ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

СЕЛО ИЗА В ЗАКАРПАТЬЕ

    18 октября 2018 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod

    СЕЛО ИЗА ЗАКАРПАТЬЕ Первое письменное упоминание об Изе - 1387 год. А крещение русин Подкарпатской Руси происходило в конце 9 века. Традиция связывает это с приходом в Центральную Европу миссии солунских братьев Кирилла и Мефодия в 864 году. Более правдоподобным является предположение о миссионерской деятельности учеников Мефодия на территории Подкарпатской Руси после их изгнания из Великой Моравии князем Святоплуком в 885 году.

    24 апреля 1646 года владелица Ужгородского замка Анна Другет "организовала" Унию: 63 из 1300 православных священников Мукачевской епархии в ее замке присягнули на верность Риму. Последний православный епископ Досифей Феодорович замучен в Хустском замке в 1735 году. После его смерти православным Подкарпатской Руси запрещено было выбирать себе епископа. В то же время на территории Австрийской империи в целом с 1710 по 1918 год действовала православная автокефальная сербская митрополия с центром в Сремских Карловцах.

    О том, что Иза еще в начале 18 века оставалась православной, свидетельствует пребывание в ней более 10 лет православного священника Михаила Оросвиговского (Андреллы), который умер в Изе в 1710г. Родился Михаил в 1637 году в Оросвигово, пригород Мукачево. Оросвигово с венгерского - "русское поселение", "русская улица". Был униатским священником, но в 1669 году перешел в православие, за что был брошен иезуитами в подземелье Мукачевского замка. Но жители Мукачево добились его освобождения. Однако из родных мест Михаил был выслан. Он становится странствующим священником. Приблизительно в 1687 году едет в Галицию, в Стрий, для встречи с молдавским православным митрополитом Досифеем, которого привез туда польский король Ян Собесский после взятия Сучавы. Устав от странствий, Михаил Оросвиговский обосновывается в Изе, где продолжает священническую деятельность. Кроме того, он пишет 3х-томный "Трактат против латинов" (1672-1681), а также на церковно-славянском "Логос" (1691-1692) и "Оборона верному человеку" (1699-1701). Так в Изе были заложены богословские и философские основы православия (Духовно-полемические произведения Оросвиговского изданы в Праге в 1932 году).

    С 1711 года, поражения восстания трансильванского князя Ференца Второго Ракоци, последнего владельца Мукачевского замка, - Венгрия полностью оказывается под скипетром Габсбургов, а с ней и Подкарпатская Русь. Идет онемечивание всего населения. Но в 1867 году венгры добиваются дуализма: Австрийская империя становится Австро-Венгрией. Венгерской половинке принадлежат Хорватия, Трансильвания, Словакия, Подкарпатская Русь (Закарпатье). И начинается тотальная мадьяризация. К сожалению, в этом правительству помагают униатские священники (за редким исключением). Именно таким мадьяризатором был Штефан Панкевич, Мукачевский епископ с 1867 года. Именно он в 1870 году на конгрессе в Будапеште признал над униатами верховенство католической церкви, в то время как румынская и сербская православные церкви Венгрии добились статуса автономного равноправия с католиками и протестантами. Панкевич упорно преследовал "Общество св.Василия Великого", образованное в 1866 году будителями Закарпатья Адольфом Добрянским и Иваном Раковским - единственную русинскую просветительскую организацию. В конце концов Панкевич добился изгнания из епархии основателей "Общества". Епископ запретил также посылать в Вену для завершения образования русинских семинаристов, чтобы не набрались славянского духа от студентов других славянских земель монархии Габсбургов. За то, что Панкевич оказался венгром более, чем сами венгры, он был награжден "Великим крестом Желтой короны", титулом тайного королевского советника и званием рыцаря ордена св.Стефана.

    Иван Раковский, один из основателей "Общества св.Василия Великого", иерей, вице-ректор Ужгородской учительской семинарии, богослов, журналист, русофил. Многие годы положил на борьбу с Панкевичем. С 1859 до смерти 1885 года - священник в Изе, причем священник униатский - как раз из тех редких исключений. В селе он занимался просвещением крестьян, произнес много проповедей, собрал большую библиотеку, которая после его смерти осталась жителям Изы. Почти все крестьяне Изы были грамотны, хорошо знали Закон Божий, порядок богослужения, разбирались в религиозных вопросах. После смерти Раковского высокий уровень священничества в Изе поддержал Юрий Жаткович (1855-1920). Он также занимался просветительством крестьян, часто произносил проповеди. Одновременно он был членом "Научного Товарищества им.Шевченка" во Львове и Венгерского исторического общества в Будапеште, куда его пригласили за литературоведческие труды и переводы, за исторические и этнографические исследования. Но в 1887 году Жатковича переводят в с.Стойно, оправдав это тем, что для молодого священника Иза - слишком большой и сложный приход. В самом деле сюда решили послать священника-мадьяризатора. Им оказался Стефан Полянский, переведенный из с.Ганичи. Избалованные обилием и содержательностью проповедей, крестьяне теперь могли услышать их только 5-6 раз в год, на большие праздники. Полянский закрыл русскую церковно-приходскую школу и открыл венгерскую. Даже литургию пытался проводить на венгерском языке. Все это могло пройти где угодно, но не в Изе. Группа жителей во главе с учителем Андреем Владимиром изучала книги из библиотеки Раковского, подаренной Изе, и пришла к убеждению, что настоящей русской верой является православие, а не уния. Изяне решили перейти в православие.

    В 1896 году праздновалось 1000-летие венгерской государственности и мадьяризация достигла пика. Еще в 1868 году был принят закон о том,что все граждане Венгрии принадлежат к единой мадьярской нации. Закон №5 за 1876 год гласил, что оппозиция мадьярскому национальному главенству карается штрафом и тюремным заключением. В 1896 Юрий Жаткович переводит на венгерский "Протест галицких русинов против мадьярского тысячелетия" под названием "И мы в Европе". Многие русины эмигрируют в Америку. За своей паствой следуют и священники. В 1894 году в Америке уже было 30 священников от греко-католических епархий - Львовской, Мукачевской, Пряшевской. Но римо-католики в Америке не хотели признавать униатов и они стали массово переходить в православие. Создавались православные братства, открывались монастыри. Первый униатский приход был присоединен к православию в 1891 году епископом Алеутским и Аляскинским Владимиром (Сокольским-Автономовым) из Сан-Франциско. Возвращавшиеся из Америки закарпатцы способствовали православному движению.

    В 1903 году крестьяне Изы объявили о своем желании перейти в православие. Их долго пытались отвадить от их цели и кнутом, и пряником, но изяне не поддались. Закончилось это противостояние первым Мараморош-Сигетским процессом 1904 года. Судили 22 крестьянина Изы, обвинив их в государственной измене. Доказать измену не смогли, но присудили к тюремному заключению, выплате штрафов и судовых издержек, что разорило крестьян.

    Жители Изы теперь остались без священника, так как от униатского они отказались, а православного премьер Иштван Тиса велел сербскому митрополиту Георгию (Бранковичу) в Изу не посылать. Крестьяне сами совершали требы, как старообрядцы-беспоповцы. Но весной 1912 года к ним тайком прибыл о.Алексий (Кабалюк). Родом Кабалюк был из Ясиней в Закарпатье. В поисках истины он посетил Почаевскую и Киево-Печерскую Лавру, Пантелеймоновский русский монастырь на Афоне. Там 8 июля 1908 года Александр Кабалюк отрекся от унии и перешел в православие. Перед Пасхой 1909 года Кабалюк и несколько изян отправились на обучение в Русский Яблочинский мужской монастырь на Холмщине (сейчас Польша). В 1910 году Кабалюк принял постриг с именем Алексий, был рукоположен в иеромонахи. Но прямо из Яблочинского монастыря он не мог вернуться в Венгрию - он был бы арестован как шпион. Константинопольский патриарх не дал о.Алексию командировку в Венгрию, послав к сербскому патриарху Лукиану в Сремские Карловцы, главе православной церкви в Австро-Венгрии. Патриарх Лукиан дал о.Алексию официальное направление в Мишкольц к протоиерею Гавриилу Мотылю помощником. Протоирей Гавриил подтвердил полномочия о.Алексия и выдал ему удостоверение о том, что о.Алексий является его помощником с местоположением в Ясинях. Несколько лет о.Алексий был странствующим священником, совершая тайные богослужения по Закарпатью. Где бы не заставали его жандармы, возвращали в Ясиня. Только в 1912 году Кабалюк смог попасть в Изу, которая особо охранялась жандармами. В частном доме Изы прошло всенощно бдение, где о.Алексий причастил более 1000 человек, окрестил около 200 детей и взрослых, обвенчал 30 пар. Власти вынуждены были оставить его на три дня и сами следили за порядком, потому что народ шел в Изу к о.Алексию со всего Марамороша. Окружной начальник писал жупану в Сиготе: "Нужно было бы перестрелять весь народ в Изе, и только тогда можно было взять от них священника". Эта трехдневная миссия дала толчок к движению за возрождение православия даже в тех районах, где уния прочно утвердилась. Но после этого начались усиленные гонения православных и их сторонников. В 1912 году запрещены посещения Почаевской Лавры (на территории России, Волынь). Об этом 6 августа 1913 года пишет в "Окружном послании" митрополит Антоний, архиепископ Волынский. "Послание" было прочитано во всех приходских храмах Волынской губернии. Прежде чем процитировать "Послание", несколько слов о Храповицком. Он был истым монархистом именно со священнической точки зрения. Потому что только власть монарха считал божественно оправданой (помазанник Божий) и благословенной. Известен его афоризм: "Терпеть не могу слова на "уция" - конституция, революция, проституция".

    В "Послании" же говорилось следующее: "им не дают австрийцы переходных свидетельств, а если тайком ночью кто перебежит границу, чтобы выплакать свое горе Матери Божией, то его хватают, бьют, сажают в тюрьму. Народ и на это готов, лишь бы помолиться в православной церкви, но в последнее время там, на границе, расставили заставы и задерживают всех богомольцев... Прежде ... покупали себе в Лавре множество богослужебных книг и по ним молились у себя в хатах, а то и даже в своих униатских церквах; нынче же их штрафуют за всякую купленную в России книжку или даже Почаевскую газету".

    На о.Алексия начинается настоящая охота. Он вынужден уехать в Россию, затем в Америку, где служит в одном из приходов. Всех родных Кабалюка в Ясенях арестовали, дом разорили. Но особенно почему-то издевались над женщинами, перешедшими в православие. Так одиннадцать девушек, которых наставляла сестра о.Алексия Василиса, тайно приняли постриг, удалились в горы, где построили дом и жили в нем по монашескому уставу. Жандармы нашли их, раздели, бросили в ледяную воду на несколько часов, а потом отправили в тюрьму. Так же поступили с жительницами Изы Юлианией Прокоп с сестрами. Зимней ночью 1913 года их схватили, пытали, били, раздели и на морозе поливали водой. Наутро их раздетыми водили по Изе, требуя отречения от православия. Село как вымерло. После этого униатский священник Азарий привел Юлианию к себе и долго увещевал, девушка была непреклонна. Пытки продолжались три месяца. Новые аресты и истязания Юлиании Прокоп и сестер были и в 1914, и в 1917 году. В 1924, когда Подкарпатская Русь была уже в составе Чехословакии, Юлиания приняла постриг под именем Параскева, была игуменьей женского монастыря с.Мараморош. Похоронена в Свято-Никольском монастыре г.Мукачево.

    23 июля 1913 года начался второй Мараморош-Сигетский процесс, судили 94 крестьянина Изы и других сел, священников. Главный обвиняемый - о.Алексий, добровольно прибывший на процесс из Америки. Защищали обвиняемых 17 адвокатов (чехи, словаки,сербы), присланные по ходатайству венгерского публициста Виктора Аради масонской ложей Будапешта. Волна солидарности захватила Словакию. Обвинение в государственной измене снова не прошло, но тем не менее 33 человека в сумме были осуждены на 37 лет тюрьмы и 6800 крон штрафа. Архимандрит Алексий приговорен к 4,5 годы тюрьмы и 1000 крон штрафа. В заключительном слове он сказал: "Все то, что мы совершали, делали во имя религии, а потому в этом деле последнее слово скажет Христос".

    По Сен-Жерменскому договору от 10 сентября 1919 года Подкарпатская Русь вошла в состав Чехословакии. В мае 1919 года о.Алексий (Кабалюк) возвращается в Изу из больницы Киево-Печерской лавры, где он восстанавливал здоровье после заключения. Вместе с другими изянами основывает в Изе Свято-Никольский православный монастырь. 17 августа 1921 года о.Алексий стал в этом монастыре игуменом. Здесь и прошла его дальнейшая жизнь до смерти 4 декабря 1949 года. 21 октября 2001 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил в Свято-Никольском монастыре Изы прославление Алексия Карпаторусского в лике святых.

    Сейчас село Иза славится как туристический объект. Жители здесь поголовно заняты лозоплетением, изготовляя из лозы не только корзинки к Пасхе, но и мебель. Еще рядом с Изой есть ферма пятнистых оленей, заведенная еще в 1985 году Изянским колхозом. Из молодых рожек оленей на заводе в Тернополе изготовляют лекарство пантокрин.

    Но не хлебом единым сыт человек, не только выживанием заняты жители знаменитого села Иза. 21 октября 2011 года состоится Крестный ход в честь десятилетия прославления преподобного Алексия Карпаторусского. Пишу это не ради рекламы, а с надеждой, что затеплится свечечка от прежнего духовного огня.

    Рейтинг: 
    Загрузка...