ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Сила живой воды

    03 декабря 2022 суббота
    Аватар пользователя 768

    Для большинства людей Карпаты ассоциируются с горами и отдыхом. Яремче, Ворохта, Славское, Буковель - для любителей туристического отдыха эти слова звучат завораживающе. Но не все знают, что так же чудесно можно отдохнуть и в Моршине – том самом, откуда к нам приходит вкусная и целебная «Моршинская».

    Помня об этом, многие представители СМИ из Украины и даже соседней Беларуси с удовольствием приняли участие в пресс-туре в Моршин, организатором которого выступил Журналистский фонд Национального союза журналистов Украины. Был среди них и представитель «Вечернего Николаева».
    Вода и воздух - это то, чем Моршин гордится по праву, ведь расположен он среди экологически чистых прикарпатских лесов и уже более 130 лет известен как лучший украинский климатический курорт. А знатоки и ценители не случайно сравнивают Моршин с известными европейскими здравницами, – отдавая в некоторых случаях предпочтения ему. Именно Моршин предлагает свои уникальные минеральные воды, богатые сульфатно-магниевыми солями, которые обновляют поврежденные клетки печени, снимают воспалительные процессы желчевыводящих путей, улучшают печеночное кровообращение, нормализируют обменные процессы. Как это звучит не удивительно, но именно воды Моршина незаменимы в лечении болезней печени, кишечника, поджелудочной железы, сахарного диабета, желудка.
    Город встретил приятной тишиной. Уже в первые минуты стало понятно, что тут готовы уделить много времени и внимания каждому своему пациенту. Действительно, внимание и «домашняя забота» - это стиль, а не показуха; это условия «выживания» в наш экономически сложный век, а не «замыливание глаз» приехавшим журналистам.
    В первую очередь курорт Моршин удивляет современным, ну, почти европейским, уровнем сервиса. Ну, разве что еще не везде есть полы с подогревом и банные полотенца в полный рост. Но зато здесь есть чисто украинское гостеприимство и своеобразная, уникальная философия здоровья.
    Еще во время первой встречи с журналистами главному врачу СКК «Моршинкурорт» Игорю Токарю и его заместителю по маркетингу и реализации путевок Николаю Фурманюку (которые выступили соорганизаторами нашего тура) удалось создать доверительную атмосферу, которая растопила лед «взаимной настороженности». Как-то сразу поверилось в то, что эти люди действительно готовы отстаивать интересы своего региона, что они действительно заинтересованы в развитии туризма и что для них каждый человек - это не просто отдыхающий, а личный гость.
    А теперь - о впечатлениях от самого курорта и того, как там лечат.
    Санаторно-курортный комплекс «Моршинкурорт» - это уникальный лечебно-реабилитационный центр, где применяют и естественные, природные факторы, и традиционные методы лечения, но есть тут и «продвинутые» - самые новые достижения в области медицинской науки и современные технологии лечения. СКК «Моршинкурорт» не только лидирует в лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка и сахарного диабета. Здесь лечат и сопутствующие болезни: заболевания сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы, есть серьезные наработки и успехи в лечении опорно-двигательного аппарата.
    СКК «Моршинкурорт» состоит из пяти санаториев: «Днестр», «Лаванда», «Жемчужина Прикарпатья», «Черемош» и «Рассвет». Их обслуживают общекурортная бальнеологическая больница, общий для всех санаториев бювет минеральных вод. Среди специалистов, которые ведут прием пациентов, - доктора и кандидаты медицинских наук, несколько заслуженных врачей Украины, врачи высшей и первой категорий, квалифицированный средний и младший медицинский персонал.
    Трудно представить, что на процедуры можно ходить, как «на праздник», а не очень приятные анализы сдавать с улыбкой на лице.
    Руководит лечебно-диагностическим центром курорта его главный врач Нина Половинко – женственная, внимательная, обаятельная и очень требовательная к подчиненным. В Центре так организована работа, что ощущаешь себя не то на территории родной Украины, не то где-то на курортах Баден-Бадена. Эта ассоциация не случайна: там такие же прекрасные леса и такой же чистый воздух. Но такого медицинского центра, который работает под руководством Нины Половинко, там нет. Откровенно завидуешь энергии и вдохновению, с которым она работает, именно вдохновению, так как по-другому назвать то, что она делает, просто невозможно.
    Журналисты – тоже люди, со своими организмами и сбоями в них. Чтобы мы лучше ощутили достоинства Моршина, нам тоже пришлось выполнять условия пребывания здесь. Еще в день приезда мне, как и всем коллегам и всем отдыхающим, расписали длиннющий перечень медицинских исследований. Утро второго дня, 8.30 – иду сдавать анализ крови. У кабинета очередь из 25 человек. Да, думаю, на завтрак не попадаю, ну и ладно, минус лишних 100 калорий, а вот к обеду было бы неплохо успеть… Пока рассматривала вывески на соседних кабинетах (прошло минут 6), - зовут сдавать анализ! Чудо? Нет! Оказывается, на «заборе» крови работают сразу 7(!) лаборантов. Представить себе такое в своей городской поликлинике даже не берусь…
    Кроме списка анализов, дежурный терапевт (в день приезда) выдал список из большого количества узких специалистов, которых он рекомендовал посетить. И этот список не давал покоя – специалистов много, а времени пребывания в туре мало. «Ко всем никогда попасть не успею», - решила я для себя и снова ошиблась. Оказывается, те талончики, которые выдали в регистратуре с указанием времени, действуют. Я только потом поняла, почему попросили не приходить раньше указанного времени, но и не опаздывать. Если у вас написано «8.45», то будьте уверены, что именно в этот час и минуту откроется дверь и вас по имени и отчеству пригласят в кабинет врача.
    Не верите? Такого не может быть в Украине? Может! И все это за более чем доступные деньги. Один день пребывания в санатории может обойтись в 250 гривен (в том же Баден-Бадене это стоило бы порядка 250-300, но уже евро!). И до сего момента не понимаю – почему меня тут не было раньше…
    Но вернемся к лечению. Не могу не сказать еще об одном человеке, который поразил своей открытостью и профессионализмом, – Андрее Федирко, и.о. главного врача санатория «Днестр». Складывалось впечатление, что он знает в медицине все – у него был ответ на любой вопрос о состоянии моего любимого организма…
    Итак, лечиться или нет? А если да, то сколько? Как?
    Честно говоря, сомнений, что лечиться нужно именно здесь, не осталось, а вот сколько и как? Помог ответить на этот вопрос Олег Мельник, заведующий медицинским сектором. Олег Владимирович советует проходить курс лечения в течение от 16 до 24 дней (идеальный вариант, с учетом адаптации, прохождения обследования и получения курсов процедур). «В крайнем случае, - говорит он, – если вы приедете в Моршин на более короткий срок – 12 и меньше дней, – наши специалисты разработают для вас специальные интенсивные оздоровительные и лечебные курсы. В принципе, за нашими специалистами остается главное: консультация и совет, а каждый может выбрать то, что ему больше подходит и по времени, и по средствам».
    Что касается оплаты, то большая часть медицинских услуг и процедур входит в общую стоимость пребывания. Но уж если вы захотите изысков типа «жемчужные ванны, совмещенные с подводным массажем», то за такие вещи придется доплатить, но вполне умеренно.
    Ну, и несколько слов о том, что касается «культурной программы». Во-первых, сам СКК «Моршинкурорт» имеет прекрасный Дворец культуры и киноконцертный зал на 300 человек.
    Если же вы приехали не сидеть в зале, а вести действительно активный отдых, то у вас есть все шансы дать своим мышцам полную нагрузку. Развлечений полно - в любую пору года, на любой вкус и на любой кошелек. От пеших походов по ближайшим окрестностям, по самом Моршину (что не будет стоить вам ни копейки) и до поездок в соседние области – все для вас.
    Хотите в Почаевскую лавру (где можно увидеть чудотворную икону или прикоснуться к мощам святого Иова, стопе Божьей Матери) – пожалуйста. Хотите тур по соборам и церквям, с посещением Гошевского действующего мужского монастыря (который был основан в 1530 году), женского монастыря «Пресвятой семьи», православного действующего мужского монастыря в Маняве, Креховского монастыря – все для вас.
    Любители активного отдыха будут в полном восторге от поездок в Мукачево и Берегово (именно тут можно искупаться в горячем термальном природном бассейне). Для вас - «гуцульская Швейцария»: Яремче, Ворохта, Буковель – высоченные горы, неповторимые водопады, пещерные лабиринты, и, конечно же, восхождение на знаменитые скалы Олексы Довбуша.
    Хотите фольклора – милости просим: колядки, щедривки, костюмированные карнавальные представления. Знаете, что такое «колыба»? «Живой» огонь, горящие факелы, гуцульские мотивы трембиты, национальная кухня, местные напитки (если доктор не против).
    Пересказывать, какие пейзажи откроются перед вами, бессмысленно. Как нельзя рассказать, какой запах у розы, так и нельзя рассказать, какая красота в горах. Есть разные горы: есть холодные и неприступные, а есть горы, как в Прикарпатье, горы, которые можно назвать дружелюбными. Они ждут каждого, кто к ним приезжает, они рады новым встречам и старым знакомствам.
    Нагулявшись на свежем воздухе, накатавшись на лошадях, согревшись у огня в колыбе, вы не раз будете благодарить Бога за то, что родились в такой прекрасной стране, с такими гостеприимными людьми и такой богатой духовной культурой, и что вы приехали отдыхать и лечиться именно сюда…
    И незачем ехать в Чехию, Польшу, Швейцарию, Германию и другие страны на их разрекламированные курорты, если у нас есть свои, и ничем не хуже. Наверное, не зря местные жители свою воду называют «живой». Каждый увозил с собой кусочек счастья, душевного тепла, и у всех осталось желание вернуться сюда снова, в этот сказочный мир дикой природы и прикарпатского гостеприимства.
    Людмила Осипишина.