ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Сепаратистам грозит тюрьма

    17 августа 2018 пятница
    Аватар пользователя karai

    Сепаратизм считается одной из главных угроз Украине. Об этом говорится в доктрине национальной безопасности страны. Документ не уточняет, откуда исходит такая угроза. Однако известно, что некоторые регионы не прочь пуститься в свободное плавание.

    Сепаратистские настроения особенно сильны в Крыму. Население там до сих пор не забыло, что полуостров оказался под украинским правлением по прихоти Хрущева, и часто демонстрирует свои антиукраинские настроения. Недавно в Крыму были осуждены 2 местных пророссийских активиста по обвинению в покушении на территориальную целостность украинского государства (статья 110 Уголовного кодекса Украины). Координатор Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подьячий и его коллега по организации Семен Клюев приговорены к 3 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 1 год. В чем же конкретно провинились подсудимые? Они не выступали с призывами к свержению власти, не захватывали заложников, не взрывали бомбы. Подьячий и Клюев начали свою борьбу в судах. Они подали иск с требованием отмены Конституции Крыма 1998 года и возвращения старого основного закона, предоставлявшего полуострову более широкую автономию. 21 января 2008 года эти активисты провели пресс-конференцию, которую власти сочли криминальным деянием, так как на ней звучали сомнения в законности пребывания Крыма в составе Украины. Последовал судебный процесс, который закончился в этом месяце обвинительным приговором.

    Валерий Подьячий и Семен Клюев – не единственные на Украине «сепаратисты», привлеченные к судебной ответственности. Центробежные тенденции наблюдаются и в других украинских областях. Например, в Донбассе. Одно время там действовала организация «Донецкая республика». Ее руководители ставили перед собой цель восстановления Донецко-Криворожской республики, просуществовавшей 5 недель в 1918 году. Власти распустили организацию, а в 2007 году судили трех ее руководителей. Суд не закончился, так как дело было передано на доследование, и оно длится до сих пор.

    Еще одно дело о сепаратизме рассматривается в Ужгороде. Там судят настоятеля местного православного собора священника Дмитрия Сидора, одного из вдохновителей символического провозглашения 1 декабря 2008 года независимой Республики Подкарпатская Русь. Отец Дмитрий – духовный лидер подкарпатских русин, славянской народности, добивавшейся вначале только культурной автономии. Русины считают, что их республика, существовавшая в довоенной Чехословакии, была незаконно присоединена в 1946 году к УССР под названием «Закарпатская Украина». По их мнению, русинская территория к югу от Карпат вошла в состав Украины только в результате референдума 1 декабря 1991 года. Одним из условий такого вхождения было восстановление русинской автономии досоветского периода. Киев, обещавший до референдума о независимости учесть пожелания русинов, не выполнил своих обещаний. Он отказывается признать русинов отдельным народом и считает их украинцами. Отсюда и рост сепаратистских настроений в сегодняшнем Закарпатье. В этом регионе есть и другие проблемы, ставящие под угрозу суверенитет Украины. Прежде всего это массовая выдача Венгрией паспортов местным жителям с венгерскими корнями. Паспорта получают не только этнические венгры, но и те, кто либо «косит» под них, либо те, чьи родственники жили до войны на Закарпатье под венгерским правлением. Среди последних немало русин. Закарпатцев, ходатайствующих о венгерских паспортах, нисколько не смущает тот факт, что двойное гражданство на Украине запрещено. Не отстает от Венгрии и Румыния, которая выдает паспорта украинским гражданам с румынскими корнями в Черновицкой и Одесской областях.

    Недавно на Украине совершенно неожиданно появился еще один сепаратистский регион. Это Галичина, где именно и зародилась идея независимой Украины. Многие национально мыслящие интеллигенты Галичины разочарованы тем, что на юго-востоке до сих пор доминирует русский язык и не прививается новая идеология. Известные западноукраинские писатели Юрий Андрухович и Василий Шкляр, первый в июле прошлого года, второй совсем недавно, высказались за отделение Крыма и некоторых русскоязычных регионов с целью сохранения украинской государственности. «Крым никогда исторически не был украинской территорией, - сказал лауреат Шевченковской премии Василий Шкляр, - и если нация больна и не может переварить, освоить эту территорию, то от нее лучше избавиться. Это все равно, когда у человека гангрена ноги, и чтобы все тело не заболело - ее просто отрезают». Валерий Подьячий и Семен Клюев таких радикальных заявлений об «отрезании» Крыма от Украины не делали. Однако их потащили в суд. Заявления Андруховича и Шкляра останутся без последствий: оба писателя принадлежат к привилегированной касте, носительнице идеологии современной Украины.

    Василий Шкляр назвал свои слова о Крыме и Донбассе «философией отчаяния». Видно, действительно плохи дела у украинской государственности, если ее нынешнее состояние приводит в отчаяние одного из ее ярых апологетов.

    Рейтинг: 
    Загрузка...