности в мировой политике.
    В Евросоюзе, объединяющем старые европейские нации, вдруг вспомнили о существовании народов. Нет, это народы напомнили о себе! Фламандцы и шотландцы, корсиканцы и лужицкие сербы, кашубы и русины, баски и каталонцы. Похожая ситуация сегодня в Соединённых Штатах, Канаде, Индии, Австралии, Мексике, Турции, Чаде, Пакистане, Ираке. Игнорировать эту проблему уже невозможно. Как будто наперекор глобализационному проекту унификации человечества по единым законам и лекалам, в ответ – поднимается целый вал народных притязаний: на справедливость, этническую идентичность, самоопределение.
    Эти требования рациональны и покоятся на классических принципах естественного права.
    И не смотря на огромное хаотическое количество национальных инициатив, нет в нашем мире ни одной авторитетной инстанции, ответственной за реализацию этих этнических чаяний. Казалось бы, данными вопросами должны заниматься ООН, ЮНЕСКО и иные международные институты, имеющие обязательства перед свободными нациями, их учредившими.
    Однако мы видим как эти организации, состоящие из международной бюрократической корпорации, становятся всё более далёкими и чуждыми реальным интересам этносов планеты. Слишком далеки их фешенебельные штаб-квартиры от голоса народов, возрождающих свою самость. Международные инстанции слишком зависят от воли глобальных игроков, мировых супердержав, сдерживающих народные интуиции, использующих освободительные движения в своих геополитических интересах.
    Реальная забота о благах притесняемых народов и правозащитная деятельность отдаётся на откуп энтузиастам из антропологических школ и демократических неангажированных НПО.
    Следует сразу же оговориться, что защита прав народов не имеет ничего общего с защитой «национализмов». Сам термин «национализм» является в наше время политически некорректным, т.к. «нация» в «цивилизованном» мире давно стала термином государства – Еtat-Nation. В паспортах жителей стран Евросоюза под термином «национальность» подразумевается «гражданство». Соответственно, неискушенным обывателям дают понять, что любой народ имеет право на сепаратизм и создание собственного государства. Что из этого получилось, мы видим на примере распавшихся Советского союза и Югославии. Признавая право народов на самоопределение вплоть до отделения от метрополий в исключительных случаях (когда стоит угроза физическому выживанию народа или его культуры), мы, тем не менее, подвергаем скепсису политический национализм. Много ли дало албанцам-косоварам создание своего «независимого государства» под присмотром еврокомиссара, представляющего бюрократию ЕС, с финансовой системой, подчиненной Всемирному Банку и американскими военными базами, покрывшими паутиной территорию этой страны?
    Большую тревогу вызывают у нас и непрекращающиеся межэтнические конфликты, вспыхивающие то в одной, то в другой частях Земного шара. Если проследить динамику межнациональных войн и столкновений в мире, можно с ужасом убедиться, что за последние пятьдесят лет положение дел в этой сфере резко ухудшилось. Мир вовсе не стал гуманнее и терпимее, и даже там, где в недалеком прошлом народы жили в согласии, уже бушуют политические страсти или льется кровь. Если помирить их не удается международным организациям вроде ООН, то может вмешательство ученых-этнологов, международных интеллектуалов и просто людей доброй воли может хоть как-то исправить ситуацию в этой сфере?
    Положение дел с защитой прав и культуры народов в современном мире оставляет желать лучшего. Не желая мириться с этим политическим вакуумом современного обращения с народностью. Русинам удалось поднять проблему пробуждения русинского народа в условиях глобализации до уровня реально обсуждаемой в мировом сообществе. Отстаивает интересы русинского этноса на планете, исходя из «права народов». Права человека отстаиваются тысячами международных гуманистических организаций.
    Всеобщая Декларация прав народов была принята в Алжире 4 июля 1976г., в двухсотлетнюю годовщину принятия американской Декларации прав. Она констатирует, что «каждый народ имеет право на уважение своей национальной и культурной идентичности» (ст.2), что каждый народ «определяет свой политический статус абсолютно свободным путем» (ст.5), что он «обладает исключительным правом на свои богатства и природные ресурсы»(ст.8), что он имеет право «устанавливать экономическую и социальную систему по своему выбору»(ст.11), “право разговаривать на своем языке, сохранять и развивать свою культуру” (ст.13), а также “право отвергать навязываемую чужую культуру”(ст.16).
    Простое перечисление этих прав, в большинстве случаев остающихся лишь на бумаге.
    Понятие «Права народов» в мировой юриспруденции и политике никем реально не учитывается. Это притом, что на планете земля более 2000 этносов, и многие из них подвергаются реальной дискриминации глобальными державами.
    Наша задача – защита русинского народа от грозных глобальных стервятников, попирающих их права, или делающих на пробуждающемся национализме свой политический «гешефт».
    Мы не ангажированы ни одним государством, наши умыслы продиктованы только волей нашего народа в первую очередь на референдуме 1991 года. Наша задача – это реализация справедливого Права Народов. И наши поступки, исходят из народной воли.
    Украина ратифицировала Европейскую хартию о местном самоуправлении. Если бы она ее выполняла, то мы бы имели вместо бесправных областей самоуправляющиеся территории (возможно, с другими административными границами) с совсем другими полномочиями и возможностями. И никакого сепаратизма - кто в федеральном государстве США говорит о сепаратизме? Но каждый штат - это самоуправляющаяся единица, которая делегирует на общегосударственный уровень определенные полномочия и соответствующие средства. Почему наши политики не учатся? Это уже не просто удивляет людей, это само по себе побуждает говорить о других путях.
    После прошлогодних заявлений РПР началась активизация процесса по восстановлению статус-кво "территории русинов на юг от Карпат". В т.ч. путём привлечения к урегулированию правовой коллизии ученых, экспертов, различных международных организаций, что на фоне безрезультативных попыток начать диалог с Украиной вселяет уверенность в скорое решение проблемы. Русины видят, что из-за неопределенности юридического титула "территории русинов на юг от Карпат" со времен распада СССР - ООН, ОБСЕ, Совет Европы, НАТО и другие международные и региональные организации должны рассматривать постсоветскую Закарпатскую область с учетом результатов референдума 1991 г. в качестве эквивалента пост-федеральных Словакии и Македонии. Правоприемником по урегулированию вопроса считать Российскую Федерацию и Чехию.
    Мировое сообщество видит решение подкарпаторусинско-украинского вопроса при условии соблюдения одновременно двух известных принципов - права на самоопределение и неприменения силы.
    Идеальным способом урегулирования вопроса по разьединению был бы, в идеале, переговорный процесс ("политическое урегулирование"), основанный на принципах и нормах международного права и принятых в их рамках международных документов.
    Русины будут способствовать оздоровлению ситуации в Подкарпатской Руси и обеспечению установления в Центральной Европе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования всех вопросов связанных с восстановленной государственностю Республики Подкарпатская Русь на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе".

    Почему 1 млн.260 тыс человек проживающих ныне в Подкарпатской Руси, 215 тыс. проживающих в Абхазии, 72 тыс.чел в Южной Осетии, 137 тыс.чел. в Нагорном Карабахе, 547 тысяч человек в Приднестровье должны страдать от международного непризнания. В сумме 2 млн. 223 тыс чел. В Косово проживает два миллиона. Косово вроде тоже находится на планете Земля. Просто разница в том, что в его признании заинтересованы были США, пролоббировавшее через ЕС признание Косова странами членами ЕС.
    Модель признания вышеперечисленных Республик на территории СНГ будет проходить по другому. Сегодня уже понятно, как ясный день что так в подвешенном состоянии висеть более 2 млн человек не могут. Возвращения к прошлому уже не реально. Да и стоит ли? Оно вызовет только очередное напряжение межнациональное и не только. А прецендент с Косовым снял ограничения постсоветского периода.

    Рейтинг: